16+
Лайт-версия сайта

Новости

За что «казнили» Петра Шафирова, который спас Россию от турков, и Почему «промахнулся» палач



Выручая Петра I после досадного поражения в русско-турецкой войне, Петр Шафиров умудрился сохранить России Петербург, Псков и Прибалтику. Пользуясь покровительством царя и широчайшими полномочиями, вице-канцлер сделал умопомрачительную карьеру. Но на закате государева правления дал промашку, рассорившись с любимцем царя Александром Меньшиковым. Уверовав в свою неприкосновенность, Шафиров напросился. Правительствующий сенат назвал его виновным в громком скандале и отправил на плаху. А дальше события развивались весьма странным образом.



Как Шафиров спасал Петра и Россию

Первое в России сочинение по международному праву авторства Шафирова. /Фото: bidspirit-images.global.ssl.fastly.net

 

Первое в России сочинение по международному праву авторства Шафирова. /Фото: bidspirit-images.global.ssl.fastly.net

 

Шафировы оказались в Москве в середине 17 века в ходе русско-польской войны со взятием Смоленска. В тот период особо тяжело пришлось евреям, с которыми обращались со страшными жестокостями. Смоленским же евреям сильно повезло, когда их судьба решилась капитуляцией города. Иноверцам позволили перейти в православие с переездом в Москву или, лишившись всего своего добра, убраться в Польшу. Файвел Шафир выбрал Россию и стал зваться Павлом Шафировым. Очень быстро он раскрутился на торговле и стал уважаемым человеком при дворе, получив должность в Посольском приказе. Петр Первый, по легенде, познакомился с его сыном, Петром, около лавки, где тот работал. Разговорившись с бойким продавцом, государь выяснил, что юноша владеет пятью иностранными языками. Узнав, какое домашнее образование получил Шафиров-младший, царь заявил, что ему нужны такие люди. Юноша, как и обещал, явился наутро ко двору и был принят в переводчики Посольского приказа. Проявив себя прилежным слугой, скоро Петр Шафиров отправился с Петром в западную поездку - «Великое посольство».

Первое время Шафиров не выделялся из строя петровых сподвижников. Благодаря владению польским, ему доверяли переговоры с королем Речи Посполитой и семиградским князем. Постепенно он стал вторым дипломатом в России - «серым кардиналом» при канцлере Гаврииле Головкине. Талант переговорщика сочетался в Шафирове с даром полемиста. Его труд «Рассуждение, какие законные причины Его Царское Величество Петр Первый…» стал первым в России сочинением по международному праву.



Помимо придворной службы, барон обзавелся собственной ткацкой мануфактурой в Москве и совместным с могущественным Меншиковым китобойным бизнесом в Белом море. Но самым ярким событием в карьере Шафирова стал другой эпизод. После Полтавской битвы царь поверил в свои силы и вступил в новую войну с турками. Когда 190-тысячная армия прижала к Пруту царя в окружении 39 тысяч уставших солдат, Петр I стал готовить в Россию послание. В случае своего пленения царь повелел сенаторам не выполнять его приказания, а в случае гибели – выбрать достойную замену. Потеряв самообладание, Петр Алексеевич доверил переговоры с турком Шафирову. Государь был готов на любые условия, вплоть до жертв в виде Петербурга, Лифляндии и Пскова.

Еврей добился невозможного: Турции отошли только Азов с Таганрогом, а русской армии во главе с Петром позволили без потерь выходить из окружения. Естественно, Шафиров заслужил у Петра Алексеевича огромный фавор, а вместе с ним вице-канцлерство, орден Андрея Первозванного, сенаторство, кресло действительного тайного советника. Огромный дом Шафирова, один из лучших во всем Петербурге, стоял около дома Петра I.

Ссора с Меншиковым

Лобное место, где Шафиров едва не лишился головы. /Фото: pin-place.com

 

Лобное место, где Шафиров едва не лишился головы. /Фото: pin-place.com



Капитал совместной с царским фаворитом Меншиковым компании в лучший период достигал немыслимой по тем временам суммы - миллиона рублей! Вскоре ему доверили еще и руководство всей российской почтой, правда он в этом деле смыслил мало и отдал отрасль на откуп подчиненным. Те исправно выполняли вверенные обязанности и щедро платили за невмешательство и покровительство. Падение Петра Шафирова случилось из-за сущего, казалось бы, пустяка. В 1722-м он умудрился рассориться со своим партнером по бизнесу Меншиковым. Петр I тогда отлучился в Персидский поход. Конфликт начался из-за "презренного металла". Возмущенный Шафиров прилюдно обвинил Меншикова во взяточничестве и незаконном межевании земель в Почепе (современная Брянская область). Но Меншиков не растерялся и выступил с встречным обвинением… в казнокрадстве. А это, как известно, при Петре Великом было самым страшным грехом.

 

Долгая ссылка и новая звезда

Былую славу и титулы бароны вернула Анна Иоановна.

 

Былую славу и титулы бароны вернула Анна Иоановна.



Вернувшись, Пётр узнал о конфликте и даже пьяной драке между собственными птенцами. Царь поручил сенаторами тщательно разобраться в инциденте и строго наказать виновника. На очередном заседании сената Шафиров начал вести себя вызывающе, нахамив оппонентам и отказавшись покинуть зал по просьбе председательствующего. И напросился: его признали виновным и приговорили к смертной казни. Когда Шафирова привезли к Лобному месту и зачитали приговор, осужденный попросил у присутствующих прощения и лег на плаху. Палач занес топор и ударил рядом с головой. После этого кабинет-секретарь царя-батюшки объявил, что с учетом всех заслуг Шафирова казнь заменена на ссылку в Сибирь… Медику, присутствующему на казни, даже пришлось делать несчастному кровопускание из-за сильного потрясения вице-канцлера.

Шафирова лишили баронского титула, всех наград, состояния, но и Сибирь заменили на Нижний Новгород. Там он и прожил около 10 лет, пока в опалу не попал сам Меншиков. Тогда-то Анна Иоанновна и вспомнила о Шафирове, вернув ему баронский титул, имения, деньги и назначив Президентом Коммерц-коллегии. В статусе полномочного посла он отправился в Персию, где подписал выгодный Рештский договор о совместных военных операциях против Порты. В царском почете Шафиров провел всю оставшуюся жизнь.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100323/55674/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

51
Песни свежак, налетай всё ништяк

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft