Зарегистрировано — 126 545Зрителей: 69 182
Авторов: 57 363
On-line — 19 467Зрителей: 3873
Авторов: 15594
Загружено работ — 2 167 402
«Неизвестный Гений»
Новости
Миф о Наполеоне-коротышке и другие популярные заблуждения о мире, которые давно развенчала наука


Какие только интересности не преподносить людям природа и история - остаётся лишь диву даваться. Однако далеко не всё, что мы слышим о мире вокруг или о своём прошлом, является правдой. Нередко бывает как раз наоборот, когда в обществе бытует растиражированное мнение о чём-либо, что не соответствует действительности, но многие продолжают в это верить. Вашему вниманию «семёрка» популярных заблуждений о мире, которые давно развенчала наука.
1. Эпоха Ренессанса впервые за тысячу лет возродила интерес к античному наследию

Эпоху Возрождения, которая началась уже на склоне Средневековья, традиционно представляют как период, когда европейская культура обратилась к наследию античного периода. Причём зачастую подразумевается, мол, это случилось впервые с момента наступления так называемых «тёмных столетий». В реальности это было совсем не так: прежде всего, потому, что Возрождением в этом случае называется общий подъём развития науки, искусства и философии.
К тому, же Ренессанс 14-15 веков не был первым, ведь до него несколько подобных периодов, самых известный из которых наблюдался в эпоху правления франкского короля Карла Великого - он известен в науке как Каролингское возрождение. И тогда тоже был определённый акцент на античное наследие, например, в архитектуре, живописи, а главное - в активном использовании латинского языка, который закрепился в науке и религии на многие столетия вперёд.
2. Христофор Колумб - первый житель Европы, ступивший на американский континент

В случае этого расхожего утверждения имеют место сразу две трактовки и столько же опровержений. Например, давно говорят о том, что задолго до Колумба на земли Северной Америки приплывали викинги, так что первым он точно не был. Но есть и более прямолинейный смысл в опровержении этого тезиса: мол, Христофор Колумб вообще не ступал на новый континент. А всё потому, что все четыре экспедиции, в которых он участвовал, привозили открывателя на острова Карибского бассейна, тогда как на сам материк Колумб всё-таки доплыть не смог.
3. Хамелеоны меняют окраску, чтобы замаскироваться от хищников

О способностях хамелеонов приспосабливаться к виду окружающей среды известно людям давно - это свойство как нарицательное качество используют в по отношению к человеку. Однако многие ошибочно полагают, что животные окраску меняют исключительно в целях маскировки.
На самом деле эти перемены во внешнем виде хамелеона служат совсем другим целям: таким образом они как бы общаются с другими представителями своего биологического вида. Например, одним оттенком они привлекают сородичей противоположного пола для размножения, а другим - отпугивают потенциальных конкурентов. Кроме того, использование определённых оттенков, которые по-разному реагируют на солнечные лучи, помогают хамелеонам осуществлять терморегуляцию.
4. Наполеон Бонапарт был очень маленького роста

О крупных исторических личностях нередко ходят разные слухи и домыслы, а уж если он оказался в числе проигравших, то вот здесь некоторые опускаются даже до оскорблений личностных качеств или внешнего вида. Именно так не повезло Наполеону: когда знаменитый корсиканец ещё стремительно захватывал территории и был, что называется, «на коне», его уже тогда высмеять пытались.
Но когда он проиграл свою войну, то главную его карикатурную черту - якобы маленький рост - превратили в популярный стереотип о Бонапарте. В действительности же, Наполеон не отличался прямо карликовостью: если судить по словам его современников, рост его составлял около 170 см - вполне нормальный даже сейчас, а ведь тогда люди были чуть ниже, чем ныне.
5. У рыбок короткая память

Любят люди, называя кого-то забывчивым, добавлять, мол, «у тебя память, как у рыбки». И долгое время это растиражированное мнение об способностях запоминания этих водоплавающих считали аксиомой. На деле же всё оказалось совсем не так: многие рыбы как раз имеют неплохую память в качестве своеобразной защиты от ряда проблем, которые могут возникнуть во время нереста по трудной местности. Домашние любимцы не отстают, ведь те же золотые рыбки могут неделями помнить маршрут какого-нибудь пути, что они однажды проплыли.
6. Рим сжёг император Нерон

В случае с римским императором Нероном ситуация складывается подобная с Наполеоном - оставив не лучший след в истории, он стал объектом демонизации в культуре за счёт недоказанных или вовсе неправдивых утверждений. Справедливости ради, стоит уточнить: ряд нелицеприятных тезисов о Нероне в итоге оказывались реальными, согласно выводам учёных. Оно и понятно - этот император был, мягко говоря, неоднозначной личностью.
Но вот одно из самых популярных обвинений, которые звучат в его сторону - мол, он просто так поджёг Рим, а потом наблюдал за пылающим городом в далеке, развлекая себя игрой на лире - как раз являются мифом. Причём опровержение ему мы получаем от современников императора. Достаточно заглянуть в дошедшие до нас воспоминания историка Тацита, который был свидетелем пожара: по его словам, Нерон не просто не провоцировал пожар, а проводил меры для его ликвидации, пусть и неэффективные. Более того, император лично инициировал возрождение Рима из пепла, причём в планировке, которая больше отвечает нормам пожарной безопасности.
7. Язык человека разделён на зоны, каждая из которых отвечает за восприятие конкретного вкуса

Довольно известное утверждение в научно-популярной среде, которое, к слову, в виде источника имеет реальное исследование, правда, не биолога. Речь идёт о выводах психолога Эдвина Боринга, который в 1942 году разработал ту самую схему зон языка, согласно которой, к примеру, кончик отвечает за определение сладости. В реальности язык как орган чувств работает иначе: как известно, язык покрыт тысячами сосочков, которые состоят из массы рецепторов. И вот они каждый вкус воспринимают по-разному, однако никакого чёткого разделения не существует, а Боринг просто неправильно воспринял более ранние выводы другого учёного, и неверная интерпретация породила знаменитый миф.
Источник: https://novate.ru/blogs/270125/72227/