Нагорье Бандиагара, расположенное на Африканском континенте в самом сердце Мали, где саванны юга встречаются с пустынными ландшафтами севера, стало надежным убежищем для людей еще до нашей эры. Это один из самых захватывающих регионов всего континента, богатый традициями, сюрреалистичными природными ландшафтами, тайнами и магией, уникальной глиняной архитектурой. Главной же точкой притяжения и сокровищницей является внушительных размеров нагорье, протянувшееся на 250 км.
Согласно исследованиям, в горном массиве нашли пристанище толои, древнейшие племена, проживающие на этой территории в III-II вв. до нашей эры. Они первые не просто занимали природные пещеры и расщелины, они стали строить убежища в виде круглых спиральных хижин из камня, которые все же находились под защитой скальных выступов или внутри самих пещер.
А в XI веке уже нашей эры скалы были заселены теллемами, выходцами из территорий, находящихся с южной стороны Сахары. Это они построили многие из ныне существующих жилищ и сооружений в предгорье и в самой скале. В отличие от толоев, теллемы для строительства использовали кирпич-сырец, при этом за основу брали глину цвета охры, которую добывали из термитников.
Неприступные скалы и каменистая местность обеспечивали отличную защиту от желающих поживиться за чужой счет, а затем и работорговцев, прибывающих из пустыни, что и стало причиной появления большого количества поселений, которые оказались изолированными от окружающего мира. Это обстоятельство привело к появлению по меньшей мере 32 местных диалектов, многие из которых сейчас непонятны друг другу, хотя изначально их населяли одна ветвь племени. Из-за этого отличаются не только языки, но и культурные традиции, технологии строительства и организации поселений.
Кстати сказать, такой разброс может быть связан с прибытием в эти края догонов. Доподлинно неизвестно куда подевались теллемы, то ли были вытеснены новым племенем, то ли постепенно произошла ассимиляция, то ли ушли в другие регионы и со временем полностью исчезли. Хотя, если обратить внимание на этимологию слова «теллем», происходящее из языка догонов, то в широком понимании оно означает «те, кто были до нас» или «мы нашли их».
Интересный факт: Несмотря на то, что нагорье Бандиагара было заселено еще до нашей эры и на протяжении многих веков было местом жительства разных племен, но всю эту местность стали называть «Страной догонов», которые только в X-XII вв. пришли из верховий Нигера (крупнейшая река в Западной Африке) и вытеснили местных жителей. Догоны мигрировали из Манде, поселившись в недоступных местах, чтобы избежать притеснений народа фульбе и исламизации, ведь с XI века ислам стал их верой, принесенной торговцами из других стран.
С тех пор у подножия горной гряды на ее террасах и выступах стали появляться глинобитные жилища, которые отличались по структуре и предназначению. Как правило, их поселения имеют четкую структуру и подчиняются традициям и древним верованиям, при этом строения расположены впритык друг к другу, имея при этом прямоугольную форму . Деревни догонов обычно состоят из 44 жилищ, сосредоточенных вокруг гинна (дома старосты) или святилища, которые строились в центре и на высшей точке. Храмы, посвященные природным силам, украшались нишами, вырезанными в глиняной стене, где хранятся культовые предметы, множество талисманов и снадобий на все случаи жизни, а также статуэтки животных и даже овощей, ведь догоны относятся к тем народам, которые верят в одушевленность всех элементов природы (анимистические верования).
Следом за ним идут тогу, которые являются местом сбора для старейшин (мужчин) поселения/общины. Это были больше навесы, которые всегда строились совсем приземистыми, имели плоскую соломенную крышу, закрепленную не на стенах, а на резных столбах или опорных каменных колоннах. Как оказалось, высота навесов была призвана предотвратить драки и длительные ссоры во время принятия важных решений. Такая себе мера предосторожности, поскольку устраивать разборки пригнувшись или сидя было очень неудобно, а тем более пускать в ход кулаки.
До сих пор встречались поселения, где на самых окраинах имеются круглые дома под названием пунулу. Они предназначались для женщин и девушек, которые переселялись в них в период критических дней, чтобы не гневить божеств (фетишей), презирающих кровь.
В каждой деревне всегда было скрытое от глаз зернохранилище, точнее сказать два, – мужское и женское. Как правило, они были спрятаны в самых отдаленных и неприступных углублениях скалы, куда можно добраться только по извилистой тропе деревянных лестниц, которые нужно не только обнаружить, но и изловчиться немыслимым образом, чтобы пройти по ним. Есть поселения (Тели, Ирели и Тирели), где глиняные зернохранилища идеально вписываются в скалистый ландшафт, не привлекая к себе внимание. К ним подняться не менее проблематично, а порой неподготовленным искателям приключений и чужого продовольствия и вовсе невозможно, поскольку придется спускаться просто по веревке, спущенной в пугающую пустоту с вершины плато или быть настоящим акробатом-скалолазом, способным преодолеть вертикальную плоскость без оснащения. Если же стратегически важные объекты строились в пределах неприступной деревни, то также возводились из глины, только имели куполообразную коническую форму.
Авторы Novate.ru хотели бы особо отметить, что глиняные фасады домов, а уж тем более священных объектов или зернохранилищ не были мрачными или однообразными, они всегда украшались космогонической символикой демонстрирующей все элементы поклонения богам и природному началу. Здесь можно увидеть разнообразие тотемных масок и изображений животных, растительности, особо почитаемых догонами, которые являются ярким доказательством уникальности их народа, сохранившего свои традиции и верования до наших дней. Стоит отметить, что разнообразие масок не только впечатляет современных туристов, для местных жителей каждая их них является определенным символом, характерным для анимистических верований. А вот настоящие маски, хранящиеся в особенном месте в каждом, используются во время проведения древних ритуалов, недоступных непосвященным, которые сохраняются нетронутыми с XIII века. Причем таинство некоторых из них может осуществляться лишь один раз в шестьдесят лет (!).
Источник: https://novate.ru/blogs/221224/71842/