16+
Лайт-версия сайта

Новости

Едоки картофеля и короли Испании: Такие разные семьи на картинах известных художников




На всем протяжении развития западной живописи полотна, изображающие семьи, были преимущественно иллюстрациями библейских сюжетов. Однако и богатые аристократичные семейства, и простые смертные желали «попасть в картину» - так появился жанр семейного портрета. Для художников семейные портреты всегда оказывались интересной задачей, ведь можно было написать людей разного пола и возраста, показать их взаимоотношения через жесты, позы, взгляды… Какие же семьи можно отыскать в работах знаменитых художников?


Винсент Ван Гог, «Едоки картофеля»

 

Едоки картофеля.

 

Едоки картофеля.



А здесь атмосфера совершенно иная. Даже в то время, когда творил Ван Гог, изображение бедняков в живописи было непопулярным и встречало немало критики. Предшественники Ван Гога на этом пути и вовсе долгие годы боролись за право писать простых людей наряду с богатыми заказчиками. «Едоки картофеля» - работа, в которой еще только формируется узнаваемая художественная манера автора. Он писал в письме брату, что стремился подчеркнуть – нехитрая еда, которую делят между собой эти бедно одетые, некрасивые люди, заработана честным трудом. Теми же руками, что они протягивают к блюду, они копали землю. Темная, мрачная, живописующая ту самую «честную бедность», эта картина вызывала у многих неприязнь и страх, а ее персонажи, обычная крестьянская семья, казались «нелюдями». Однако присмотримся внимательнее: одеты они чисто и опрятно, беседа между ними идет спокойно и размеренно, лица кажутся усталыми, но взгляды, направленные на близких, полны искренней заботы.

Франс Халс, «Семейный портрет на фоне пейзажа»



Семейный портрет на фоне пейзажа.

 

Семейный портрет на фоне пейзажа.



Халс – представитель Золотого века голландской живописи, создавший стиль, близкий импрессионизму, и реформировавший групповой портрет. Мы видим результат его трудов – многочисленное семейство не замерло перед зрителем в статичных позах, а лишь пытается позировать, и то без особого энтузиазма. Лица их – живые и сияющие, движения и жесты – свободны, а умение Халса сохранить естественность и непринужденность подчеркивает индивидуальные особенности каждого из членов семьи.


Эдгар Дега, «Семья Беллелли»



Семья Беллелли.

 

Семья Беллелли.



Это групповой портрет семьи родственников автора – его тётка по отцовской линии Лаура Беллелли, урождённая де Га, её супруг барон Дженнаро Беллелли и их дочери Джулия и Джованна. Картина относится к раннему периоду творчества художника, и кажется она холодной, очень сдержанной. Герои застыли в статичных позах. Лишь одна из девочек ерзает на месте, позировать ей скучно, находиться с родными – тяжело, хочется поскорее сбежать к своим занятиям. Ощущения зрителей не обманывают. Семья Беллелли действительно находилась в кризисе. Лаура, возможно, была вновь беременна (на это намекают ее просторные одежды) и тяжело переживала свое состояние, к тому же отношения с мужем оставляли желать лучшего. Сам художник тоже был угнетен тлеющим семейным конфликтом и взаимной неприязнью с бароном, что и нашло отражение в произведении.

Франсиско Гойя, «Портрет семьи Карла IV»



Портрет семьи Карла IV.

 

Портрет семьи Карла IV.



А вот и привычный всем парадный семейный портрет – испанский король Карл IV с семейством. Тревожное впечатление от этой картины мало ассоциируется со словом «семья». Герои картины написаны в натуральную величину, наряжены, как полагается царственным особам, позирующим художнику. Художник, кстати, тоже на полотне есть. Однако здесь Гойя безжалостен к своим портретируемым. Он с удивительной точностью передает черты их лиц, не идеализируя, мастерски показывает зрителю особенности их характеров. Впрочем, существует версия, что аристократы, заказывая портрет, просили подчеркнуть фамильные черты в подтверждение их древнего благородного происхождения.

Андрис ван Боховен, «Художник Андрис ван Боховен и его семья»



Художник Андрис ван Боховен и его семья.

 

Художник Андрис ван Боховен и его семья.



Несколько ретроградный для своего времени, этот семейный портрет – единственная крупная работа Андриса ван Боховена. Существует еще два натюрморта, однако авторство ван Боховена не подтверждено. Так что, безусловно, талантливый живописец успел оставить миру главное – точный, любовно написанный групповой портрет самых близких ему людей. Сам он тоже изображен здесь – сверху, с палитрой.


Пьер Огюст Ренуар, «Портрет мадам Шарпантье с детьми»



Портрет мадам Шарпантье с детьми.

 

Портрет мадам Шарпантье с детьми.



Мадам Шарпантье была супругой крупного издателя французской литературы, а он просто обожал живопись импрессионистов и едва ли не первым начал коллекционировать их полотна. В ее салоне собирались известные литераторы, художники, музыканты, обсуждали новости, делились идеями. Был среди них и Ренуар. Теплый, пронизанный золотым светом семейный портрет стал для художника новой ступенью в творческой карьере, принес неожиданный успех у критиков и новые заказы.

Иван Куликов, «Семья лесника»



Семья лесника.

 

Семья лесника.



И вновь обращаемся к простым крестьянским семьям, только уже не во Франции, а в России. Иван Куликов был выходцем из семьи бывших крепостных, его отец принимал участие в строительстве и ремонте многих зданий, церквей и жилых домов города Мурома. Художник нередко писал сюжеты из жизни крестьян, достоверно передавая узнаваемые типажи, детали обстановки и одежды. Помимо живописных работ занимался иллюстрациями к произведениям Максима Горького.

Евграф Сорокин, «Семейный портрет»



Семейный портрет.

 

Семейный портрет.



А вот семейство побогаче, изящно одетое, на фоне колонн. Друг с другом они держатся несколько отстраненно или скованно, позируя художнику среди дорогой мебели. Разве что собака, которая здесь тоже аксессуар, вносит чуть больше живости в полотно. Впрочем, сам же Сорокин начинал с храмовой росписи, а самые известные его работы выполнены в историческом и религиозном жанрах, а бытовые сценки интересовали его лишь в самом начале карьеры, преимущественно во время путешествия по Италии.

Юрий Кугач, «В субботу»



В субботу.

 

В субботу.



Советский художник Юрий Кугач, уроженец Суздаля, писал немало работ в бытовом жанре. Для большинства его картин («Перед танцами», «В субботу», «Свадьба») позировали его соседи по Вышневолоцкому району, куда его семья переехала в пятидесятых. Так и для полотна «В субботу» моделей он нашел буквально по соседству - здесь в маленьком закутке за печкой, который в деревнях называют «бабьим углом», женщины нескольких поколений заняты своими привычными делами.


Текст: Софья Егорова.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/061023/57676/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

41
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft