16+
Лайт-версия сайта

Новости

Самые странные пляжи России и мира, отдых на которых - настоящее приключение: от черных до стеклянных



Представляя идеальный пляж, воображение чаще рисует картинки светло-золотистых плато на фоне прозрачно-бирюзовой воды. На наша планета слишком многообразна, поэтому некоторые места кардинально отличаются от привычных образов. Эти уникальные и необычные места создала сама природа. Но некоторые известные пляжи появились в результате человеческой деятельности. Правда, «благодаря» ей же и обеднели. Вспомним необычные прибрежные места отдыха России и мира.



«Черная икра» под ногами

Черные пляжи Санторини. /Фото: vsegda-pomnim.com

 

Черные пляжи Санторини. /Фото: vsegda-pomnim.com

 

Греческий остров Санторини славится своими прибрежными особенностями не только в пределах курортной страны, но и в масштабах всей планеты. Черные пляжи, белые баклажаны, медовый виноград и рубиновое вино из него – вот что приходит на ум искушенному туристу. Прибрежная зона в цветах от темно-серого до черного появилась вследствие вулканического происхождения острова Санторини. Когда-то очень давно там случилось мощное извержение вулкана, образовавшее на островной поверхности многометровый слой графитовой золы. За несколько столетий черное вещество смешалась с более светлыми породами, образовав гальку различных темных оттенков. Когда камешки намокают, становятся совсем черными. Туристы сравнивают материал под ногами с черной икрой.

 

Оливково-золотые Гавайи

Оливковое побережье Кау. /Фото: fsd.multiurok.ru

 

Оливковое побережье Кау. /Фото: fsd.multiurok.ru



Весьма экзотичная окраска песка и на острове Кау, составляющем гавайский ансамбль. Пляж там - от оливково-зелёного до зеленовато-золотого. Так получилось благодаря крошечным вкраплениям в песок хризолита. Этот камень зеленого оттенка считается полудрагоценным и очень популярным в среде ювелиров. Местные жители Кау его настолько почитают, что называют «гавайским бриллиантом». Пляжный камень имеет вулканическое происхождение. Мелкие осколки хризолита попали на зелёный гавайский пляж с волнами, неустанно размывающими окружающие остров скалы.

 

Сердоликовый Коктебель

На пляжах Крыма множество самоцветов. /Фото: zagran.guru

 

На пляжах Крыма множество самоцветов. /Фото: zagran.guru



Еще какие-то полвека назад пляжные самоцветы встречались и в Советском Союзе. Туристы имели возможность собирать горстями куски агата, аметиста, яшмы, оникса, горного хрусталя.

Полный перечень обнаруженных в тот период полудрагоценных и поделочных камней в Крыму займет много книжных строк. Источником пляжных самоцветов советского полуострова, превративших тот же Коктебель в замысловатую мозаику, стал древний подземный вулкан Кара-Даг. Само за себя говорит название бухты «Сердоликовая». На этот пляж можно попасть только с моря. Раньше это место представляло собой богатые скопления сердолика, но пляж вскоре обеднел, даже несмотря на труднодоступность. Сегодня отыскать полудрагоценные камешки куда проблематичнее. Кроме сердолика под склонами Кара-дага разбросаны кварц, халцедон, яшма, агат, аметист. Полная коллекция пляжных сокровищ хранится в музее Карадагской Биостанции.

Яшмовый Фиолент

Яшмовый пляж – одно из чистейших мест Крыма. /Фото: turvopros.com

 

Яшмовый пляж – одно из чистейших мест Крыма. /Фото: turvopros.com



С 19 века крымские самоцветы использовались на мозаичных работах специалистами Петергофской гранильной фабрики. На строительных объектах прибрежных имений выполнялись заказы на пуды самоцветов. К XX веку гранильные мастерские появились уже непосредственно в Крыму, поставив обработку самоцветов на конвейер.

Отдыхавшие на черноморском полуострове увозили вместе с крымскими винами килограммы цветных камешков. В середине прошлого столетия на курорте действовала даже мастерская по обработке найденных туристами самоцветов и производству из них украшений.

В итоге в 60-е вся драгоценная крымская «галька» поредела в разы. Оберегая оголённый берег от размывов, его стали засыпать грубым строительным щебнем. Но море принялось за привычную работу и снова занесло щебень песком с осколками вулканических пород.

Попасть на яшмовый пляж у севастопольского Фиолента проблематично из-за крутого к нему спуска. Туристы приезжают туда на катере из Балаклавы. Древний вулкан, благодаря которому появился необычный пляж, давно разрушен. Но на одном из чистейших прибрежных участков и сегодня, кроме яшмы, находят кварц, малахит, халцедон.

Опасно сверкающий песок Австралии

Белейшие пески Австралии. /Фото: obshe.net

 

Белейшие пески Австралии. /Фото: obshe.net



Австралия славится живописными пляжами. Один из таких - Hyams Beach - расположен в 300 км от Сиднея, в бухте Джарвис. Тамошний песок настолько сверкает в лучах солнца, что отдыхающие не рискуют показываться на побережье без солнцезащитных очков. Специалисты утверждают, что более ослепительного пляжного покрытия нет больше нигде в мире. Песок походит на соль, а издалека напоминает взбитый белоснежный крем. Чистота насыпи доходит до 100%. Сегодня сложно что-то утверждать о точном происхождении такого вида песка. Из него можно изготавливать стекло и линзы, а также чистить серебро.

«Мусорная» бухта Стеклянная

Российская бухта «Стеклянная» и стеклянный пляж Калифорнии.

 

Российская бухта «Стеклянная» и стеклянный пляж Калифорнии.



Такое название бухта под Владивостоком получила благодаря пляжу, усыпанному осколками стекла. В солнечные дни сияние видно за сотни метров. Когда-то давно жители Приморского края обходили это место стороной, опасаясь неприятного запаха. Источником являлась мусорная свалка «Горностай», располагавшаяся у сегодняшней Стеклянной. Сюда свозились хрупкие, в том числе стеклянные, обломки, образовывавшие тонны мусорного материала. Залив имел удручающий вид. К саммиту АТЭС местные власти решили очистить свалку и прилегающие к ней участки бухты, вывезя весь мусор к поселку Рыбачий. Но мелкое стекло осталось на том же месте, и спустя годы море создало необычный пляж. Волны сточили углы острых осколков, сформировав стеклянную и безопасную для человека пляжную насыпь. Красивейшее бело-зелёное побережье сделало бухту одной из любимых туристами достопримечательностью Владивостока. У входа на территорию пляжа разместили плакат на нескольких языках с просьбой не уносить с собой более килограмма гальки. Похожий «стеклянный» пляж существует и в Калифорнии, около города Форт-Брэгг. Он тоже родился на свет из ближайшей городской свалки стеклянного мусора в 1967 году. 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/080623/56406/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

47
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft