16+
Лайт-версия сайта

Новости

Зачем в Советском Союзе создали гигантскую подлодку размером с 9-этажный дом



Сегодня уже не каждый помнит о том, что в свое время в Советском Союзе была создана самая большая и вместе тем одна из самых грозных и хорошо вооруженных подводных лодок. Широкому кругу граждан эти субмарины известны под прозвищем «Акула». В момент времени подлодки стали важной компонентой ядерной триады. Однако, у СССР были и другие подобные суда… Зачем же понадобилось в срочном порядке разрабатывать еще одну?



Большая подлодка. /Фото: hdpic.club.

 

Большая подлодка. /Фото: hdpic.club.



В 1976 году на «Севмаше» была заложена новая подводная лодка, разработанная КБ морской техники «Рубин». Субмарина получила название 208-й тяжелый крейсер. Строительство на верфях заняло четыре года. Наконец, в 1980 году новинку спустили на воду. В состав флота подлодка поступила в декабре 1981 года. Новейшая субмарина была отнесена к классу тяжелых ракетных подводных крейсеров стратегического назначения III поколения. А сегодня этот легендарный советский корабль известен гражданам в первую очередь как подлодка проекта 941 «Акула». В годы Союза планировалось построить не менее 10 таких субмарин, однако создать успели только 6. Еще одна «Акула» была спроектирована, но заложить на верфи ее так и не успели.

Одна из самых больших. /Фото: atomic-energy.ru.

 

Одна из самых больших. /Фото: atomic-energy.ru.



В момент времени подлодки проекта 941 стали самыми большими подводными кораблями в истории военно-морского флота. Надводное водоизмещение «Акулы» составляло 23.2 тысячи тонн. Подводное – 48 тысяч тонн. Для сравнения, у ближайшего конкурента американской подлодки «Огайо» водоизмещение составляло 16 и 18 тысяч тонн соответственно. Полный размеры «Акулы» были сопоставимы с высокой 9-этажного дома. Можно сказать, что советская подлодка стала настоящим подводным городом! Справедливости ради, столь впечатляющие габариты получились у субмарины не от хорошей жизни, а из-за необходимости как-то «впихнуть» в субмарину твердотопливные баллистические ракеты Р-39.

Часть ядерной триады. /Фото: fairysoft.ru.

 

Часть ядерной триады. /Фото: fairysoft.ru.



Каждая «Акула» несла 20 таких и могла поражать ими цели на расстоянии до 9.3 тысяч км. К слову, в этом вопросе советская подлодка так же проигрывала своему главному конкуренту в лице «Огайо». Последние использовали более совершенные ракеты Трайдент II, которые не только дальше стреляли – 7.8-11.3 тысяч км, но и были заметно меньше советских Р-39. Благодаря чему субмарины «Огайо» были не только меньше, но могли нести больше упомянутых ракет – 24 единицы. Собственно, как уже можно было догадаться, советская «Акула» только и разрабатывалась для того, чтобы стать симметричным ответом на появление неоднократно упомянутого американского судна. Несмотря на ряд недостатков, со своей задачей советские субмарины справились, став важной компонентой ядерной триады СССР. К сожалению, ни одна из «Акул» на сегодняшний день в составе флота не остается. В 2023 году в утиль была списана последняя из подлодок.

Ракеты Р-39. /Фото: gunsfriend.ru.

 

Ракеты Р-39. /Фото: gunsfriend.ru.


Источник: https://novate.ru/blogs/310724/70413/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

46
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft