16+
Лайт-версия сайта

Новости

7 стран мира, столицы которых постоянно путают иностранцы, принимая за них другие города



Иногда бывает, что официальная столица того или иного государства является таковой лишь формально, а для туристов оказывается более значим и интересен совсем другой город. Размеры мегаполиса, его популярность у жителей и гостей страны и другие факторы создают ему такой яркий имидж, что он просто затмевает столицу. В итоге иностранцы путаются и ошибочно считают его главным городом страны. Приведем 7 примеров государств, где есть такие «псевдостолицы».



1. Бразилия: Бразилиа или Рио?

Солнечный Рио-де-Жанейро, который славится своим карнавалом, пляжами и множеством культурных достопримечательностей, настолько популярен, что с Бразилией ассоциируется именно он, а не более «скромный» город Бразилиа. Рядовой иностранец на вопрос о столице Бразилии может автоматически ответить: «Рио». Да, этот город – крупный экономический центр, он самый большой из бразильских городов, его историческая часть и побережье – в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако именно Бразилиа, а не он – официальная столица государства.

 

 

Бразилиа и Рио-де-Жанейро.

 

Бразилиа и Рио-де-Жанейро.



Население города Бразилиа – «всего лишь» 2,5 млн. человек (в Рио жителей в несколько раз больше), здесь существенно меньше вузов и достопримечательностей, чем в самом большом городе Бразилии. Да и по возрасту Бразилиа в сравнении с Рио совсем молодой – его построили во второй половине прошлого века.

2. Турция: Анкара или Стамбул?

Стамбул был столицей Османской империи четыре столетия, однако теперь все изменилось – вот уже сто лет как столица Турции – город Анкара. Для турка это неоспоримо, да и в политических новостях Анкару упоминают регулярно, однако огромный мегаполис Стамбул продолжает ассоциироваться у иностранцев со столицей Турции. Даже понимая, что это не так, в разговоре автоматически так и хочется назвать расположенный на берегу Босфора мегаполис столицей. И это неудивительно: Стамбул – крупнейший порт, тут сосредоточено много вузов, здесь расположены консульства иностранных государств, не говоря уже о множестве культурных и исторических достопримечательностей.

Анкара и Стамбул.

 

Анкара и Стамбул.



На фоне Стамбула Анкара, конечно, выглядит скромнее – и по размерам, и по числу жителей. Тем не менее, это тоже древний город (основан в VII веке до н. э) с богатой историей. По экономическому значению он стоит на втором месте после Стамбула. Здесь размещаются крупные образовательные и научные учреждения, работают десятки музеев, кипит деловая жизнь.

3. Израиль: Иерусалим или Тель-Авив?

Хотя посольства многих стран в Израиле расположены в Тель-Авиве и этот город – пожалуй, самый современный и шумный, официальная столица Израиля – Иерусалим. Поскольку это два самых крупных и самых посещаемых города на Святой земле, их часто путают в плане статуса.

Иерусалим и Тель-Авив.

 

Иерусалим и Тель-Авив.



Между тем Иерусалим и Тель-Авив – абсолютно разные. С точки зрения туриста первый – больше для тех, кто интересуется религией и культурой (знаменитая Стена Плача расположена именно в Иерусалиме), а второй – место более современное, молодежное и тусовочное. Тель-Авив находится на побережье и тут много пляжей и кафе, здесь интересно развлечься, а Иерусалим – в отдалении от моря, и в этот город приезжают больше за впечатлениями духовными. Хотя, конечно, у обоих городов богатая история и туристу интересны они оба.

 

4. Австралия: Канберра или Сидней?

С 1908 года столица Австралии – город Канберра, причем история наделения ее этим статусом весьма интересна. Долгое время за право называться столицей государства-континента боролись два города – Сидней и Мельбурн. В итоге был найден компромисс, и на эту роль выбрали более скромный город – Канберру. С начала прошлого века её стали активно застраивать и развивать как столицу. Однако и сейчас население Канберры для столичного города относительно невелико – менее полумиллиона жителей. Да и по масштабам и значимости она уступает Сиднею, с которым её часто путают, называя последний столицей.

Канберра и Сидней.

 

Канберра и Сидней.



Сидней с момента своего основания (а образован он был ещё в 1780-х годах, когда начали колонизировать Австралию) был самым крупным и влиятельным городом континента, поэтому он до сих пор воспринимается как столица.

5. Швейцария: Берн или Цюрих?

Цюрих — самый большой и самый богатый швейцарский город, и он необычайно популярен у иностранцев. Это столица немецкоязычного кантона Цюрих (территориально-административной единицы страны) и административный центр одноимённого округа, но это не столица государства, как может подумать человек, не слишком знакомый с географией.

Берн и Цюрих.

 

Берн и Цюрих.



Напомним, что столица Швейцарии – Берн. Именно он является политическим центром страны, здесь расположены правительство, парламент и центробанк. Берн – очень древницй город с богатой историей и он признан Всемирным наследием ЮНЕСКО. Правда, в списке самых крупных швейцарских городов он стоит только на пятом месте: в Берне проживает мене 140 тыс. человек (в пределах агломерации – вдвое больше).

 

6. Канада: Оттава или Торонто?

Торонто – настолько известный и влиятельный город Канады, что его иногда ошибочно принимают за столицу. Этот мегаполис уже не первое десятилетие «конкурирует» с Оттавой – официальной столицей государства. За всю историю Канады был эпизод, когда Торонто на недолгое время становился столицей. Те времена давно прошли, но по значимости ему до сих пор нет равных в стране.

Оттава и Торонто.

 

Оттава и Торонто.



Торонто – самый крупный город в Канаде, его называют экономическим двигателем страны, влияющем в том числе и на международную экономику. Здесь сконцентрирована одна шестая часть рабочих мест всей страны, и около трети жителей этого огромного государства проживают именно в Торонто либо в радиусе нескольких сотен километров от него. Столица Канады, город-миллионник Оттава, несмотря на всю свою значимость и историческое и культурное наследие, все-таки уступает Торонто.

7. ЮАР: Претория, Кейптаун или Йоханнесбург?

Официальной столицей ЮАР считается Претория. Здесь расположено правительство страны, это очень современный и по-европейски развитый город. Однако другой город ЮАР, Кейптаун, настолько известен, что именно с ним у многих ассоциируется Южно-Африканская республика. Кроме того, в Кейптауне размещается парламент, так что он почти столица (равно как и менее известный южно-африканский город Блумфонтейн, где находится Верховный суд).

Претория, Кейптаун и Йоханнесбург.

 

Претория, Кейптаун и Йоханнесбург.



Кейптаун – второй по численности жителей город в ЮАР, он насчитывает около 3 млн. человек. Самый населенный же – Йоханнесбург, где жителей вдвое больше. Его, кстати, тоже иногда ошибочно называют столицей ЮАР. И тоже не случайно: этот город – центр самой богатой в ЮАР провинции Гаутенг. И Йоханнесбург, и Кейптаун – развитые мегаполисы, где сконцентрированы основные финансовые потоки и где кипит основная жизнь.


Текст: Анна Белова

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/230623/56539/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

47
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft