16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как сын великого Шаляпина вышел из тени отца, создал 413 обложек культового журнала и стал "Мистером Time"




Обложки журнала Time - это, как принято говорить, отдельный вид искусства. И более четырехсот из них были созданы художником, который, не выбери эту профессию, провел бы всю жизнь в бесконечных сравнениях с великим отцом. В его работах и безжалостно точный взгляд гениального портретиста, и жестокий юмор, и безупречное чувство композиции, и все, что во многом повлияло на американскую школу иллюстрации. А звали этого художника Борис Федорович Шаляпин.



Всем выйти из тени

 

 

Работы Бориса Шаляпина.

 

Работы Бориса Шаляпина.



Борис Шаляпин – сын Федора Ивановича Шаляпина и балерины Иолы Торнаги. Говорят, он хотел быть певцом – и против этой затеи выступали все, включая, разумеется, отца, понимавшего, что никакой певческий талант не позволит отпрыску выйти из его тени. Впрочем, Борис проявлял себя и в других творческих делах – например, отлично рисовал. Это и определило его дальнейший жизненный путь.
В 1922 году Федор Шаляпин с большей частью семьи уехал из России. А вот Борис эмигрировать не спешил – оставшись с матерью в Москве, три года он проучился на скульптурном факультете знаменитого ВХУТЕМАСа, где царили революционные настроения, безудержная страсть к экспериментам, подчас совершенно бесплодным, и бесконечные творческие искания. Вероятно, решение Бориса Шаляпина оставаться в России было связано и с личными обстоятельствами – у него был бурный роман с некой Маргаритой Воронцовой (будущей советской разведчицей), в замужестве Конёнковой. Собственно, супругой Сергея Тимофеевича Конёнкова, «русского Родена», который и руководил отделением скульптуры во ВХУТЕМАСе.

Работы Бориса Шаляпина.

 

Работы Бориса Шаляпина.



Конёнковы уехали в 1923 году – сначала, по предложению Луначарского, в Ригу, затем в США, формально – для организации выставки русского и советского искусства. Они должны были вернуться через несколько месяцев, но задержались в Нью-Йорке на двадцать два года. А в 1925 году по приглашению отца Борис Шаляпин все-таки приехал во Францию, где продолжил обучение у Шарля Герена и эмигрировавших русских художников. Отец всячески его поддерживал, приобрел для него мастерскую, помог с организацией первой выставки – в фойе театра Ковент-Гарден в Лондоне. А вскоре это в каком-то смысле вошло у старшего Шаляпина в привычку – по условиям контракта в каждой гостинице, где он останавливался во время гастролей, проводилась выставка работ его сына. Помимо этого, Федор Иванович с большой охотой позировал сыну, который изображал его во всех сценических образах и в домашней обстановке. Правда, во время первого посещения США плыл младший Шаляпин в каюте третьего класса, в отличие от отца, занимавшего шикарную каюту класса люкс. Но, в конце концов, именно Федор Шаляпин сделал ему самую громкую рекламу. Так в конце двадцатых – начале тридцатых годов Борис Шаляпин уже приобрел репутацию талантливого портретиста, на него посыпались заказы…
Кроме того, в тридцатые годы он много занимался сценографией, создавал эскизы декораций для оперы «Демон» Рубинштейна, работал как театральный плакатист.

 

«Мистер Тайм»



Леви Эшколь и Голда Меир.

 

Леви Эшколь и Голда Меир.



Жаклин Кеннеди и Элизабет Арден.

 

Жаклин Кеннеди и Элизабет Арден.



С журналом Time Шаляпин сотрудничал тридцать лет, создал более пятисот обложек – опубликовано четыреста тринадцать. Его работы отличало доскональное отображение внешних черт портретируемых, но, что важнее – и тонкое понимание их характеров. Он сопровождал портреты атрибутами, государственными символами, ироничными деталями, раскрывавшими роль той или иной персоны в политике, искусстве или общественной сфере. Работал он быстро, моментально реагируя на горячие политические новости – важнейшее качество для журнального иллюстратора.

Фрэнсис Кеппел и королева Беатрис.

 

Фрэнсис Кеппел и королева Беатрис.



Даг Хаммаршёльд, бывший Генеральный секретарь ООН, и Бенюсеф Бенхедда.

 

Даг Хаммаршёльд, бывший Генеральный секретарь ООН, и Бенюсеф Бенхедда.



Шаляпин возлагал большие надежды на художественную среду США, где реалистический подход находил больше понимания, чем во Франции, и действительно был там весьма популярен. Он изображал не только политиков. Шаляпин писал портреты русской эмиграции – писателей, актеров, театральных деятелей, создал большую портретную серию танцовщиц балета, рисовал и «для себя», и на заказ.

Курт Георг Кизингер и Харольд Стассен.

 

Курт Георг Кизингер и Харольд Стассен.



Королева Елизавета II и художница бабушка Мозес.

 

Королева Елизавета II и художница бабушка Мозес.



Шаляпин много работал как пейзажист, его кисти принадлежат пейзажи России, Франции, Швейцарии, Израиля, американских Коннектикута и Нью-Мехико. Не забывал он и о занятиях скульптурой.

Вечеринки с икрой



И еще немного прекрасных портретов - Марго Фонтейн и Оливия де Хэвилленд.

 

И еще немного прекрасных портретов - Марго Фонтейн и Оливия де Хэвилленд.



Ингрид Бергман и Джина Лоллобриджида.

 

Ингрид Бергман и Джина Лоллобриджида.



Грир Гарсон и Бетти Хаттон.

 

Грир Гарсон и Бетти Хаттон.



Борис Шаляпин был человеком открытым, гостеприимным и щедрым. Во время поездок в Рим собирал в своем гостиничном номере большие компании, не прекращая на время этих визитов делать наброски – быстрые, точные, пронизанные глубокой симпатией. Впрочем, симпатизировал он не всем. Хотя начинал он свой творческий путь в одной из колыбелей русского авангарда, в целом работал в реалистическом ключе и не жаловал звезд европейского модернизма. Ему страшно не нравился Пикассо – известны даже издевательские карикатуры Шаляпина, посвященные ему. В 1935 году Борис Шаляпин обосновался в США, где нашел себя как художник-иллюстратор. В его доме в Коннектикуте тоже постоянно кто-то гостил – а еще там проходили шумные «русские вечеринки», где, разумеется, угощали водкой и икрой.

Русский американец



Бориса Шаляпина принято считать американским художником, поскольку большая часть его творческой жизни не только прошла в США, но и была непосредственно связана с работой в журнале Time в качестве иллюстратора. Однако он никогда не разрывал связей с родиной, многие его независимые работы посвящены воспоминаниям о ней. Шаляпин много общался с русскими эмигрантами, вокруг него вращалось буквально все творческое русскоязычное сообщество в США тех лет. В 1960 году он посетил Москву. Спустя пятнадцать лет там состоялась его персональная выставка и… совершенно потрясла художника. Он никак не ожидал, что люди будут готовы часами стоять в очереди, чтобы увидеть его работы! Шаляпин мечтал перевезти останки отца в Москву, открыть там музей его имени (Иола Торнаги тоже всю жизнь ратовала за создание музея) – этого ему не удалось, но все задуманное случилось уже после его смерти. Борис Федорович скончался в 1979 году в Коннектикуте. В 1988 году в бывшем семейном особняке действительно открылся Мемориальный дом-музей Шаляпина.


Текст: Софья Егорова.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240223/55581/




Комментарии:

13 июля ’2023   14:47
Классный портретист


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

50
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft