16+
Лайт-версия сайта

Новости

«Если бы не Писсарро»: За что одного из первых импрессионистов благодарили знаменитые художники и французские анархисты




Камиль Писсарро, известный нам по фотографиям и автопортретам как солидный, немного печальный мужчина с окладистой бородой, оставил после себя множество пейзажей. Это и виды Парижа, и цветущие сады, и деревушки, и берега Сены… Однако вклад Писсарро в мировую живопись – это не только его великолепные полотна, полные света и воздуха. Когда-то, уже взрослым мужчиной войдя в круг юных художников-бунтарей, он, с его странной и долгой историей ученичества, стал для них наставником и проводником в мир нового искусства - "папашей Писсарро".



В начале странствия

 

Сбор яблок в Эраньи-сюр-Эпте.

 

Сбор яблок в Эраньи-сюр-Эпте.



Стирающие женщины.

 

Стирающие женщины.



Жакоб Абрахам Камиль Писсарро родился на острове Сент-Томас в Вест-Индии в обеспеченной сефардской семье. У семьи этой была немного скандальная репутация: Фредерик Писсарро, приехавший из Франции, чтобы унаследовать лавку своего дяди, без ума влюбился в молодую вдову Рашель и женился на ней, однако этот брак категорически не приняла община. Впрочем, любящим сердцам это не помешало. Когда Камилю было двенадцать, отец отправил его в хорошую частную школу во Франции. Владелец школы, месье Савари, заметил интерес мальчика к живописи и охотно давал ему частные уроки, которые дали свои плоды – юный Писсарро страстно возжелал стать художником. Талант его был однозначен, и месье Савари рекомендовал продолжить оттачивать навыки, однако Писсарро-старший, когда отпрыск вернулся на Сент-Томас, выразил протест. Какая еще живопись? Семейный бизнес – вот твоя судьба! Честно отработав пять лет, Камиль воспротивился отцу и сбежал в Каракас.

Пасмурный день на берегу Уазы близ Понтуаза.

 

Пасмурный день на берегу Уазы близ Понтуаза.



Эрмитаж в Понтуазе.

 

Эрмитаж в Понтуазе.



Подбил его на это еще один, правда, неофициальный учитель, друг, соратниц – художник Франц Мельби. Вместе они арендовали студию в Каракасе и посвящали время живописи, зарабатывая жалкие гроши, но абсолютно свободные и счастливые. Правда, спустя два года Писсарро решил покорять Мекку настоящих художников – Париж. Франц остался в Венесуэле, но отправил вместе с другом письмо, адресованное старшему брату, Антону Мельби, который радушно принял Камиля в своей студии. Затем была работа в одной студии с Антоном, изучение работ известных художников-реалистов, в том числе Курбе и Милле, посещение занятий в Школе изящных искусств и в Академии Сюиса… И, в конце концов, Писсарро познакомился со своим тезкой – Камилем Коро, учителем, другом и путеводным маяком для многих импрессионистов. Впрочем, Писсарро и самому предстояло стать для них таковым.

 

Импрессионисты



Сад Лувра. Эффект тумана.

 

Сад Лувра. Эффект тумана.



Писсарро хотел, в первую очередь, творческой свободы. Париж довольно скоро стал казаться ему удушающим, как и требования писать идеализированную, романтическую природу – скалы, волны, грозовое небо… Ему хотелось писать простые французские деревни, но публика еще не приняла эксперименты барбизонцев, прославлявших сельскую местность и лес Фонтенбло. Коро тоже с сомнением относился к некоторым идеям ученика. Однако Писсарро в то время нашел гораздо больше понимания у молодых художников – Моне и Сезанна.

Карнавал на бульваре Монмартр, на закате.

 

Карнавал на бульваре Монмартр, на закате.



Ему было уже под тридцать, и для того времени это был зрелый возраст, а они только начинали свой творческий путь, болезненно воспринимая критику и отказы. Писсарро был первым, кто отнесся к ним с пониманием и интересом, в нем они нашли родственную душу, единомышленника. Он отвергал всякую «вымученность», неестественность сюжетов, образов, композиций, хотел писать мир таким, каким видел – улицы во время дождя, размытые деревенские дороги, серые камыши… Вместе они приняли участие в Салоне отверженных – выставке, где представляли работы художники, не принятые официальным парижским Салоном. И снова Писсарро, похоже, выпала участь поддерживать своих друзей, ведь реакция публики и прессы была неприязненной. Поль Сезанн и спустя десятилетия неизменно называл себя учеником Писсарро, хотя новые пути в развитии искусства они нащупывали вместе.

 

«Сила, с которой нужно считаться»



Мост Чаринг-Кросс.

 

Мост Чаринг-Кросс.



Кстати, и последующее поколение художников-модернистов он опекал. Уже будучи известным художником, Писсарро учил живописи Поля Гогена, который впоследствии называл его «силой, с которой придется считаться» и утверждал, что без его влияния бросил бы искусство без сожалений. А торговец картинами Тео Ван Гог как-то раз попросил Писсарро приютить на несколько дней своего непутевого брата. Писсарро, увидев работы своего гостя, пришел в восторг, однако дал ему несколько ценных советов.

Красные крыши.

 

Красные крыши.



Интересно, что поддерживал Камиль Писсарро не только художников, но и… анархистские объединения в Бельгии и Франции. Да-да, этот человек, чью нежность и бережное отношение к людям отмечала Мэри Кассат, был убежденным анархистом, что объясняется, впрочем, все тем же его глубоким человеколюбием и страстью к свободе. При этом почти всю жизнь он сам нуждался в деньгах. Талант и чуткость Писсарро были так велики, что он, чувствуя потребности публики, сколотил бы состояние за пару лет. Но такова была цена независимости: он никогда и никому не желал угождать, предавая собственные стремления.

Личная жизнь



Фруктовый сад с цветущими деревьями. Понтуаз.

 

Фруктовый сад с цветущими деревьями. Понтуаз.



Трудно сказать, что думала об этом альтруизме и бунтарстве его супруга, бывшая горничная матери Писсарро. Однако их помолвка длилась десять лет, а в долгожданном браке на свет появилось семеро детей, и почти все они нашли свой путь в искусстве, как и некоторые из внуков. Камиль Писсарро вдохновлял взять кисть в руки «даже камни» (по словам все той же Кассат), что говорить о собственных детях! Самым успешным художником из их числа стал Люсьен Писсарро, который, кстати, оставил и подробные воспоминания о своем отце.

«Единственный настоящий импрессионист»



Жатва близ Монфуко.

 

Жатва близ Монфуко.



Каштаны в Лувесьене, зима.

 

Каштаны в Лувесьене, зима.



В последние годы жизни Писсарро страдал от проблем со зрением, которые не позволяли писать ему на открытом воздухе. Именно в этот период он создает самые узнаваемые свои работы – виды парижских улиц в разное время суток, при разном освещении. Он писал их, глядя из окна, как и улочки тех городов, куда ездил во время путешествий. Никто и ничто не могло отвратить «папашу Писсарро» от выбранного пути – он не сдавался, когда молодые художники разочарованно отказывались участвовать в выставках, не поддавался требованиям публики, не реагировал на критику и давление своих учителей. До конца жизни он писал воздух и свет, дождь и ветер, ветви деревьев и наводненные людьми улицы, верный идее писать то, что рядом, мир в его подлинной красоте.


Текст: Софья Егорова.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/270923/57627/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"АКУЛА" (конкурсная миниатюра). ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft