16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как видели отдых у моря художники прошлого: Шезлонги, шляпки-канотье и белые оборки




Лето – время отпусков и, конечно же, пляжного отдыха! Стереотипное представление о лете – песок, волны, свежий загар или тень от тента, безудержное веселье или созерцание морских далей… И хоть человечество открыло для себя пляжи совсем недавно, а коврики, купальники и обнаженная кожа, добровольно подставленная лучам солнца – изобретение двадцатого века (хотя историки могут опровергнуть этот факт, сославшись в определенных аспектах на античность), художники писали сцены пляжного отдыха буквально с того момента, как первые смельчаки решились бросить вызов общественным нормам и аристократической бледности.



Джон Констебл, «Брайтон-Бич»

 

 

Брайтон-Бич.

 

Брайтон-Бич.



Ведущий британский пейзажист XIX века, новатор и реформатор живописи, Джон Констебл с особой любовью писал все разнообразие природных состояний. В двадцатые годы его супруга, страдавшая туберкулезом, убедила его отправиться в Брайтон - самый оживленный морской курорт Англии, расположенный на побережье Ла-Манша. Она надеялась, что морской воздух принесет ей облегчение. Впрочем, сам художник свежести морского бриза и красоты пейзажа не оценил. В письмах друзьям он жаловался на упадок нравов и толпу, притащившуюся на пляж «ради моды» - и мешающую любоваться красотами. Однако в его работах нет ни тени этого критичного настроя – лишь спокойствие, безмятежность и надежда.

Чарльз Кондер «Выходные в Ментоне»



Выходные в Ментоне.

 

Выходные в Ментоне.



В конце XIX века импрессионистские тенденции коснулись и Австралии. Местные художники стремились соединить инновационные приемы европейской живописи и особенности австралийского ландшафта. Леса, тихие пригороды, растущие города, пляжи… Чарльз Кондер был важнейшей фигурой в числе молодых австралийских художников, экспериментатором, искателем, вдохновителем. «Выходные в Ментоне» - одна из самых известных его работ, ознаменовавшая новый период в творчестве художника и новую высоту австралийского импрессионизма. В ней есть и безупречная техника, и свет, и сияние – и в то же время какая-то неестественность, отчужденность, близость еще не рожденному сюрреализму.

Клод Моне, «Пляж в Трувиле»



Пляж в Трувиле.

 

Пляж в Трувиле.



Но нельзя обойтись и без пляжных этюдов ключевых представителей импрессионизма. Трувиль – морской курорт в Нормандии – был точкой притяжения многих художников. Клод Моне не избежал его очарования и писал там неоднократно. В его работах – узнаваемая «пляжная» публика. Скучающие молодые девушки под присмотром матерей и компаньонок, флиртующие пары, господа, одетые, как нам сейчас кажется, не по погоде – и бесконечные морские дали.

Джон Слоун, «Отдых на пляже»



Отдых на пляже.

 

Отдых на пляже.



Однако время кринолинов и строгих костюмах на пляжах неизбежно уходит в прошлое – появляются купальные костюмы. Публику, уже такую свободную в манерах и нравах (и костюмах!) запечатлел в своей работе «Отдых на пляже» американский художник-импрессионист Джон Слоун. Он писал исключительно фигуративные картины, отражая повседневную жизнь соотечественников. Начинал он как карикатурист – поэтому его живопись сохраняет несколько ироничный, подчас критический взгляд на персонажей.

Эдвард Генри Поттаст, «На пляже»



На пляже.

 

На пляже.



И еще один американский импрессионист – Эдвард Генри Поттаст. Поттаст писал насыщенные, наполненные воздухом и солнцем сцены отдыха на просторах Центрального парка, пейзажи Новой Англии и пляжные сцены на Лонг-Айленде. Несмотря на то, что Поттаст почти до сорока лет был известен как литограф, именно эти оживленные сценки сделали его по-настоящему знаменитым и вошли в коллекции музеев по всей Америке.

 

Зинаида Серебрякова «Пляж с зонтиками»



Пляж с зонтиками.

 

Пляж с зонтиками.



Серебрякова много лет жила и работала во Франции, однако каждое лето стремилась уехать из Парижа – к морю. Однако для нее самой эти поездки становились не отдыхом, а новым поводом для работы. В Ментоне, курортном городе на Лазурном берегу, она создала множество набросков, этюдов и зарисовок, посвященных оживленной пляжной жизни. Ряд зонтиков, люди в купальниках и полотенцах, шезлонги и морские волны… «Пляж с зонтиками» - быстрая, легкая, почти этюдная работа, отражающая скоротечность времени и эфемерность летнего счастья.

К.А. Прохоров, «Артек»



Артек.

 

Артек.



И ближе к нашему времени. Константин Александрович Прохоров – советский живописец, чьи работы экспонировались по всему миру. Годы его ученичества прервала война, однако он неуклонно стремился вернуться к живописи. Он окончил Симферопольское художественное училище имени Н.С. Самокиша и преподавал там, одновременно учился еще и в Ленинграде. Большой период его творчества посвящен Крыму. «Артек» - полотно, залитое солнцем, и зритель может ощутить и его жар, и свежесть морского воздуха, и ослепительный свет, услышать гомон детских голосов…

 

П.А.Нилус, «На мостике»



На мостике.

 

На мостике.



Петр Нилус родился в в усадьбе Бушены в Подольской губернии в обрусевшей швейцарской семье. Его дед был генералом — участником войны 1812 года. Довольно долго прожил в Одессе, где получил начальное художественное образование – продолжил он его в Санкт-Петербурге, хотя и недолго, поскольку по рекомендации Репина вернулся на родину и принял участие в организации Товарищества Южнорусских художников. Иван Бунин, обычно критически настроенный по отношению к другим творцам, называл Нилуса поэтом живописи, тепло с ним дружил, соседствовал в эмиграции. Нилус испытал влияние импрессионистов и символистов – впрочем, за «декадентские» мотивы его критиковали. Он уехал во Францию в 1923 году. Но прежде, на излете века, он успел написать множество морских пейзажей и жанровых картин, посвященных Одессе. «На мостике» - одна из них.

А.Н. Аверин, «На пляже»



На пляже.

 

На пляже.



А вот пляжные сценки с прекрасными незнакомками в шляпках и оборках, с кружевными зонтиками, очень популярные в последнее время в социальных сетях и у любителей той живописи, что призвана радовать глаз – написаны нашим современником. Александр Аверин родился в 1952 году в Московской области. Сегодня он признанный мастер «винтажных» жанровых сценок.
Однако, пусть его героини – гостьи из прошлого, пейзажи написаны под впечатлением от посещения реальных мест.


Текст: Софья Егорова.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070623/56422/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

438
Ты меня не ревнуй...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft