16+
Лайт-версия сайта

Новости

Бытовые привычки, которые обязательно есть у тех, кто жил в СССР



Людям, которые росли и воспитывались во времена СССР, свойственны особые привычки. От некоторых из них удается избавиться, а другие остаются с бывшими гражданами Советского союза навсегда. Впрочем, это не так уж и плохо, ведь некоторые из них очень полезны и могут быть переняты современно молодежью. Читайте материал и проверяйте, нет ли у вас черт, присущих бывшим жителям страны советов.



Заедать все хлебом и накрывать огромные столы на все праздники

На праздники было принято накрывать роскошные столы. /Фото: i.pinimg.com

 

На праздники было принято накрывать роскошные столы. /Фото: i.pinimg.com

Советские люди практически все ели с хлебом — и первое, и второе, и салаты. Некоторые умудрялись заедать им даже макароны и пельмени. Почему же так происходило? Дело в том, что очень большой процент населения работал на производстве (заводы, стройки, шахты и т.д.), где затрачивал большое количество физической энергии. Чтобы «протянуть» весь рабочий день, требовалось заряжать организм углеводами, дающими калории. И лучше, если эти углеводы были недорогими. Добавьте сюда дефицит продуктов, и все становился ясно. Бабушки и мамы говорили детям, чтобы они ели с хлебом, иначе останутся голодными.


Еще одна привычка, связанная с едой, касалась праздничных столов. Хозяйки боялись, что гости не наедятся. А потом будут говорить, что хозяева нищие или же жадные. Потому шикарное застолье в советские времена рассматривалось как возможность показать свой статус: на столе дефицитные продукты, большое количество сытных блюд, хозяева живут хорошо и уважают своих гостей.

Праздники встречали весело, а на балконах вечно был беспорядок.

 

Праздники встречали весело, а на балконах вечно был беспорядок.



В настоящее время такой способ проведения праздников постепенно теряет популярность. Возможно, это и к лучшему, так как зачастую огромное количество еды просто не съедается, и усилия кулинаров оказываются напрасными. Тазик с остатками оливье — не слишком радостное завершение новогоднего вечера. Да и люди должны собираться вместе для того, чтобы приятно провести время, пообщаться, поделиться новостями, а не объедаться. Это, как говорится, выходит боком, то есть может привести к гастриту и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Долгий ремонт и починка вещей, которые давно пора выкинуть

На фото машинка для штопки чулок. /Фото: i09.fotocdn.net

 

На фото машинка для штопки чулок. /Фото: i09.fotocdn.net



Ремонт — это сложный, дорогой и достаточно утомительный процесс. Хорошо, если есть возможность съехать и пожить в другом месте. Но это могут себе позволить не многие. В СССР такой способ не применяли: было принято делать ремонт, не выезжая из квартиры. И продолжалось это долго, так как необходимые строительные материалы купить сразу было практически невозможно, также, как и отыскать добросовестных ремонтников. Потому многие предпочитали ремонтировать квартиру своими силами.

Но на покупку необходимого требовались деньги, которые надо было заработать, что отнимало время. Вот и длился ремонт годами, как привычное стихийное бедствие в отдельно взятой квартире.

Ремонтировали не только жилье, но и любые вещи. Ведь в стране царил дефицит, да и зарплаты и у советских граждан были не слишком то большими. Никто не покупал новые брюки из-за небольшой дырочки, которую можно было зашить, а дамы не выбрасывали порванные колготки, а штопали их. Советские хозяйки совершенствовались в выведении пятен, шитье, штопке, аккуратной стирке, покраске, переделке вещей и так далее.

Мужчины чинили технику, используя полученные в школе и в школьных кружках знания. Кстати, многим это вполне удавалось, а кому нет, тот искал умельца, который сможет привести в порядок старую стиралку или телевизор. Если на посуде образовывалась трещина, ее могли склеить с использованием полиэтилена: достаточно было нагреть места поломки, приложить полиэтилен и прижать осколки друг у другу.
Сегодня это все кажется странным и совершенно ненужным. В магазинах полным-полно всего, начиная от еды и заканчивая навороченными ноутбуками. Однако все актуальнее становится такое модное направление как апсайклинг, а именно повторное использование вещей. Юная девушка, обрезая старые джинсы или брюки и делая из них шорты, думает, что это новейшее изобретение, а ведь так поступали наши мамы и бабушки давным-давно.

 

Иметь специальную праздничную посуду

Праздничную посуду хранили в сервантах. /Фото: pro-dachnikov.com

 

Праздничную посуду хранили в сервантах. /Фото: pro-dachnikov.com



Забавно, но в СССР люди определяли достаток и высокий статус человека по хрусталю, столовым и чайным сервизам, дорогим вазам, бокалам и салатницам. Эти сокровища стояли в шкафах и сервантах за стеклом, и на них чаще любовались, чем использовали. Тревожили их только в те моменты, когда наступали праздники или за столом собирались гости.

И сегодня у многих хозяек есть так называемая праздничная посуда, которая ждет своего часа. А ежедневно на стол выставляются простенькие тарелки и чашки, которые к тому же, должны переносить нагревание в микроволновой печи. Тут уж не до изящных фарфоровых тарелочек с золотыми каемочками.

 

Забивать балкон вещами и не выбрасывать пакеты

На балконах люди хранили всякий хлам. /Фото: do-slez.com

 

На балконах люди хранили всякий хлам. /Фото: do-slez.com



Одним из недостатков советских квартир было отсутствие достаточного количества подсобных помещений. Отдельные кладовки были редкостью, а ведь старые вещи надо было где–то хранить. Для этой цели активно использовали балконы. Чего тут только не было: велосипеды, лыжи различный спортивный инвентарь, куча банок для консервации, бутылки с чистящими средствами, старые книги, коробки и так далее.
Сегодня очень часто балкон используют как дополнительную жилплощадь. Современное остекление вместе с возможностью утеплить помещение открывают новые горизонты перед хозяевами квартир. На балконе делают кабинеты, спортзалы, комнаты отдыха. И это здорово! Гораздо приятнее, чем сборище всякого хлама, который используется редко.

Еще одна примета советского времени— «пакеты в пакете», то есть привычка хранить дефицитные полиэтиленовые пакетики. Сегодня люди предпочитают купить новый на кассе, однако так ли это хорошо? Окружающая среда и так засорена до предела, зачем же вносить в это дело свой вклад? Зачем выкидывать, если можно использовать? По крайней мере, сделать из обычного пакета мусорный. Никто не говорит, что надо стирать пакетики и вешать их на балконе сушиться, как это делали в СССР, но и покупать ежедневно новые тоже неразумно. Не обязательно вступать в ряды «зеленых», можно просто разумно относиться к тому, что делаешь.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/110223/55475/




Комментарии:

19 июня ’2023   08:54
Какая неимоверная чушь!


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

55
Лайки не жалеем, навалить успеем.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft