16+
Лайт-версия сайта

Новости

Зачем советские продавцы надрывали и прокалывали чеки в магазинах




Воспоминания о магазинах советского периода остаются живыми в сердцах старшего поколения. Ведь в то время, когда Советский Союз процветал, было распространено особое действие при проведении покупок – надрывание или накалывание чеков на специальные штыри на кассовых подставках. Кроме того, некоторые из нас до сих пор могут встретить это уникальное явление, однако, оно становится все более редким в современном мире.



Оказывается, что кассиры, знакомые с этим старым обычаем, называют данный процесс «гашением» чеков. Это практикуется лишь в странах, которые ранее были республиками СССР. Но все же многим людям, особенно молодому поколению, это может показаться странным и необычным торговым обычаем. Однако, за этим обычаем скрывается своя история и символика.

Советский магазин «Березка» / Фото: du-lya.ru

 

Советский магазин «Березка» / Фото: du-lya.ru



На самом деле, кассиры не просто так выполняли данную манипуляцию. Это непосредственно было связано с торговой системой в стране. Несмотря на то, что в советский период были магазины, устроенные по современному принципу работы, их было достаточно мало. Кроме того, их можно было пересчитать по пальцам, ведь они находились лишь в крупных городах. Например, такие магазины можно было встретить в столице, или же Прибалтике. Они отличались от обычных тем, что оплачивать покупки нужно было на кассе при выходе.

Наверное, у многих возникает вопрос: а какая же система была у обычных торговых точек, которые можно было встретить не только в больших городах, но и в маленьких деревнях? Оказывается, что там была достаточно сложная концепция, которая затрачивала много времени и сил, причём не только покупателя, но и продавца. Приходя в обычный советский магазин, нужно было занять очередь, ведь в то время это достаточно частое явление.

 

 

Прилавок магазина / Фото: 1gai.ru

 

Прилавок магазина / Фото: 1gai.ru



После того, как покупатель отстоял свою очередь, он подходил к прилавку, где выбирал нужные ему продукты. Продавец, в свою очередь брал нужную продукцию и взвешивал ее. Далее покупатель получал на руки бумажный листок, где было написано о том, какой товар приобретает человек и какой у него вес. Причем сам товар оставался на прилавке, пока его не оплатят. Согласитесь, уже достаточно сложно? Но это ещё не всё!

Только после этого, покупатель мог отправиться на кассу, но и там его могла поджидать огромная очередь, которую нужно было отстоять. Подходя к кассе, советский гражданин должен был предоставить бумажку и оплатить выбранную продукцию. Только после такой махинации ему отдавали заветный чек. Тогда покупателю приходилось возвращаться к прилавку, где он изначально брал какую-нибудь продукцию и показать свой чек об оплате. Только в таком случае продавец мог «погасить» его, и отдать продукты покупателю.

В советских магазинах была достаточно сложная система покупки продуктов

 

В советских магазинах была достаточно сложная система покупки продуктов



Для того, чтобы его «погасить», продавец надрывал чек об оплате покупки. После этого он отдавал товар вместе с чеком покупателю. Но для чего это делалось? Оказывается, что все достаточно просто. Это было сделано в целях безопасности. Ведь, возможно, кто-то мог вернуться в этот же магазин с таким же чеком, и запросить продукт, который он приобретал ранее. Для того, чтобы избежать этого, работники надрывали чеки, как бы помечая то, что данная бумажка недействительна и использовать ее повторно нельзя.

Стоит отметить, что такое требование не было прописано в законодательстве страны, но его активно использовали. А уже после того, как Советский Союз распался, правительство всерьез задумались о том, как можно усовершенствовать данную систему. Именно тогда вышло постановление о том, что покупатель обязательно должен был получить погашенный чек на руки. Причем там было сказано о том, что торговый работник мог сделать это несколькими способами. Теперь чек можно было не только надрывать, но и использовать для этого специальный штамп.

Очередь / Фото: pikabu.monster

 

Очередь / Фото: pikabu.monster



В свою очередь, в те времена торговые точки часто могли столкнуться с проблемой нечестных покупателей. Но иногда обманом занимался даже собственный персонал, который мог злоупотребить своим положением. Не секрет, что продавцы, имели доступность к чекам и продукции. Именно поэтому они могли безнаказанно обхитрить данную систему.Однако, в стране были придуманы эффективные меры, чтобы предотвратить такие случаи.

Одним из таких методов было использование спицы, на которую нанизывались чеки, по каким-либо причинам не выдаваемые покупателям. Это была своеобразная «шпаргалка» для магазина, чтобы быть уверенным в честности своего персонала. Каждый чек, который не был отдан покупателю, аккуратно нанизывался на спицу, создавая своеобразную пирамиду.

В стране была разработана система, благодаря которой покупатели и продавцы не могли обмануть магазин

 

В стране была разработана система, благодаря которой покупатели и продавцы не могли обмануть магазин



Также официальные документы упоминали о возможности использования штампов, но они, в свою очередь, не стали популярными в торговле. Возникает вопрос: почему? А все достаточно просто. Ведь это было связано с тем, что они занимали много места на прилавке и требовали наличие чернил. Вместо этого, магазины предпочитали простые и удобные способы контроля, такие как надрывание или прокалывание чеков. Это позволяло не только быстро и без лишних затрат подсчитывать количество проданных товаров без выдачи чеков, но и предотвращать мошенничество со стороны самих продавцов.

Но в конце 90-х годов магазины в странах СНГ столкнулись с существенными изменениями, которые повлияли на их работу и организацию. Однако, несмотря на это, постановление, требующее надрывать чеки, продолжало действовать. Изначально, данная процедура имела свою логику и цель, но со временем она потеряла свою актуальность и стала лишь формальностью. Однако, в 2019 году, вспомнили о давно устаревшем законе и, наконец, было принято решение об официальной отмене обязательного «гашения» чеков.

Сейчас в магазинах более удобная система оплаты / Фото: colombia.com

 

Сейчас в магазинах более удобная система оплаты / Фото: colombia.com



Несомненно, это стало важным шагом в развитии торговли и упрощению процесса покупки. Но даже несмотря на это, некоторые продавцы с большим стажем и привычкой к надрыванию чеков все еще не могут избавиться от этой привычки. Ведь когда-то это было неотъемлемой частью их профессии.

Источник: https://novate.ru/blogs/110224/68770/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

50
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft