16+
Лайт-версия сайта

Новости

Почему в СССР женщинам запрещали носить брюки на работе

Первые советские брюки/ фото: aliexpress.ru, pinterest.com

Первые советские брюки/ фото: aliexpress.ru, pinterest.com


Женские брюки — универсальный предмет гардероба. Они отлично вписываются в разные образы: от деловых до романтических. Сложно представить, что каких-то 60 лет назад женщинам запрещали носить брюки на работе. А чтобы понять, почему? Давайте погрузимся в историю СССР...



1. Брюки — это дикость



Фабрика/ фото: br.pinterest.com

 

Фабрика/ фото: br.pinterest.com



В эпоху СССР женщинам разрешали ходить на работу исключительно в платьях и юбках. Причем, подол должен был закрывать колени. Конечно, официального запрета на брюки не было. Но в советские времена помимо законов было общественное мнение, которое устанавливало нравственное поведение. Поэтому для работниц СССР существовала только юбка и только миди. А появление женщин в «мужской» одежде расценивалось как плевок обществу. Руководители могли отправить сотрудницу в штанах домой. Считалось, что женщина в брюках вызывает смущения у коллег, поскольку они обтягивают ягодицы, и дают волю фантазиям...

2. Были исключения

 

Советская рабочая одежда/ фото: pl.pinterest.com

 

Советская рабочая одежда/ фото: pl.pinterest.com



Но в нерабочее время штаны женщинам, конечно, же можно было надевать. Например, прекрасный пол можно было увидеть в брюках во время занятия спортом или в походе. Также штаны входили в комплект рабочей одежды для женщин, работающих в строительной сфере, — это было единственное исключение. Поскольку в юбке забираться по лестницам и другим приспособлениям на стройке было просто неприлично!

3. Первые женщины в брюках



Фестиваль молодежи/ фото: rg.ru

 

Фестиваль молодежи/ фото: rg.ru



В СССР впервые женщины заговорили об элегантных брюках в 50-х годах. В стране началась «Оттепель» после смерти И.В. Сталина. Советские артисты и спортсмены стали часто посещать западные страны, откуда привозили новую моду на одежду. В это же время появляются фарцовщики, которые тесно общались с иностранцами. Через них можно было достать необычные элементы гардероба, косметику и обувь. Западные тренды стремительно врывались в СССР — молодому поколению хотелось чего-то нового и необычного. Последней каплей стал Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1957 году. На мероприятии было более 700 иностранных журналистов, которые представляли 131 страну мира. На фестивале были девушки, которые носили элегантные штаны и брючные костюмы.

4. Правительство не против



Советский журнал/ фото: kulturologia.ru

 

Советский журнал/ фото: kulturologia.ru



Ближе к 60-м годам в советском журнале «Одежда молодежи» впервые была опубликована статья, в которой говорилось о правилах ношения брюк. В статье рассказывали, куда и с чем надевать классические брюки. Вскоре в журнале «Работница» вышла вторая статья, посвященная брючному костюму. Для советских модниц это стало настоящим прорывом.

Однако ждать, когда в стране легкая промышленность настроится на производство женских брюк, не хотелось. Модницы начали искать альтернативы: одни пытались самостоятельно сшить классические брюки по картинкам из журналов, другие — обращались к опытным швеям. Шерстяные и хлопчатобумажные ткани в темных цветах быстро раскупались в магазинах. А вот специальных замочков для ширинки в продаже не было. Швеи придумывали разные варианты застежек. В ход шли пуговицы, кнопки и даже лацбанты.

5. Заработало собственное производство



Швейное производство/ фото: uleoparda.ru

 

Швейное производство/ фото: uleoparda.ru



Так постепенно запустился процесс переодевания женщин в классические брюки. Теперь они могли их надевать не только во время езды на велосипеде или прогулки, но и в театр, кино и на работу. Работников легкой промышленности обучили шитью нового женского предмета гардероба и в стране заработало отечественное производство. Брюки перестали быть дефицитным и запретным товаром.

6. Женщины в джинсах



Джинсовые брюки/ фото: pinterest.com

 

Джинсовые брюки/ фото: pinterest.com



Но на этом мода не собиралась останавливаться — уже в конце 60-х годов на страницах зарубежных журналов появились синие узкие брюки их хлопка, которые носили название «Джинсы». В СССР первое время с ними снова пытались бороться. За их ношение могли даже выгнать с пары в университете. Но запрет только стимулировал интерес к джинсовым брюкам. Советская молодежь заказывала дефицитный товар у иностранных студентов, которые на время каникул возвращались в Европу. Им приходилось надевать на себя сразу по несколько пар, чтобы вывести их из страны. Первые женские джинсы можно было купить за 200 рублей, а это чуть больше средней зарплаты.

7. Новые фасоны



Новые фасоны брюк/ фото: pinterest.com, otvet.mail.ru

 

Новые фасоны брюк/ фото: pinterest.com, otvet.mail.ru



А пока шла борьба за право ношения джинсов, классические брюки стали перешивать в клеши. Мода на расклешенные брюки снова пришла с Запада. Советская промышленность, конечно, отставала от тренда. Девушки самостоятельно шили клеши из того, что было под рукой. Брюки разрезались снизу по бокам, а затем туда пришивался треугольный кусок ткани. У швей даже появился термин этого процесса - «построить» клеши. Студентки расклешенные брюки украшали кнопками, вышивкой и бусинами. С 80-х годов в стране происходил настоящий бум моды на брюки. Каждый год в Москве и других городах появлялись все новые женские модели. Брюки-бананы, брюки-колокола, чиносы, галифе и брюки-трубы.

Сейчас сложно посчитать сколько моделей женских брюк было придумано с времен СССР. Существуют самые разнообразные фасоны, но условно их разделяют по типу кроя: зауженный, прямой и свободный. Также брюки можно классифицировать по длине, посадке и силуэту. Но самое главное остается то, что те «темные времена» закончились - советским девушкам все же удалось отвоевать право на свободное ношение брюк.

Источник: https://novate.ru/blogs/131024/71101/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

43
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft