16+
Лайт-версия сайта

Новости

5 вещей, которые вызывают лень и нежелание что-либо делать даже у самых деятельных




Лень – не всегда патологическое состояние гнусного лентяя и разгильдяя, ведущего антисоциальный образ жизни. Иногда что-то такое, на что вы в последнюю очередь подумаете, может вызывать у вас, человека собранного, самый настоящий «приступ лени». Данный материал расскажет, о чём речь.



1. Нахождение в позе лёжа вне сна



Человек запрограммирован эволюцией, чтобы лёжа только спать. / Фото: Midjourney

 

Человек запрограммирован эволюцией, чтобы лёжа только спать. / Фото: Midjourney



Попробуйте вызвать у себя первую ассоциацию от словосочетания «человек в депрессии». Держим пари, вы представили человека, лежащего на диване или кровати с очень грустным лицом. Угадали? Вот только есть одна «системная ошибка»: человек не лежит, потому что у него депрессия, а депрессия у него потому, что он лежит. У рыбы жабры, чтобы дышать под водой, потому что так задумано эволюцией. Человек эволюционно был устроен так, чтобы ложиться только для того, чтобы спать. Поэтому для homo sapiens лежать и не спать – не норма. Организм начинает включать механизмы так называемой депрессии, который как минимум выльются в желание ничего не делать. Воспринимаемое как лень. Поверьте, это меньшее из возможных зол. Депрессию именно НАЛЁЖИВАЮТ. А ещё панические, тревожные расстройства. Одним словом, «немножко полежать» - не вариант, если вам нужно многое сделать. Пусть ваш отдых пройдёт в сидячем положении, а ещё лучше - за прогулкой с любимой музыкой в наушниках.

2. Намеренно поздний подъём в выходной, чтобы «отоспаться за всю неделю»

 

Очень плохая идея. / Фото: news.myseldon.com

 

Очень плохая идея. / Фото: news.myseldon.com



Мотивация понятна: в единственный день, когда не нужно насиловать себя подъёмом по будильнику в предрассветных промозглых сумерках, хочется на всю катушку понежиться под одеялом часов эдак до одиннадцати-двенадцати дня... Мы свято верим, что отдохнувшие тело и дух позволят нам втройне результативно использовать выходной для решения накопившихся за неделю дел... «Вот высплюсь на славу - энергии будет через край, успею и по хозяйству всё сделать, и в магазины нужные сходить, и себя к следующей рабочей неделе в порядок привести, и детям/супруге(у), и родителям время уделить...» - примерно так убеждаем мы себя. Однако поздний подъём сбивает в организме привычные ритмы, и вместо энергетического заряда мы гарантированно получаем разбитость на целый день, часто - головную боль и тотальную лень, на корню уничтожающую силу воли. В результате мозг работает только на придумывание самооправданий и «сделок» с самим собой: «Ай, не буду я уже сегодня стирку затевать/уборку/ родителей навещать/подтягивать с сыном математику/доделывать полку на балконе/выносить ёлку... В следующее воскресенье всё сделаю. А вот сегодня я...» Вот только что именно «сегодня я» - непонятно. И просиживает человек с полудня до вечера в соцсетях или под телеком с сериалом... В общем, режим = антилень, товарищи...

3. Приём пищи вне графика



Ща быстренько только перекушу  - и в бой! / Фото: sb.by

 

Ща быстренько только перекушу - и в бой! / Фото: sb.by



Иногда застолье или просто предложение попить чайку, потому что кто-то принёс вкусное к чаю, выбивают нас из графика приёмов пищи. Казалось бы, дополнительные калории равно дополнительная энергия, чтобы «жить, творить, любить». А по факту после таких поглощений вкусной еды мы испытываем только одно желание - ничего не делать. Этот парадокс можно легко объяснить с точки зрения физиологии. Во-первых, желудочно-кишечный тракт вынужден заниматься внеплановым перевариванием пищи, и мозговая активность (а также любая другая) снижается. Во-вторых, избыток глюкозы в крови провоцирует выработку инсулина; инсулин, в свою очередь, резко понижает сахар в организме, а уж гипогликемия вряд ли способствует бодрости и активности... Одним словом, общая беда: ни поспать вволю, ни поесть до отвала... Иначе лень-матушка настигнет, да такая, что до депрессивного настроя рукой подать. Увы, мы все немножко млекопитающие. А в животном мире именно голод - провокатор активности.

4. Капучино-пауза



Горячее молоко - это седатив. / Фото: pxhere.com

 

Горячее молоко - это седатив. / Фото: pxhere.com



Тут скептики просто взвоют: «Мы уже и не спим долго, и не валяемся тюлленем днём! А с капучино что не так?!?! Это ж кофе! КО-ФЕ-ИН! Он бодрит!!!» Да, господа скептики, в капучино есть кофеин, который бодрит, но вот только также в нём есть... молоко. Горячее молоко – седатив, известный нашим бабушкам, прабабушкам и более дальним предкам. Горячее молоко обладает мощным успокоительным эффектом, его дают детям перед сном, чтобы они... СПАЛИ. Если вам нужно сделать много в этот день, то капучино-пауза – не очень хорошее решение. Проверено стократно автором данного материала. Отдайте предпочтение американо.

5. Пересмотр «сериальчиков» нон-стоп



Может затянуть не только до лени, но и до депрессии. / Фото: onedio.ru

 

Может затянуть не только до лени, но и до депрессии. / Фото: onedio.ru



Однажды ваша покорная слуга досмотрелась «всего Марвела» до панических атак на мысль о выходе из дома. Сериалы вызывают зависимость. Если вы настолько погружаетесь в пространство сериала, что не можете думать ни о чём другом, кроме как узнать, что же будет дальше, это может вызвать глубочайшую лень и нежелание делать что бы то ни было. Будьте бдительны!

Источник: https://novate.ru/blogs/070224/68742/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

46
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft