16+
Лайт-версия сайта

Новости

6 бытовых «привычек» из Советского Союза, которые высмеиваются сегодня



Время не стоит на месте, на смену одной эпохе приходит другая, а вместе с ней новые ценности и традиции, которые чужды и непонятны новому поколению. О том, какие «привычки» существовали в Советском Союзе и почему они высмеиваются сегодня современной молодёжью – далее в обзоре.



1. Ранний брак


В Советском Союзе было модно заключать браки в раннем возрасте.  Фото: krasavica.info.

 

В Советском Союзе было модно заключать браки в раннем возрасте. Фото: krasavica.info.



Ранние браки были распространены в СССР по целому ряду причин. Самой популярной были социальные и культурные нормы того времени, где на первом месте стояли нравственность и семейные ценности ведь, по сути, мало кому хотелось быть на слуху у соседей, которые любили перемыть кости. Кроме того, советское правительство поощряло ранние браки, стимулируя рост населения и укрепляя кадровые ресурсы страны. Государство предоставляло молодым супружеским парам льготы, в том числе и жильё, а также поддержку в виде декретного отпуска по уходу за ребёнком, предоставление мест в яслях, садиках и школах. Неудивительно, что большинство молодых людей стремилось укрепить союз брачными узами, тем самым убив двух зайцев сразу.

У современной молодёжи иные приоритеты и ценности.  Фото: miro.medium.com.

 

У современной молодёжи иные приоритеты и ценности. Фото: miro.medium.com.

 

На сегодняшний день, современная молодёжь живёт иными ценностями и принципами, не обращая внимание на злые соседские языки. Ведь в первую очередь, их заботе собственное благополучие и зона комфорта, а не чужое мнение со стороны и попытки порицания в безнравственности. Поэтому, многие до сих пор недоумевают, как, зачем и почему, наши мамы, бабушки и прабабушки выскакивали замуж чуть ли не в семнадцать.

2. Жить с родителями


В советских семьях было принято жить с родителями.  Фото: live.staticflickr.com.

 

В советских семьях было принято жить с родителями. Фото: live.staticflickr.com.



В советские времена, многие супружеские пары жили со своими родителями и на то было несколько причин. Во-первых, в Союзе была нехватка жилья и длительные очереди на получение квартир, из-за чего многим семьям приходилось жить вместе, зачастую в стеснённых или перенаселённых условиях. Во-вторых, культурные нормы и традиционные ценности часто рассматривали совместное проживание нескольких поколений как желательный вариант, поскольку это позволяло семьям не только поддерживать друг друга, а и контролировать, давая «ценные» советы. В-третьих, финансовые трудности и ограниченные возможности для инвестиций в строительство жилья также сыграли свою роль, поэтому большинству новоиспечённым парочкам приходилось жить с родителями.

Современное общество стремится жить отдельно.  Фото: blog.apartmentsearch.com.

 

Современное общество стремится жить отдельно. Фото: blog.apartmentsearch.com.



Сегодня подобное происходит всё реже и реже, молодёжь всё чаще и чаще, достигнув совершеннолетия изо всех сил старается упорхнуть из-под родительского крыла, дабы свить своё собственное гнёздышко, пускай на первое время и на съёмной квартире. Неудивительно, что для современных подростков советские заморочки кажутся чем-то из ряда вон выходящим и абсурдным.

3. Суровые методы воспитания


В советском союзе были достаточно суровые методы воспитания.  Фото: bing.com.

 

В советском союзе были достаточно суровые методы воспитания. Фото: bing.com.



Физические наказания, включая порку и подзатыльники, были обычной практикой в СССР для воспитания детей. Во многом это было связано с культурными нормами и убеждениями того времени, согласно которым физические наказания были эффективным способом исправления плохого поведения и привития дисциплины детям. Несмотря на исследования, показывающие, что такой метод воспитания вреден и небезопасен для детей, во многих семьях, особенно в сельских или консервативных общинах, подобное воспитание было нормой. По тем временам многие родители считали, что физическое наказание необходимо для того, чтобы дети хорошо себя вели и уважали авторитетных людей. Однако в настоящее время во многих частях мира эта практика не поощряется и даже карается законом.

4. Никаких возражений старшим


В СССР не принято было перечить, особенно старшим.  Фото: bingeddata.s3.amazonaws.com.

 

В СССР не принято было перечить, особенно старшим. Фото: bingeddata.s3.amazonaws.com.



В СССР общество часто требовало проявлять уважение и послушание к старшим, а идти против их воли обычно считалось неуважением и грубостью. Это было связано с культурными и общественными нормами, в которых ценились сыновняя почтительность, мудрость и опыт старших поколений. Кроме того, в условиях высокой степени централизации и авторитарности системы неповиновение не только представителям власти, а и родителям, часто сурово наказывалось. Таким образом, отдельным людям было трудно или даже невозможно открыто противоречить мнениям или решениям старших, а тем более оспаривать их, не сталкиваясь с социальными последствиями.

У современного общества абсолютно иная реакция и позиция.  Фото: google.com.

 

У современного общества абсолютно иная реакция и позиция. Фото: google.com.



В современном мире новое поколение, воспитанное в рамках вседозволенности и по принципу «никто никому ничего не должен», вряд ли будет на постоянной основе терпеть чьи-то нравоучения и приказы. Поэтому молодёжь двадцать первого столетия не разделяет советскую покорность.

5. Досматривать пожилых родителей


В Советском Союзе было принято самостоятельно досматривать пожилых родителей.  Фото: bing.com.

 

В Советском Союзе было принято самостоятельно досматривать пожилых родителей. Фото: bing.com.



В СССР самостоятельный уход за престарелыми родителями был обычной практикой в силу целого ряда культурных, социальных и экономических факторов. Одной из причин был сильный акцент на семейных узах и сыновней почтительности, что часто заставляло взрослых детей чувствовать себя обязанными заботиться о своих престарелых родителях. Кроме того, в Союзе доступ к домам престарелых или другим учреждениям по уходу за пожилыми людьми был ограничен, поскольку правительство уделяло приоритетное внимание другим социальным услугам и ресурсам. Помимо всего этого, экономические трудности и государственная пенсионная система часто ограничивали возможности людей оплачивать профессиональный уход за своими престарелыми родителями. В современно мире дела обстоят иначе и то, что когда-то было нормой, сегодня считается чем-то из ряда вон выходящим и абсурдным.

6. Семейные застолья


В советские времена было модно устраивать застолья.  Фото: 177milkstreet.com.

 

В советские времена было модно устраивать застолья. Фото: 177milkstreet.com.



Праздники в СССР были весь популярны по целому ряду причин. Во-первых, они помогали поднять моральный дух и создать чувство общности и единства среди людей, особенно в трудные времена. Советское правительство часто организовывало публичные торжества и мероприятия для поощрения патриотических настроений и солидарности среди населения. Кроме того, праздники и вечеринки позволяли людям собираться вместе и веселиться, отвлекаясь от повседневных забот. Накануне хозяйки спешили в магазин, стараясь достать самый лучший товар с полок, дабы удивить и задобрить гостей.

В XXI веке всё больше и больше людей общается с родственниками по телефону.  Фото: i.ytimg.com.

 

В XXI веке всё больше и больше людей общается с родственниками по телефону. Фото: i.ytimg.com.



Впрочем, сегодня мало что изменилось. Люди всё также покупают лучшее к столу, тем не менее, устраивать масштабный пир мало кто готов, особенно современная молодёжь, привыкшая общаться с родственниками на расстоянии, поскольку и тем и другим, так гораздо спокойнее. Ведь мало кто хочет поддаваться извечным расспросам на щепетильные темы об учёбе, замужестве, детях и в том же духе.

Источник: https://novate.ru/blogs/090824/70285/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

51
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft