16+
Лайт-версия сайта

Новости

Каким народам и государствам принадлежал Крым в своей многовековой истории



Крымский полуостров имеет длинную, насыщенную и сложную историю. Первые люди заселили эти места еще многие тысяч лет назад. На протяжении столетий в Крым приходили самые разные народы. За века данная территория сменила не одно подданство и входила в состав по меньшей мере 15 государственных образований. Со времен греческих полисов Крым обладал чрезвычайной важностью с точки зрения экономики, политики и военного дела. В последние несколько веков по мере развития флота и средств поражения, важность данной территории лишь продолжает возрастать. Вспомним крупнейшие государства и народы, существовавшие в Крыму до 1991 года.



1. Киммерийцы и скифы



Одними из первых были ираноязычные кочевники. anapacity.com.

 

Одними из первых были ираноязычные кочевники. anapacity.com.



С вероятностью, стремящейся к 100%, первым достоверно известным народом, пришедшим в Крым, были киммерийцы – кочевые ираноязычные народы, первоначально жившие между Азовским и Каспийским морем и в последствии заселившие Причерноморье, север Балканского полуострова, Малую Азию и Переднюю Азию. Присутствие киммерийцев в Крыму среди прочего подтверждается многочисленными топонимами соответствующего происхождения. Конкретно в Крым киммерийцы пришли где-то в VII-VI веке до нашей эры.

В VI-V веках в крымские степи вторгаются шедшие вслед за киммерийцами скифы – еще один древний ираноязычный кочевой народ. На полуострове скифы будут прибывать вплоть до III века нашей эры, пока их царство в Крыму и низовье Днепра не уничтожит Великое переселение народов, в частности хлынувшие с севера готы – древнегерманский племенной союз. Также присутствие скифов значительно подточило вторжение сарматов. В отличие от киммерийцев скифы оставили после себя богатейшее наследие, в частности известные золотые украшения. В жизни античного мира скифы играли важнейшую роль выступая посредниками в торговле между греками и варварскими народами.

 

2. Греческая колонизация Крыма



Вместе со скифами пришли и греки. wind-changes.ru.

 

Вместе со скифами пришли и греки. wind-changes.ru.



Примерно вместе со скифами в VI-V веках до нашей эры крымское побережье начинают колонизировать греки. Эллины пришли к Крым ради налаживания торговли с варварскими народами, а также в поисках новых источников рабов. Некоторые из существующих сегодня в Крыму городов стоят на месте первых греческих колоний. Например, современный город Керчь – когда-то был греческим Боспором. Город Феодоссия даже не изменил своего названия. Ну, а город-герой Севастополь стоит на месте древнегреческого Херсонеса. Современная Евпатория – это древнегреческая Керкинитида.

3. Протекторат Рима



Греческие царства подчинили римляне. /Фото: гидвкрыму.рф.

 

Греческие царства подчинили римляне. /Фото: гидвкрыму.рф.



На стыке эпох черноморской торговлей плотно заинтересовались римляне. Еще со времена Гая Юлия Цезаря Римская республика принялась активнейшим образом вмешиваться в политическую жизнь крымских полисов и колоний. По отработанной схеме сначала римляне подвели Боспорское царство под протекторат, сделав глубоко зависимым государством, а уже в I веке нашей эры и вовсе превратили в римскую провинцию – Мёзия. Вплоть до середины III века нашей эры полуостров был местом присутствия римских легионов и флота. При этом важно понимать, что римляне, как и греки контролировали главным образом лишь побережья. Подавляющую часть полуострова все также населяли кочевники, преимущественно скифы.

4. Готы



Скифов в Крыму почти изничтожили германцы, славяне и сарматы. truefairytail.com.

 

Скифов в Крыму почти изничтожили германцы, славяне и сарматы. truefairytail.com.



В ходе Великого переселения народов в Крым хлынули уже упомянутые готы. Примерно тогда же вместе с многочисленными племенами германцев на полуострове впервые оказались и славяне. Готы и славяне фактически смели местных скифов, а также серьезно подорвали присутствие греков и римлян. К концу IV века нашей эры на полуострове устоял лишь один древний греческий город - Херсонес Таврический. При римском императоре Юстиниане произойдет восстановление латинско-эллинистического присутствия. Будет возрожден город Босфор, а также появится сеть новых крепостей.

5. Тюрки и византийцы, печенеги и венгры, славяне



Следующим в Крым пришли тюрки и венгры. kyrgyztoday.org.

 

Следующим в Крым пришли тюрки и венгры. kyrgyztoday.org.



В VI веке нашей эры в Крым пришел Тюркский каганат. Спустя примерно сто лет на полуостров также хлынули булгары. В VII веке Византия поделила Крым на сферы влияния с Хазарским каганатом. В IX веке сложившийся баланс сил нарушили пришедшие в Крым печенеги и венгры, а в начале X века сюда также была направлена экспансия славян. Появляется Тмутараканское княжество, а в 988 году Владимир Креститель берет Херсонес Таврический. В последствии славяне утратят свои приобретения в Крыму.

6. Итальянцы и Золотая орда



В Средние века в Крым приплыли итальянцы. ВКонтакте.

 

В Средние века в Крым приплыли итальянцы. ВКонтакте.



Примерно в XII веке в Крым приплывают первые итальянцы, сначала венецианцы, а потом и генуэзцы. Примерно тогда же к степной части полуострова начинается экспансия Золотой Орды, которая на тот момент была частью Монгольской империи. Присутствие татар в Крыму способствует процветанию северной части Великого шелкового пути. Трансконтинентальная торговля резкому обогащению всего региона, несмотря на систематические прецеденты разорения местных поселений.

7. Крымское ханство и Османская империя



В Крыму обосновались также татары. turizm-centr.ru.

 

В Крыму обосновались также татары. turizm-centr.ru.



В XV веке после смерти хана Кичи-Мухаммеда Золотая Орда распадается на несколько новых государств. Одним из них становится Крымское ханство. В 1475 году турки-османы осаждают и захватывают все итальянские города-крепости, забирая в свой состав часть крымского и азовского побережья. Крымское ханство между тем становится вассалом Османской империи и превращается буферную зону между Турцией и славянскими государствами, плацдармом для грядущей экспансии и постоянно точкой напряжения для древнерусских и польских земель. В XVII веке Россия пытается захватить Крым и решить тем самым проблему Крымского ханства. Однако, ни походы князя Василия Голицына, ни походы Петра I под Азов не принесли должного результата.

8. Российская империя и Советский Союз



В последствии Крым захватила Российская империя. avdet.org.

 

В последствии Крым захватила Российская империя. avdet.org.



В XVIII веке Россия продолжила предпринимать усилия по захвату Крыма с целью устранения татарской и турецкой угрозы. Окончательно решить крымский вопрос для империи удалось лишь 1782 году усилиями Александра Суворова, Григория Потёмкина и императрицы Екатерины II. Первоначально Крым был превращен в «независимое» ханство, однако в последствии из-за огромной важности полуострова было принято решение о присоединение полуострова к составу империи. Впоследствии Крым еще не раз станет театром сражений великих держав. Россия будет отстаивать свое право на полуостров в Крымской войне 1853-1856 годов. Полуостров станет театром боевых действий между Германской империей, Украинской Народной Республикой, Украинской Красной армией и Белым движением в годы гражданской войны в России. После присоединения к Советском Союзу Крым будет существовать в качестве автономной республики в составе РСФРС, а в 1954 году из экономических и административных соображений Крым перейдет из состава РСФРС в состав УССР.

После распада Советского Союза Крым оставался в составе Украины в качестве автономной республики до событий 2014 года. Затем Крым вошел в состав Российской Федерации и стал одним из ее регионов.

Источник: https://novate.ru/blogs/311223/68417/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

51
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft