16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как создается «облачная» архитектура: Самые эффектные эфемерные проекты современных архитектор




Что может быть легче и эфемернее облака? И в то же время – что может быт устойчивее и надежнее, чем хорошо спроектированное здание? Но иногда изменчивость и неколебимость встречаются в эффектных проектах современных архитекторов, способных в буквальном смысле «достать облако с неба» и превратить в павильон, остановку или музей. В нашей подборке – самые необычные здания-облака со всего мира.



«Столпы мечты»

 

 

Столпы мечты.

 

Столпы мечты.



Павильон PILLARS OF DREAMS в Северной Каролине – нечто между архитектурой и скульптурой – создан художником Марком Форнесом. Он представляет собой девять полых колонн с оболочкой из тонкого пористого алюминия, соединяющихся над головами посетителей в облако. Внутри – настоящий лабиринт, полный игры света и тени – отверстия в колоннах создают необычные эффекты освещения. Интерьер спроектирован таким образом, что там можно найти несколько укромных местечек для медитации, чтения или отдыха в тишине. И эти места никогда не пустуют - Павильон снаружи – белый, изнутри – голубой, однако благодаря отражающим свойствам материала кажется переливающимся, зыбким, мерцающим – как нечто, не принадлежащее земле.

«Облако» в Риме



Конгресс-центр в Риме.

 

Конгресс-центр в Риме.



Фрагмент интерьера.

 

Фрагмент интерьера.



В Риме есть квартал под названием «Всемирная выставка в Риме» - его строителе специально для мероприятия, которое должно было стать одним из триумфов Бенито Муссолини, но оно не состоялось. А квартал Esposizione Universale di Roma, полный впечатляющей архитектуры, остался – и очень популярен у туристов. Именно там расположен конгресс-центр под названием «Облако», построенный по проекту Массимилиано Фуксаса. Здание строилось почти двадцать лет, превысило все мыслимые бюджеты и занимает пятьдесят пять тысяч квадратных метров площади. Выглядит оно так, будто облако оказалось в ловушке – «саркофаг» из стекла и металла заключает внутри себя некую белую текучую форму. Внутри мембранной конструкции на креплении из прочной балочной сетки расположен конференц-зал.

«Облако» на озере Нефшатель



Вид сверху.

 

Вид сверху.



Вид с берега.

 

Вид с берега.



В Швейцарии на озере Нефшатель - в буквальном смысле на озере – расположено еще одно «здание-облако». Строилось оно для Интернациональной выставки в Швейцарии. Правда, теоретики архитектуры и критики до сих пор не знают, куда все-таки относить эту постройку – к архитектуре, инсталляциям, принципиально новым объектам из будущего? «Облако» спроектировано Элизабет Диллер и Рикардо Скофидио. Основная техническая часть конструкции, напоминающая летающую тарелку, расположена на тонких стержнях над водой. Из озера выкачивается вода (уважаемые защитники природы, пока не ругайтесь!) и возвращается обратно – в виде пара. Поэтому инженерные элементы «облака» со стороны не видны, только окружающий их густой пар. Ночью облако подсвечивается, что придает пейзажу особую мистическую нотку.

 

Облачная архитектура MAD



Центр в Циньхуандао.

 

Центр в Циньхуандао.



Не упомянуть в разговоре о современной архитектуре китайскую студию MAD под руководством Ма Яньсуна просто невозможно. Они будто бы ворвались в наш мир из футуристического будущего со своими смелыми и бескомпромиссными проектами. Мультиформатный культурный центр в Циньхуандао совмещает в себе образ облака и космических объектов. MAD известны любовью к текучим, волнообразным, плавным формам, и здесь не изменяют себе. Основной материал облицовки – стекло, что на фасаде, что на нависающей крыше, и это позволяет зданию словно растворяться в окружающем пейзаже.

Интерьер центра.

 

Интерьер центра.



Внутри здания – функциональные зоны: театр, конференц-зал, выставочные площади и кафе, однако разделение на них весьма условно благодаря открытой планировке и подвижным стенам. Это ощущение «гибкости», нестабильности, изменчивости поддерживает рифленый потолок со встроенными по спирали светильниками, напоминающий уже о северном сиянии или мерцании далеких галактик. MAD, конечно, отдают должное и азиатской традиции включать в интерьеры фрагменты природы, но в своем футуристическом духе. Вокруг здания предполагается соответствующий по духу ландшафт с водоемами и садом камней.

Музей в Хайнане. Проект.

 

Музей в Хайнане. Проект.



Музей в Хайнане. Проект.

 

Музей в Хайнане. Проект.



Еще один «облачный» проект, где ведущим материалом стал фиброармированный пластик, сравнивают с музеем Гуггенхайма в Нью-Йорке, и от этой ассоциации сложно удержаться. Впрочем, это скорее реверанс в сторону Райта, нежели подражание ему. Спиралевидное здание музея в Хайнане действительно выполнено в форме пандуса, но взаимодействие зрителей с пространством музея несколько иное. Они должны подниматься на лифте на пятый уровень, любоваться пейзажем и постоянной экспозицией, посвященной космосу, а затем по пандусу спускаться вниз, от неба – к земле, исследуя по пути историю развития жизни на Земле. Впрочем, на первом этаже они снова обратятся к мечтам о космосе – там расположена обсерватория, планетарий и кинозал с симулятором полета. С облаками сравнивают и раскинувшийся на холмах стадион в Цюйчжоу – шедевр на стыке архитектуры и лэнд-арта.

Эфемерные проекты SANAA



Павильон в Лондоне.

 

Павильон в Лондоне.



Детище Кадзуё Сэдзимы (одной из самых известных и титулованных женщин в мире архитектуры) и Рюэ Нисидзавы, японское бюро SANAA пропагандирует архитектуру, полную нежности, лирики и гармонии с природой. Здесь и элегантные футуристические конструкции, и однозначная дань традиции – одухотворенный японский минимализм и экологичность.
SANAA вообще известны архитектурой, которая «растворяется» в пейзаже. То, что они делают, можно сравнить и с облаками, и с туманом, и с тающим на весеннем солнышке льдом. В 2009 году для лондонской галереи Serpentine они создали павильон в виде зеркального облака-навеса. Материал имеет значение: по задумке архитекторов, отражения позволяют павильону быть «живым», изменчивым, а не застывшим во времени, как полагается «нормальному» зданию. Отказ от стен в пользу опор позволил эффектно вписать павильон в среду Кенсингтонского сада.

Велопарковка.

 

Велопарковка.



Впрочем, есть у них и другие «облачные» проекты, и даже не всегда масштабные. Например, на острове Наосима установили облачную (или пузырчатую – она забавная и округлая) велопарковку на деревянном каркасе.


Текст: Софья Егорова.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120323/55710/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

50
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft