16+
Лайт-версия сайта

Новости

Что такое низкопробное искусство и как ему удалось покорить мир



Отточенные образы, вдохновлённые мультяшными персонажами и пейзажами - именно так можно описать низкопробное искусство, также известное как поп-сюрреализм, но правда в том, что это не традиционное направление, а нечто гораздо большее. Многие признанные критики и респектабельные учреждения, которым поручено решать, что должно восприниматься как искусство, а что не соответствует основным требованиям музеев, галерей и даже коллекционеров, не задумываясь отнесли бы лоуброу к последней категории. Из-за своих корней в андеграундной культуре поп-сюрреализм стал популистским направлением, вдохновлённым таким огромным разнообразием тем и эстетики. Так что же именно делает столь примитивное искусство таким особенным и притягательным?



Зарождение поп-сюрреализма


Джо Коулман - обложка книги Космическое возмездие: Адское искусство, 1992 год.  Фото: laluzdejesus.com.

 

Джо Коулман - обложка книги Космическое возмездие: Адское искусство, 1992 год. Фото: laluzdejesus.com.

 

Поп-сюрреализм зародился в работах андеграундных карикатуристов в тенистых уголках Лос-Анджелеса в конце 1970-х годов, которые были выставлены в альтернативных галереях Нью-Йорка и Калифорнии. Из-за их особого художественного подхода они не воспринимались как высокое или интеллектуальное искусство - главным образом потому, что были основаны на грубости андеграундных комиксов, бунтарской панк-музыке, культуре хот-рода и серфинга западного побережья и, конечно же, стилизованных карикатурах. На самом деле, может показаться, что Его Высочеству миру искусства не особенно нравился этот низкопробный вид творчества, который можно найти в фильмах Джона Уотерса или в рекламных листовках эйсид-хауса, цирковых афишах, китчевом искусстве, кустарной культуре, японском аниме, второсортных фильмах ужасов, произведениях психоделического и уличного искусства, а также граффити.

Слева направо: Одри Кавасаки - журнал Hi-Fructose, обложка.  Роберт Уильямс - Juxtapoz №170 за март 2015 года, обложка.

 

Слева направо: Одри Кавасаки - журнал Hi-Fructose, обложка. Роберт Уильямс - Juxtapoz №170 за март 2015 года, обложка.



Как следствие, лоуброу и его приверженцы-самоучки присоединились к клубу единомышленников, таких как иллюстраторы, татуировщики и художники комиксов, и наслаждались своим собственным статусом академически заброшенного движения, которое, тем не менее, процветало в среде, созданной себе подобными. Таким образом, низкопробному искусству также удалось найти пристанище во многих местах по всему миру и отразить визуальные тенденции, развившись во множество различных направлений и индивидуальную эстетику.

От лоуброу до поп-сюрреализма


Бедствие, Рэй Цезарь.  Фото: koikoikoi.com.

 

Бедствие, Рэй Цезарь. Фото: koikoikoi.com.



После появления журнала Juxtapoz, а также другого оригинального издания под названием Hi-Fructose, ряд представителей лоуброу начали отходить от грубого представления карикатур и контркультуры. Применив своё классическое художественное образование, художники начали создавать свои работы с большей изощрённостью; цель состояла в том, чтобы создать «более красивые» образы, в то же время, не отказываясь от сути Lowbrow - его андеграундных отсылок. Несмотря на свои мастерские живописные приёмы, эти художники так и не смогли достичь той планки поощрения, которая была присуща другим творцам и мастерам. Тем не менее им удалось стереть грань между низким и высоким искусством, уступив место новому подклассу произведений, которые можно определить как поп-сюрреализм. Изобретение этого термина приписывается художнику Кенни Шарфу, который использовал его для описания своих собственных картин, состоящих из смеси поп-арта и сюрреализма.

Мясной поезд, Марк Райден.  Фото: google.com.

 

Мясной поезд, Марк Райден. Фото: google.com.



Как бы там ни было, а поп-сюрреализм соединил в себе две позиции в искусстве, которые затрагивают совершенно разные темы. В то время как сюрреализм был основан на мечтах и бессознательном, поп-арт изображал обыденное и поверхностное, передавая популярные образы, погружённые в фантазию, затрагивающие политические, а также социальные проблемы. Благодаря такому релевантному контенту, изображённому с некоторыми замечательными художественными способностями, поп-сюрреализм достиг аудитории, которая не обязательно интересовалась искусством или была образована в нём, и предоставил им знакомые темы, не требующие особой художественной интерпретации. Более того, участники художественного движения поп-сюрреализм часто ссылались на других великих художников в истории, таких как Ван Гог или Пикассо, что только приближало их творения к признанию «высокого искусства».

Взлёт поп-сюрреализма


Низкопробное искусство.

 

Низкопробное искусство.



Поскольку поп-сюрреализм дал художникам возможность поэкспериментировать в рамках двух тщательно продуманных творческих областей, это развязало многим творческим людям руки, предоставив безграничное поле для деятельности. Для многих это стало следующим шагом в их карьере, как в случае с Тоддом Шорром, который успешно объединил две свои большие любви: комиксы и старые шедевры. Его ранние неброские картины и иллюстрации представляют собой уникальный вид сложности, проявляющийся в метафорах. Точно так же чилийский художник Виктор Кастильо использует образы, основанные на мультфильмах из его детства, которые он насыщает сценами насилия и разрушений, и где-то под всем этим внимательный взгляд может заметить едва уловимые отсылки к таким художникам, как Гойя и Веласкес. Поклонник аллегорического, Алекс Гросс рисует современные интерпретации работ Босха, в то время как его японский коллега Наото Хаттори опирается на влияние сюрреализма 1920-30-х годов.

Поп-сюрреализм.

 

Поп-сюрреализм.



С наступлением нового тысячелетия многие практики низкопробного искусства и поп-сюрреализма взяли на вооружение компьютерные инструменты и техники для создания своих работ, иногда даже используя программное обеспечение в качестве носителя информации. Созданные с помощью Adobe Photoshop или программ 3D-моделирования, таких как Maya, произведения искусства были поистине впечатляющими, особенно созданные Рэем Цезарем, который зарекомендовал себя как мастер этого нового технологического чуда. Его отточенные образы фигур викторианской эпохи и барокко дают понять, что есть тёмная сторона того, что, как нам казалось, мы так хорошо знаем, поскольку прошлое встречается с будущим в единственном в своём роде мире фантазий. Впрочем, творчество Джеффа Сото, Марты Зубиет и других художников лоуброу достойно внимания.

 

Джефф Сото


Закат и восход солнца, Джеффа Сото, 2022 год.

 

Закат и восход солнца, Джеффа Сото, 2022 год.



Джефф родился в 1975 году в Фуллертоне, штат Калифорния, и известен своим поп-сюрреализмом, на который сильно повлияло уличное искусство. В юности он открыл для себя традиционную живопись и незаконное граффити - два направления, которые очевидны в его работах. Говорят, что его работы преодолевают разрыв между поп-сюрреализмом и уличным искусством.

В начале своей карьеры граффити Джеффа было вдохновлено найденной книгой, в которой документировалось незаконное уличное искусство в Нью-Йорке. Вдохновлённый образами с книжных страниц, он создал свой собственный бренд уличного искусства. На протяжении 1990-х Джефф был частью команды «Bashers Crew», которая создавала теги, бомбы и другие предметы.

Картина Джеффа Сото, написанная в 2014 году.

 

Картина Джеффа Сото, написанная в 2014 году.



Десять лет спустя он отказался от аэрозольной живописи, сославшись на состояние здоровья, и его карьера стала более целенаправленной как монументалиста, внештатного иллюстратора и художника. Его первая персональная выставка состоялась в 2002 году в художественной галерее New Image в Лос-Анджелесе; всего несколько месяцев спустя его работы были выставлены в La Luz de Jesus в Лос-Анджелесе. С тех пор у него были персональные выставки по всей территории Штатов, а его искусство демонстрировалось в крупных городах по всему миру, включая Париж, Токио и Лондон. Он представлен галереей Джонатана Левина в Нью-Йорке и стал одним из ведущих современных художников-сюрреалистов в мире.

Наото Хаттори


Пчелиная матка, Наото Хаттори.

 

Пчелиная матка, Наото Хаттори.



Наото Хаттори родился в Японии в 1975 году и является современным художником-поп-сюрреалистом, чьи работы сочетают биологию природы с воображаемыми фантастическими существами в ярко выраженном причудливом стиле. Его картины стирают границы между людьми, монстрами, фантастическими существами и другими элементами фэнтези, порождёнными его необузданным воображением. Его интерес к искусству был вызван граффити и уличным искусством. Позже он стал выпускником Школы визуальных искусств в Нью-Йорке. Работы Наото были представлены на многочисленных персональных и групповых выставках по всему миру.

Марта Зубиета


Слева направо: Вниз по кроличьей норе, Марта Зубиета.  Лето, Марта Зубиета, 2019 год.

 

Слева направо: Вниз по кроличьей норе, Марта Зубиета. Лето, Марта Зубиета, 2019 год.



Марта Зубиета - современная поп-художница-сюрреалист, монументалистка и иллюстратор, родившаяся в Испании и живущая в Бристоле, Великобритания. В своей работе она исследует клише и жизненный опыт миллениалов и поколения Z. Используя яркие цвета, она создаёт свои творения в различных стилях и темах, вдохновлённых поп-сюрреалистическим искусством, научной фантастикой, психоделией, социальными сетями и мультфильмами 90-х годов.

Её образы передают различные аспекты эмоций, мечтаний, страхов и тревог молодого поколения, всё это красиво и мастерски передано в ярких неоновых и пастельных тонах, которые подчёркивают мечтательность сюжетов в творчестве. Марта описывает своё искусство как иллюстрации для взрослых - вечных подростков. Её работы ворвались на арт-сцену в 2018 году, и с тех пор были представлены на многочисленных персональных и групповых выставках. За свою пока недолгую карьеру она также получила множество международных наград и выпустила несколько публикаций со своими работами.

Корри Эриксон


Сеньорита Муэртос, Корри Эриксон.

 

Сеньорита Муэртос, Корри Эриксон.



Корри Эриксон родился в 1981 году в Нортфилде, штат Миннесота. Как поп-художник-сюрреалист, он известен своей живописью маслом, графическим дизайном и иллюстрациями. Корри учился у знаменитого художника-фантаста Джона Берки. Он также приобрёл большую известность, работая с известными актёрами - Паттоном Освальтом и Заком Галифианакисом.

Используя различные средства, такие как цветные карандаши и масло, Корри исследовал разные направления, многие из которых связаны с основными темами поп-сюрреализма, такими как культура хот-рода и пин-ап. Ему приписывают помощь в возрождении стиля «бомбардировочный пин-ап», связанного с искусством, которое украшало борта американских бомбардировщиков во время Второй мировой войны. Его работы также включают темы милитаристского характера этого же периода.

 

Эми Сол


Solari 2, Эми Сол.  Фото: beautifulbizarre.net.

 

Solari 2, Эми Сол. Фото: beautifulbizarre.net.



Эми Сол, родившаяся в 1981 году в Южной Корее и в настоящее время проживающая в Неваде, стала заметной частью поп-сюрреалистического художественного движения. Рисуя на обработанных деревянных панелях, она использует текстуру дерева в своих картинах. Сол создала свой уникальный стиль под влиянием современной иллюстрации, народного искусства, мифологии, манги и дизайнов Studio Ghibli.

Её картины имеют схожие сюжеты, обычно фокусируясь на юной девушке в сопровождении стилизованных животных или цветов, и приобретают сказочное качество благодаря приглушённым оттенкам, размытым серым тонам, пастели и окружающим особенностям экзотической флоры, туманным горам и пологим холмам. Благодаря этим компонентам Эми достигает чувства умиротворенности в своих картинах, которые указывают на спокойствие в хаотичном мире. Сол в основном самоучка, и на протяжении десяти лет её работы выставлялись на персональных выставках, что делает её одной из ведущих современных мировых художниц-поп-сюрреалистов.

Эсао Эндрюс


Слева направо: Ассортимент, Эсао Эндрюс, 2019 год.  Две оранжевые рыбки, Эсао Эндрюс, 2020 год.

 

Слева направо: Ассортимент, Эсао Эндрюс, 2019 год. Две оранжевые рыбки, Эсао Эндрюс, 2020 год.



Эсао Эндрюс родился в 1978 году в Аризоне и является американским художником-поп-сюрреалистом, который работает в основном маслом на деревянных панелях. Его красочная палитра и продуманный дизайн используются для передачи навязчивых тем, которые часто включают готический гротеск, сюрреализм и эротику.

Выросший в Месе, штат Аризона, Эндрюс переехал в Нью-Йорк для учёбы. Он получил степень бакалавра в Школе изобразительных искусств в 2000 году. В начале своей карьеры Эсао проектировал скейтборды для Baker Skateboards, а также создавал дизайн для скейтбордов Deathwish. Его обложки для музыкальных альбомов Circa Survive и комиксов Vertigo помогли ему добиться известности в мире искусства. Недавно он добавил к своим художественным начинаниям настенные росписи и скульптуру.

Грег Симкинс


Попробуй вписаться, Грег Симкинс.

 

Попробуй вписаться, Грег Симкинс.



Грег Симкинс, родившийся в Калифорнии в 1975 году, является одним из ведущих имён в области низкопробного искусства. Его художественные способности начали формироваться уже в трёхлетнем возрасте. Сегодня в его творчестве часто прослеживается влияние ранних мультфильмов и книг, таких как «Хроники Нарнии», «Призрачная будка» и «Обитатели холмов». Последняя тема особенно важна, поскольку Грег вырос среди кроликов, и они часто появляются в его работах.

В возрасте восемнадцати лет он обратил своё внимание на граффити. Однако вскоре перешёл к экспериментам с акрилом, продемонстрировав значительное мастерство в работе со средой. В своём творчестве Грег часто демонстрирует любовь к животным, и многих существ можно увидеть игриво сосуществующими в причудливом мире, свободном от реальности.

В 1999 году он получил степень бакалавра студийного искусства в Калифорнийском государственном университете в Лонг-Бич. После окончания университета Грег работал иллюстратором в индустрии одежды и видеоигр, а также в Activision, предоставляя изображения для таких игр, как Tony Hawk's Pro Skater 2, Spider-Man 2 и Ultimate Spiderman. В 2005 году он стал художником на полную ставку.

P.S.


Работа Марка Райдена.  Фото: wallpapercave.com.

 

Работа Марка Райдена. Фото: wallpapercave.com.



Поп-сюрреализм, как направление в искусстве, является результатом современного мира. В нём представлено множество форм и тем, которые всё ещё находятся в процессе слияния в единое движение, и, как и все художественные течения, оно формируется в соответствии с эволюцией общества. Многие современные художники-поп-сюрреалисты расширяют движение за пределы того, что было известно ранее, и добавляют новые творческие способы выражения тем в мире искусства. Как и в случае с большинством художественных течений, начало вызывает много насмешек со стороны искусствоведов и пуристов. Тем не менее, низкопробная природа поп-сюрреализма, несомненно, продолжает завоёвывать сердца любителей искусства.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120723/56711/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

46
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft