16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как реально выглядели первобытные предки людей: Художник из Канады воссоздал внешность древних в 3D



Жизнь наших далеких предков, существовавших на этой Земле тысячи лет назад, окутана покровом тайны. Хотя археологам, антропологам, историкам и известно, чем занимались доисторические люди, какой был их рост, какую они имели форму черепа и комплекцию, увидеть их внешность мы не можем. И это здорово, что на помощь стал приходить искусственный интеллект. Так, канадский 3D-художник Филипп Эдвин воспроизводит лица доисторических людей, а также воссоздает образы уже вымерших животных.



Неандерталец из Израиля и ирландка из Анатолии

В коллекции талантливого художника – представители самых разных древних ветвей. Например, он воссоздал внешность мужчины-неандертальца (он условно назван Амуд 1), жившего на территории современного Израиля.

 

– Я не обучен судебно-медицинской реконструкции черепа. Это плод моих лучших усилий, но я не эксперт. Отнеситесь к этой реконструкции с недоверием и расценивайте ее как умозрительную, - поясняет Филипп.

Череп Амуда 1 занимает промежуточное положение между европейскими неандертальцами и современными людьми. Его отличали большой нос, крупное лицо, а также тонкие (в отличие от европейских неандертальцев) надбровные дуги и мелкие зубы. А вот подбородок Амуда 1 был таким же, как у современных людей, хотя и некрупным по современным человеческим стандартам.

Амуд (слева) и Человек-дракон (справа).

 

Амуд (слева) и Человек-дракон (справа).



– Ближневосточные неандертальцы, возможно,были отличной «расой» от западноевропейских и восточноевропейских, - добавляет Филипп Эдвин. – Кстати, несмотря на то, что в Европе бушевал ледниковый период, в Галилее, где жил Амуд 1, климат был жарким и сухим.

У каждого «персонажа», созданного художником, есть своя история, связанная с его антропологией. Например, Человек-дракон, как назвал его Филипп, по его версии, принадлежит к так называемым денисовцам. Напомним, что это вымерший вид (либо подвид) людей, останки которых находят на территории современного Алтая.

– Я хотел отрастить ему большую карликовую бороду, потому что это выглядело бы круто, но я также хотел, чтобы он был щетинистым – чтобы я мог видеть его лицо и сосредоточиться на чертах фенотипа, – прокомментировал свою работу Эдвин.

Художник воссоздает образы древних людей по найденным археологами черепам.

 

Художник воссоздает образы древних людей по найденным археологами черепам.



Внушительно выглядит и Ла Феррасси 1, череп которого был обнаружен в 1909 году и считается самым полным черепом неандертальца, когда-либо найденным археологами. Кроме того, это второй по величине (после Амуда 1) человеческий череп из тех, что были найдены на нашей планете.

К воссозданию внешности Ла Феррасси 1 канадский художник подошёл креативно:

– Я подумал, что для разнообразия одарю его широкой улыбкой, правда, это делает его похожим на бродягу-убийцу.

А про воссозданного кроманьонца Филипп, например, написал так:

– Когда этот джентльмен был жив, кошки-ятаганы все еще рыскали по Доггерленду. Мамонты, пещерные львы, евразийские гиены, шерстистые носороги, эласмотерии, степные бизоны и овцебыки все еще бродили от Испании до Сибири, и большинство из них переживут его еще на 17 000 лет. Берингийцы не стали бы американцами еще 10 000 лет.

Благодаря таланту Филиппа и высоким технологиям мы можем увидеть наших далеких предков. /Фото:deviantart.com

 

Благодаря таланту Филиппа и высоким технологиям мы можем увидеть наших далеких предков. /Фото:deviantart.com



У человека, внешность которого художник так мастерски изобразил в 3D, были коричневая кожа, карие глаза и черные волосы. Также, по данным ученых, у него, вероятно, был нейрофиброматоз I типа – наследственное заболевание, которое может вызывать развитие доброкачественных опухолей, а также пигментных пятен на коже. Чтобы не отвлекать зрителя от фенотипа кроманьонца, Филипп изобразил его с чистой кожей.

Чтобы создать его, художник взял за основу старую реконструкцию неизвестного автора, выполненную пером и чернилами. При этом Эдвин пользовался программой Artbreeder, а затем Photoshop.

Как выглядели древние девушки

Есть в коллекции художника и женские образы. Так, например, им воссоздан персонаж эпохи неолита, названный Филиппом Балихэтти (пышногрудая женщина). Художник поясняет, что это древняя ирландская девушка, которая была найдена в мегалитической гробнице в графстве Даун в далеком 1855 году. Анализ ДНК показал, что у нее были темные волосы и глаза, кожа – от светлой до оливковой. Также у девушки были непереносимость лактозы и наследственное заболевание, связанное с задержкой железа, (гемохроматоз).

Слева направо: Ла Феррасси, кроманьонец, женщина Балихэтти

 

Слева направо: Ла Феррасси, кроманьонец, женщина Балихэтти



Баллинахатти была частью группы ранних европейских фермеров родом из Анатолии, которые мигрировали по всей Европе в период неолита. В период, о котором идет речь, они достигли Ирландии, немного смешались с западными охотниками-собирателями и благодаря этому приобрели выносливость. Народ Баллинахатти генетически ближе к сегодняшним сардинцам, чем современные ирландцы.

 

А еще канадскому 3D-художнику удалось восстановить облик молодой женщины, которая жила 4,5 тыс. лет назад, в эпоху бронзы, на территории современной Челябинской области. За основу Филипп взял скульптурную реконструкцию, хранящуюся в музее заповедника Аркаим, а также реконструкцию черепа, выполненную российским антропологом. Она была сделана по останкам женщины примерно 25-летнего возраста, найденным вместе с останками мужчины и подростка на территории могильника Кизильское I.

Эта молодая женщина жила на территории современной России. /Фото:deviantart.com

 

Эта молодая женщина жила на территории современной России. /Фото:deviantart.com



С выбором цвета для волос и глаз канадский художник испытывал затруднения, поскольку подлинных генетических данных девушки не знал. В итоге он остановился на таком варианте: песочно-светлые волосы и серые глаза.

Еще две работы Филиппа Эдвина.

 

Еще две работы Филиппа Эдвина.



Животные, которые жили миллионы лет назад

Не менее интересны и воссозданные в 3D доисторические животные. Взять, к примеру, анизодона (разновидность халикотера), обитавшего в Европе в конце миоцена. Рост его составлял примерно полтора метра, а вес – около 200 килограммов. На передних лапах его были здоровенные крючковатые когти, которые анизодон использовал, чтобы цепляться за высокие растения или отпугивать хищников (медвежьих собак и саблезубых кошек).

анизодон (слева) и тапиноцефал    (справа)

 

анизодон (слева) и тапиноцефал (справа)



Еще один воссозданный Филиппом древний персонаж, тапиноцефал, принадлежал к роду крупных травоядных диноцефалов, живших в период средней перми. Это были коренастые округлых форм животные с массивным костистым черепом и короткой мордой.

Впечатляет и изображённый в 3D смилодон фаталис – наиболее известный из представителей вымерших саблезубых кошек. Он жил на нашей планете примерно 2 млн. – 10 тыс. лет назад в Северной и Южной Америке. Ученые предполагают, что охотился этот хищник так: незаметно подкрадывался к своей жертве, бросался на нее, прижимал лапами к земле и начинал наносить укусы своими длинными острыми клыками до тех пор – пока животное не умирало.

Представитель семейства саблезубых кошек. /Фото:deviantart.com

 

Представитель семейства саблезубых кошек. /Фото:deviantart.com


Текст: Анна Белова

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/270223/55603/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

50
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft