16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как Волконская поехала вслед за мужем-декабристом, а нашла свое счастье в объятиях любовника



Женщин-декабристок было одиннадцать. Имена тех, кто решил разделить все тяготы судьбы своих избранников помнят уже два века. Особняком стоит в их ряду Мария Волконская. Интеллигентка до мозга костей, настоящая кисейная барышня, с рождения окруженная десятками служанок, самовольно отправилась вслед за мужем в Сибирь. Из школьной программы мы знаем, что сделала она это по любви. А еще – во имя твердых идей. Но дело закончилось сенсационно, и отправившись вслед за супругом, Волконская обрела настоящее женское счастье в объятиях совершенно другого мужчины.



Пушкинская муза

В ссылке Мария Волконская наконец полюбила. /Фото: mos.ru

 

В ссылке Мария Волконская наконец полюбила. /Фото: mos.ru

 

Мать смуглянки с горящими глазами была внучкой великого ученого Ломоносова. Отец Марии, генерал Николай Раевский, завоевал золотые погоны в военных сражениях 1812 года. Семью окружало всенародное признание и всеобщее обожание. Когда Маше исполнилось 15, в гостеприимный дом Волконских пожаловал погостить Александр Пушкин. 21-летний, уже опальный поэт слыл редким романтиком. В считанные дни он легко и ненавязчиво сблизился с дочкой Раевских, и между молодыми людьми завязалась доверительная дружба. Генерал, умиляясь этой чистой связью, повез всех на южный курорт. Остановившись около Таганрога, Пушкин настолько залюбовался непосредственностью Марии, что даже впервые воспел ее в лирических стихах. «Нет, никогда порыв страстей так не терзал души моей!», - можно прочитать в 1 главе «Евгения Онегина».

Через несколько дней поэт подарил Маше сердоликовый перстень, на котором были выгравированы амуры в ладье. Барышня Раевская подарок приняла, но ответных чувств в силу благородного воспитания не высказала. После расставания девушка еще долго видела своего друга во снах, после чего решила написать ему. Состоялась встреча, которая описана в онегинских образах Татьяны и Евгения. По всей видимости, Пушкин пояснил влюбленной Маше, что не рожден быть хорошим мужем.

11 января 1825-го в Киеве прошло венчание 36-летнего князя Волконского и 19-летней дочки генерала Раевского. Жених на церемонии был угрюм, невеста все время смотрела в пол. Позже она напишет в дневнике, что совсем его не знала до свадьбы. Нельзя сказать, что умудренный опытом генерал заставил любимую дочь выйти за безразличного ей человека. Просто князь, достигший к тому моменту блестящих карьерных высот, был выгодной партией. Успешно проведя 58 военных сражений, он дослужился до генеральских погон. Богат был невероятно, состоял в императорской свите, обещал закрыть все семейные долги Раевских. Да и Пушкин слишком разочаровал, чтоб юная Мария все еще верила в счастье. А родители искренне верили, что обеспечили дочери блестящее будущее.

 

Арест князя Волконского и смелое решение супруги

Первенец Волконских и дочь от Поджио.

 

Первенец Волконских и дочь от Поджио.



За год семейной жизни супруги в общей сложности были вместе от силы три месяца. После свадьбы Маша заболела и отправилась поправлять здоровье в Одессу. За пару дней до ареста супруг навестил жену, словно предчувствуя грядущую разлуку. Когда Мария Николаевна вот-вот должна была родить первенца, муж вернулся на службу. Там его и арестовали, препроводив в Петербург. После суда Волконского лишили всех чинов и дворянства, приговорив изначально к «отсечению головы». Чуть позже высшую меру наказания заменили на 20 лет сибирской каторги. Марию Николаевну, только родившую сына и мучавшуюся двухмесячной горячкой, берегли от этой страшной новости. Как только она узнала об истинном положении дел, сразу решила ехать вслед за мужем. Обычно смирный и сдержанный генерал-отец прокричал в отчаянии, что проклянет дочь, если та не вернется в течение года. Но на Марию не подействовало даже это.

Уже спустя недели она шла на первое свидание с Сергеем Волконским. Историки считают, что тот поступок был скорее проявлением ее смелого характера, нежели дань большой любви. Идя всю предыдущую жизнь на поводу у старших членов семьи, она словно восстала против всех. Одним махом перечеркнула привитые ей с малых лет покорность и послушание. Причем брать с собой новорожденного сына было нельзя, и ребенок остался на попечение деда. Добравшись до Иркутска, Мария имела неприятный разговор с губернатором. Тот уговаривал женщину вернуться, но она без тени сомнения подписала отречение от княжеского титула и всех дворянских прав. Теперь Волконская значилась женой государственного преступника, а всем рожденным в Сибири детям предстояло жить простыми крестьянами. Сергей содержался за решеткой, а Мария снимала тесный угол в крестьянском доме. В паре с Екатериной Трубецкой Волконская обучилась по привезенным книгам поварскому искусству, постигла неизвестные ей ранее бытовые премудрости и научилась считать каждую копейку.

 

Знакомство с Поджио и внебрачные дети

Свидание в ссылке. /Фото: cont.ws

 

Свидание в ссылке. /Фото: cont.ws



Пока мать была в отъезде, заболел и умер сын Волконских Николенька, а вскоре и сам генерал Раевский. Не выжила и дочка София, рожденная уже в Сибири. Несмотря на все беды и тяготы, 30-летняя Мария Николаевна превращалась в истинную красавицу. Моложавая, стройная, высокая брюнетка с горящими глазами и смугловатой кожей, вздернутым носом и гордой походкой. Так писал о Волконской декабрист Розен. Эта прекрасная женщина волновала всех без исключения мужчин на читинской каторге, но все больше отдалялась от собственного супруга. Не задавшись в самом начале, семейное счастье катилось в тартарары.
Что касается сына Волконских Михаила, рожденного в 1832-м, его считали сыном декабриста Александра Поджио. Черноволосый горячий мужчина с итальянской кровью, по всей видимости, стал той самой любовью Марии, в которую она уже было перестала верить. Через несколько лет Волконская родила дочку, тоже, как выяснилось, от внебрачного возлюбленного. Девочка Нелли стала любимицей Поджио, который имел официальную семью и детей. На склоне лет умирающий старик всех бросил и поехал доживать последние дни именно к ней. Сергей Волконский, который знал о связи супруги со своим товарищем, мужественно переживал происходящее. Он понимал, что жена, не получив нужную ей любовь в их общей семье, обрела счастье в объятиях другого.

Крестьянская изба, где жили Волконская и Трубецкая. /Фото: mtdata.ru

 

Крестьянская изба, где жили Волконская и Трубецкая. /Фото: mtdata.ru



После того, как взошедший на трон Александр II объявил декабристам амнистию, Волконская сильно заболела. Она лечилась за границей и много писала о пережитом. В 1863-м Марию Волконскую похоронили в имении Воронки, принадлежавшем Нелли. Умирала она на руках у примчавшегося к ее кровати Поджио. Николаю Волконскому ни о чем не сообщалось. Через 2 года у могилы Марии простились и с ее мужем. А через 8 лет там же, как и раньше третьим, обрел вечный покой и Александр.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/110623/56427/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

47
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft