Этот интересный объект появился в Краснодаре ещё в 1888 году, накануне приезда в город тогдашнего императора Александра III, а профинансировали строительство местные купцы - в историю она вошла под названием Царские ворота. Правда, простоял объект ровно сорок лет, а в 1928 году советские власти решили демонтировать, мотивируя это невозможностью проложить трамвайные пути. В итоге оригинальные ворота были утеряны, но больше восьми десятилетий спустя её решили вновь установить в виде реплики. Новый объект отстраивали на основе дошедших до нас изображений, правда, поставили её уже в другом месте.
В далёком 1765 году в городе Ижевск задумали построить новый храм. Место было выбрано неслучайно - некогда там находилась Троицкая церковь. В итоге получился Михаило-Архангельский собор, который успешно функционировал более 160 лет, пока в конце двадцатых годов прошлого века большевики в рамках антирелигиозной кампании его не закрыли. Но на этом советские власти не остановились: восемь лет спустя сооружение уничтожили. К утраченному наследию вернулись только в постсоветские годы: по инициативе тогдашнего президента Удмуртии Александра Волкова собор построили заново, и он работает вот уже 16 лет.
Ещё одно знаменитое религиозное сооружение, некогда утраченное, а затем снова восстановленное - это Знаменская церковь. Изначальное сооружение, построенное в 1754 году, было деревянным, и только больше столетия спустя его заменили каменной церковью. Судьба оригинального храма была подобна на вышеупомянутый ижевский собор: в довоенные годы в рамках атеистической идеологии большевиков Знаменская церковь была закрыта, а здание чатично разрушено. Но в конце 2000-х годов историческую памятку решили восстановить: по информации редакции novate.ru, реализовать идею удалось только благодаря пожертвованиям неравнодушных жителей, но через четыре года старая-новая церковь снова заработала.
В Калининграде много исторической застройки, однако особый интерес представляет история Кафедрального собора - одного из самых древних объектов. Известно, что его возвели в конце XIII - начале XIV вв, и долгое время он спокойно существовал, периодически претерпевая реставрации или достройки. Прервала историю Кафедрального собора Великая Отечественная война - в результате бомбардировок сооружение было почти полностью уничтожено. Причём изначально советские власти думали даже до конца разобрать объект, но этого так и не произошло, ведь на территории собора расположено захоронение знаменитого философа Канта. В итоге в годы СССР были лишь бесконечные переносы реставрации собора - реализовать эту задачу удалось лишь к 2005 году, хоть без проведения служб.
Источник: https://novate.ru/blogs/101224/71729/