16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как басурманин стал русским царем, и Почему горевала его невеста



Анастасия Ивановна Мстиславская происходила из рода русской царицы Софьи Палеолог. Отец Насти, Иван Федорович, был наместником князя новгородского, а мать приходилась родственницей фавориту царицы Елены Глинской - родительницы Ивана Грозного. И вот знатная барышня узнает, что ее отдают замуж за басурманина – касимовского хана. Отчаянию девушки не было предела: сам государь повелел идти за потомка Чингисхана, еще недавно выжигавшего русскую землю! Но совсем скоро произошло нечто удивительное, не имевшее аналогов в истории.



Два мужа-басурманина

О пышной свадьбе Анастасии и Симеона распорядился сам Иван Грозный.

 

О пышной свадьбе Анастасии и Симеона распорядился сам Иван Грозный.

 

Прежде, чем говорить о браке Анастасии с Саин-Булатом, нужно вспомнить ее предыдущий брак. Дело в том, что за него девушка шла уже вдовой. И ее первым мужем стал тоже инородец – татарин. После всех бесчинств, который творили на русской земле татарские полчища, Русь наконец победила. Анастасия воспитывалась настоящей царевной и была уверена, что вступит в брак с представителем царских кровей. Но боярин-отец не нашел подходящей кандидатуры дома. И тогда выбор пал на царевича астраханского Михаила Кайбаловича Звенигородского – внука хана Ак-Кубека. Приняв православную веру, он возглавил боярскую думу, будучи на тот момент вдовьим стариком. Насте же не было и 20. Впрочем, долго мучиться девушке не пришлось: через год после свадьбы Михаил Кайбалович скончался. Но прошло совсем мало времени, и сам Иван Грозный указал на новую пассию для молодой и красивой барышни.

Очередной жених-басурманин приходился правнуком последнему правителю Золотой Орды Ахмат-хану и прямым потомком Чингисхану. В 1563-м Саин-Булат с отцом перешли служить Ивану Грозному и исполняли свою присягу верой и правдой. К концу 1560-х Иван Васильевич назначил Саин-Булата руководить Касимовским ханством - марионеточное татарское государство на территории нынешней Рязанской области. По приказу царя Саин-Булат покрестился и принял русское имя Симеон. В 1575-м касимовскому хану велено было жениться на Анастасии Мстиславской. Будущий свекор, Иван Федорович, давно знал Симеона, неоднократно сражаясь бок о бок с ним в Ливонской войне. Анастасию же новость шокировала: надежды выйти за чистокровного соотечественника рухнули. Но вскоре все пошло иначе.

 

Анастасия – царица

Михаил Панин

 

Михаил Панин



При первой же встрече с будущим мужем Анастасия влюбилась. Красивый молодой человек с отменными манерами отреагировал на девушку трепетно, высказав избраннице ответные чувства.

Венчание назначили на весну 1576-го, а за полгода до того Иван Грозный совершил то, что позже историки назовут «политическим маскарадом». Внезапно уйдя в отставку по собственному желанию, царь назначил преемником потомка Чингизидов – Симеона. Личность нового государя вызвала недоумение бояр. Но Симеон уже поселился в Кремле, пользуясь всеми атрибутами власти, кроме того, что на царство Симеона не венчали. Так что все понимали, что сохранивший за собой титул Великого князя Грозный остается реальным правителем. К весне, как и планировалось, сыграли свадьбу, и Анастасия стала царицей.

Сегодня нет единой точки зрения на причины такого поступка Ивана Грозного. Но часть историков уверены, что смена царствующей династии должна была успокоить внутренние распри и дележку власти внутри государства. Другие исследователи дополняют, что настоящий царь усадил на трон временного надежного правителя, пока вместе с сыном Иваном защищал Московское государство от литовцев.

Симеон носил корону 11 месяцев, а к осени 1576-го на трон ожидаемо вернулся Иван Грозный. Преемника царь отблагодарил щедро: ему было жаловано Тверское княжество с титулом Великого князя Тверского. Теперь Симеон и Анастасия жили в собственной роскошной резиденции с прислугой, боярами и обширными землями. Отношения в этом браке складывались очень удачно, и супруги привели на свет шестеро детей — трое сыновей и столько же дочек.

 

Многолетние преследования экс-царя

Илья Репин. Монахиня. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

 

Илья Репин. Монахиня. /Фото: avatars.dzeninfra.ru



После смерти в 1584-м Ивана Грозного на царство взошел его сын Федор Иванович. При новом правителе положение Симеона все еще оставалось благополучным, а вот уже с его кончиной жизнь Бекбулатовича в Твери затрещала по швам. Претендующий на власть Борис Годунов осознавал, что может проиграть в борьбе за трон коронованному самим Грозным Симеону, чьи дети еще и являются потомками Софьи Палеолог через Анастасию. В то же время вокруг Симеона стали объединяться знатные роды, настроенные против Годунова. И последний решил действовать радикально. 17 февраля 1598-го он при поддержке армии объявил себя Государем, Царем и Великим Князем всея Руси Борисом, основателем новой правящей династии Годуновых. Принимая присягу от лица бояр, приказал произносить: «Царя Симеона Бекбулатовича и его детей и иного никого на Московское царство не хотети видети». Симеона тут же лишили великокняжеского удела и сослали с семьей в село Кушалино. Есть даже версия, что экс-царя ослепили по приказу Годунова. Бывший мусульманин занимался в ссылке спонсированием строительства православных храмов и активно помогал монастырям. Самые большие вклады отправил на Соловки. Анастасия с Симеоном и детьми оказались в условиях крайней бедности. А когда в Москве кто-то вспоминал об "ивановском царе", напуганный Годунов приказывал еще больше ужесточать содержание семейства.

Пришедший к власти Лжедмитрий I по тем же соображениям, что и Годунов, приказал постричь Симеона в монахи. При этом отобрали все имущество: деньги, драгоценности. Бывший преемник самого Грозного теперь звался старцем Стефаном и жил в Кирилло-Белозерском монастыре. Но прошло несколько месяцев, и для максимальной подстраховки Шуйский отправил Симеона на Соловки. Тот долгое время слал в столицу грамоты с просьбой вернуться в Кирилло-Белозерский монастырь. Здоровье Анастасии на фоне всех тягот и переживаний окончательно подкосилось, и она умерла. Следом один за другим умирали и дети. Скоро от большой семьи с законными наследниками русской короны остался один слепой инок Стефан, в котором никто бы уже не узнал блестящего тверского князя.
В Москву Симеон вернулся только после воцарения в столице Михаила Романова. Но сил хватило на то, чтоб прожить всего 4 года. Старец завещал, чтоб его похоронили рядом с горячо любимой супругой и покойными детьми в Симоновом монастыре. Надгробие гласило: «Лета 7124 году генваря в 5 день преставился раб Божий царь Симеон Бекбулатович во иноцех схимник Стефан».

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/080723/56671/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

46
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft