16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как советские спецслужбы пытались привести Америку к полному блэкауту, и Что из этого получилось: Тайна операции «Кедр»



Трудно себе представить, что люди могут вдруг надолго остаться без света. Если нет электричества, то нет тех нормальных условий жизни, в которых привыкло жить общество. В истории человечества уже были такие случаи, когда целые территории и города попадали в нескончаемый мрак и безысходность. Эти ЧП заканчивались хорошо, но кто знает, кто, а главное против кого, готовит очередную секретную операцию. Одну из подобных диверсий против Америки планировали провести агенты КГБ. Секретная операция «Кедр» по каким-то причинам так и не состоялась. Последствия могли быть серьезные.



Что такое блэкаут и когда это возможно


Слово «блэкаут» - это не экзотический плод, а ситуация, когда наблюдается внезапное прекращение подачи электроэнергии на какой-то период. Под блэкаутом понимают масштабные происшествия, охватывающие города, страны или всю планету. При такой аварии специалисты не могут сразу восстановить подачу электроэнергии в жилые зоны и объекты инфраструктуры. Для решения подобной проблемы может понадобиться от пару часов до недель. В истории человечества сохранилось несколько примеров серьезных блэкаутов.

 

 

Блэкаут - это внезапное отсутствие электроэнергии на определенное время масштабного характера.

 

Блэкаут - это внезапное отсутствие электроэнергии на определенное время масштабного характера.



1. «24 часовой блэкаут в Нью-Йорке» летом 1977 года. В истории это отключение считают пока самым крупным. Причиной такого масштабного отключения стала молния, попавшая в одну из линий электропередач. Тогда около 9 млн. жителей остались без света, а Нью-Йорк погрузился во тьму на 25 часов. Американцы называли это ЧП «Ночью Страха или Зверей», и эта ситуация действительно была кошмарной для многих из них. Речь шла не только о ряде неудобств. В это время произошло много преступлений связанных с грабежами и насилием. Более 100 тыс. горожан приняли участие в нью-йоркском апокалипсисе.
2. «Большой блэкаут 2003» - произошел огромный сбой в электроснабжении, охватив территории США и частично Канады. Причиной катастрофы стали неполадки в программном обеспечении, которые чуть не привели к чудовищной ситуации. Хотя не обошлось без халатности и человеческого фактора, когда нужны были молниеносные действия, а вместо них были только несогласованность и ступор.


3. «Блэквут в Крыму 2015» - эта энергетическая катастрофа длилась на полуострове Крым долгих 18 дней (20.11-08.12.). Со стороны Украины были повреждены линии электропередач, по которым подавался ток жителям Крыма.

В 1977 году Нью-Йорк пережил Ночь Страха, когда лишился электроэнергии на 25 часов

 

В 1977 году Нью-Йорк пережил Ночь Страха, когда лишился электроэнергии на 25 часов


Возникшие блэкауты удалось устранить, но это заставило экспертов обратить внимание на следующее. В любой системе могут возникать «новые дыры» и недоработки, хотя все вроде работает идеально. К тому же всегда остается человеческий фактор, ведь люди не машины. Поэтому без постоянного контроля не обойтись. К тому же, никто и не исключает операции, которые проводят секретные организации (типа КГБ, ФСБ, ЦРУ и т.п.) с целью навредить определенным территориям, странам или всей планете.

Тайные документы и атака плотин


Об одной из таких секретных операций стало известно в мире в 1992 году. Речь шла об операции «Кедр», которую пытались провести советские спецслужбы в 70-х против США. Согласно архивным документам под грифом «Совершенно секретно», которые «прихватил» с собой Василий Митрохин (бывший сотрудник архива КГБ) – это должна была стать настоящая диверсия, направленная на США. Точнее, под прицелом агентов КГБ была энергосистема штата Нью-Йорк.

Секретные документы раскрыл для всего мира экс-сотрудник КГБ Василий Митрохин. / Фото:ussr-cccp.moy.su

 

Секретные документы раскрыл для всего мира экс-сотрудник КГБ Василий Митрохин. / Фото:ussr-cccp.moy.su


Об этой операции рассказал не только экс-сотрудник КГБ Митрохин, но и Виктор Суворов. Он бывший сотрудник ГРУ. Оба они эмигрировали в США. Сбор данных относительно системы энергоснабжения Северной Америки агентами КГБ, шел в течение 13 лет (с 1959 по 1972). Это были не только фотографии, но и подробные схемы электроснабжения страны. Проанализировав весь собранный материал, были найдены самые уязвимые места системы. Также были учтены ключевые элементы, атака на которые привела бы к огромному блэкауту.

Речь шла о об обесточивании, захвате и уничтожении плотины на гидроэлектростанции Hungry Horse.

 

Речь шла о об обесточивании, захвате и уничтожении плотины на гидроэлектростанции Hungry Horse.


Речь шла о плотине гигантской гидроэлектростанции Hungry Horse, которая находились в штате Монтана. По мнению сотрудников КГБ – это основной элемент главной системы энергоснабжения Америки. В планах было взорвать на реке Саут-Форк-Флетхед несколько железобетонных колонн ЛЭП, которые были установлены на 3 км ниже самой плотины.
Предполагалось, что ремонт этих пилонов (колонн) займет приличное время, и рассеет бдительность охранной службы. Электричества не будет, а диверсанты смогут беспрепятственно захватить плотину и уничтожить ее систему управления. Были и другие цели у советских агентов. Это выведение из строя плотин на реке Дэлавер. Казалось бы, что операция «Кедр» продумана до мелочей, но что-то пошло не так.

Был ли блэкаут Америки, риски


Не секрет, что между Америкой и СССР долгое время было соперничество. Две сверхдержавы с огромным потенциалом вели «прикрытую» борьбу за мировое лидерство. Историки и политологи противостояние между СССР и США называют «холодной войной». Оно продлилось в период с 1946 по 1980 года. Есть версия о том, что такую ситуацию спровоцировали слова Уинстона Черчиля (Премьер-министра Великобритании). В 1946 году тот сказал, что коммунизм является мировым злом. А ведь именно коммунизм оставался главной идеей Советского Союза.

Противостояние между Америкой и СССР называли холодной войной. / Фото:ru.dreamstime.com

 

Противостояние между Америкой и СССР называли холодной войной. / Фото:ru.dreamstime.com


С тех пор и Америка, и СССР стали усиленно развивать военную оборону, ядерное вооружение. Также велись разработки секретных операций против друг друга. Правда, большая часть из них так и осталась нереализованными. Если бы агентам КГБ в 70-е года удалось провести операцию «Кедр», то без электричества остались бы не только жители Нью-Йорка (на тот момент там проживало около 9 млн. человек). Пострадали бы также и другие города штат Нью-Йорк, а может и большая часть США. Вполне возможно, что для усиления паники, были бы проведены ряд взрывов в порту и на других объектах инфраструктуры штата.
К сожалению, в истории Нью-Йорка уже был полный блэкаут, продлившийся 25 часов. В эту «Ночь Страха» начались массовые беспорядки, мародерство, изнасилования и убийства. Операция «Кедр» вряд ли бы уничтожила Америку, но могла бы подорвать ее экономику, и не только.

Канадский пожар и операция «Кедр»


Не только США ждала диверсия и полный блэкаут. Это должно было частично коснуться и Канады. Нет, КГБ не задумало лишить соседку США без электричества. Советские агенты планировали поджечь газо- и нефтепроводы, находящиеся в южной части страны (ближе к границам с Северной Америкой). В случае пожара на нефтеперерабатывающих канадских заводах, американские электростанции существенно недополучили бы топливо для своих электростанций. Нужно сказать, что в случае успеха операции «Кедр» это не просто бы принесло некоторые неудобства для населения, но могло значительно подорвать экономику США и частично Канады.

В Канаде советские агенты планировали поджечь газо- и нефтепроводы. / Фото:nashvancouver.com

 

В Канаде советские агенты планировали поджечь газо- и нефтепроводы. / Фото:nashvancouver.com


Как следствие, политическая нестабильность. Известно, что США и Советский Союз – это две страны, которые долгое время соперничают между собой, пытаясь показать миру свое лидерство. Согласно секретным документам, операция «Кедр» тщательно готовилась. Но она так не осуществилась по каким-то определенным причинам. Что именно хотели власти СССР точно не известно. Уничтожить сильную державу Америку или может быть стать другом американского народа, протянув руку помощи в непростые времена.

Если бы КГБ удалось осуществить операцию Кедр, то пострадали бы не только миллионы людей, но и экономику США. /Фото:habr.com/ru

 

Если бы КГБ удалось осуществить операцию Кедр, то пострадали бы не только миллионы людей, но и экономику США. /Фото:habr.com/ru


Если бы правда, о готовящейся диверсии раскрылась сразу же, то СССР не удалось бы избежать геополитических осложнений. Экс-сотрудник КГБ Митрохин раскрыл секретные документы КГБ, и весь мир узнал о диверсионной операции, направленной против США. Тем не менее, для американских властей это не стало поводом для расследования. Эти документы раскрывали лишь то, что могло быть, но так и не произошло, а, значит, они не имели уже никакой ценности. Кто его знает, сколько готовилось подобных диверсионных операций. Но большая часть из них так и осталась на бумаге. Митрохин раскрыл секретную операцию Кедр. Он был не один такой,были и другие предатели.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/060323/55662/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

50
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft