16+
Лайт-версия сайта

Новости

Где Петру Первому изменила жена и др тайны знаменитого Летнего сада



Летнему саду в Санкт-Петербурге с размещенной на его площадях резиденцией Петра I больше трех веков. Сегодняшний историко-культурный объект – свидетель главных событий, сопровождавших жизнь русского царя. Сад пережил несколько наводнений, Октябрьскую революцию, Великую Отечественную и масштабные реконструкции. Раскопки позволили собрать уникальный материал о первом регулярном парке России. Петр I сделал из этого изысканного места шедевр. Какие тайны хранит Летний сад и почему посмотреть на него приезжали заморские гости – в нашем материале.



Как царь создавал самый старый парк города

Фонтаны в лабиринтах аллей.

 

Фонтаны в лабиринтах аллей.

 

Летний сад в центре Санкт-Петербурга — самый старый городской сад. Он практически ровесник северной российской столицы. Петр Первый заложил его через год после основания самого Петербурга. Создавался объект в качестве летней царской резиденции, для устройства которой государь выбрал выгодно расположенную и обжитую мызу. Строительство началось в 1704-м под чутким руководством Петра. В дальнейшем над проектом трудились известнейшие отечественные и иностранные архитекторы и садовники. Земцов, Матвеев, Леблон, Трезини, Растрелли, Шлютер, Роозен, Шредер и другие создали уникальный шедевры, сохранившийся до наших дней. Расположен Летний сад на окруженном со всех сторон реками острове. Петр I проектировал свое детище лично. К XVIII веку ничего подобного не существовало ни в одном городе Европы. Попасть в парк в петровские времена мог далеко не каждый. Вход позволялся только по императорскому приглашению. Но все равно существовал ряд ограничений даже для самых почетных гостей. На балы и ассамблеи не пускали бородачей и лиц в серых кафтанах. А в 1718-м именно здесь состоялась первая светская ассамблея с участием дам. До того момента женщины на таких мероприятиях отсутствовали.

План Летнего сада при Петре. /Фото: dic.academic.ru

 

План Летнего сада при Петре. /Фото: dic.academic.ru



Название сада никак не связано с летним временем года, а возникло в честь высаживаемых там растений. Они назывались летниками. В 1709-м в саду возвели Летний дворец, дошедший до нас практически в неизменном виде. Садовые пруды населяли редкие породы рыб, доставляемые из Волги и Дона. Гордился Петр большим огородом с оранжереями и теплицами, где выращивались экзотические овощи и фрукты. Свежая рыбка, бананы, ананасы и спаржа шли прямиком на царский стол.

Отдельного внимания заслуживает ограда садовой территории, которую проектировали и создавали на протяжении 15 лет. Эта конструкция по сей день считается красивейшей кованой решеткой во всем мире. Известна легенда о богатом англичанине, который мечтал увидеть легендарную ограду перед смертью. Он поплыл в Петербург на личной яхте, бросив якорь аккурат напротив Летнего. Полюбовавшись с воды на решетку, даже не стал выходить на берег. Произнес, что ничего прекраснее в жизни уже не увидит и отчалил. Есть сведения о том, что уже в 30-годы прошлого века эту ограду пытались приобрести американцы. Они предложили за нее сотни паровозов, но большевики отказали в сделке.

 

Уникальные фонтаны и скульптуры

«Я к розам хочу, в тот единственный сад, где лучшая в мире стоит из оград…» Ахматова. /Фото: img.fotokonkurs.ru

 

«Я к розам хочу, в тот единственный сад, где лучшая в мире стоит из оград…» Ахматова. /Фото: img.fotokonkurs.ru



Первые российские фонтаны появились именно в петербургском Летнем саду в далеком 1705-м. Пётр поставил цель использовать в их строительстве самые современные технологии и наработки той эпохи. Свое детище он проектировал по типу Версальских парков с множеством водных объектов вдоль ровных аллей. Фонтанов создали свыше шестидесяти, установив у каждого таблички с подробным описанием. Поначалу вода в фонтанную систему подавалась машинами на конной тяге, а с 1718-го - паровой машиной. Водовзводную башню разместили на берегу Фонтанки напротив Летнего сада.

Для украшения парка царь лично подбирал дорогущие статуи. Знаменитая богиня Венера, ныне пребывающая в Эрмитаже, изначально стояла в галерее Летнего сада. Множество скульптур, которые мы встречаем там сегодня, - ровесники сада. Каменные фигуры доставлялись в Петербург прямиком из Италии. Доверенные государевы лица приобретали их у именитых итальянских мастеров. Множество откровенных изваяний повергли скромную публику в шок. Петровы приближенные стеснялись лицезреть обнаженные тела мифологических героев. Сегодня около сотни ценных мраморных работ 18 века воспринимаются иначе.

Место преступления супруги и затерянное подземелье

По легенде Петр застал в беседке сада жену с любовником. /Фото: modamix.net

 

По легенде Петр застал в беседке сада жену с любовником. /Фото: modamix.net



Около множества прудов Петр Первый приказал устанавливать уютные беседки. В одной из таких, если верить легенде, царь и застал собственную супругу в объятиях юного кавалера. Имя героя-любовника не сообщалось. Родилась в Летнем саду и традиция регулярного подбора невест. На так называемый «Купеческий смотр» съезжались представители элитного русского купечества. Гости Летнего сада рассаживались по беседкам и лавкам, а около них отцы семейств проводили своих нарядных и разрумяненных дочерей. Такая себе ярмарка девиц на выданье в расчёте на богатого жениха. Сопоставляя варианты, кавалеры делали в своих дневниках пометки и являлись на семейный совет с конкретным «коммерческим предложением».

По обрывочным сведениям, под Летним садом имелись подземные ходы, обнаруженные там в ходе одной из реставраций раннего советского периода. Правда, проведенные исследования установили, что за подземелье приняли остатки кирпичных фундаментов водяных коллекторов, подводивших воду к эзоповым фонтанам. Но слухи о подземных царских тоннелях, как считают современные историки, не безосновательны. В 1924-м в Летнем саду велись восстановительные работы после сильного наводнения. Тогда и был обнаружен лаз в подземелье. Расположен он был неподалеку от Кофейного домика и уходил достаточно глубоко. Скорее всего, узкий тоннель вел в большую комнату, отделанную камнем и ведущую в две подземные галереи. Одна шла в направлении Марсового поля, а другая уходила в противоположную сторону. Между этими галереями были обнаружены массивные кованые решетки, из-за чего проход был затруднен. После находки вход в подземелье, якобы, решили засыпать. Сегодня, предполагают историки, было бы очень сложно установить, где же находился тот провал.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/090623/56417/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

47
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft