Зарегистрировано — 126 553Зрителей: 69 187
Авторов: 57 366
On-line — 10 475Зрителей: 2068
Авторов: 8407
Загружено работ — 2 167 610
«Неизвестный Гений»
Новости
9 мест с необычными условиями для жизни, где каждый день станет экстремальным приключением


Традиционно мы стараемся поселиться в местах, где есть удобства и необходимые условия для жизни. Однако и из этой тенденции можно найти исключения, ведь нередко люди проживали и продолжают жить там, где явно не хватает комфорта, а в повседневность вплетается самый настоящий экстрим. Впрочем, местным, судя по всему, совершенно не мешают такие неудобства, и они спокойно продолжают там жить. Вашему вниманию девятка мест на планете Земля с необычными условиями для жизни, где каждый день станет экстремальным приключением.
1. Кубер-Педи (Австралия)

На Зелёном континенте бывает довольно жарко, особенно в летние месяцы, поэтому многие австралийцы спасаются от зноя по мере возможностей. Жители же города Кубер-Педи отыскали довольно нестандартный по современным меркам подход в решении этой проблемы. А всё потому, что 1500 человек проживает фактически в подземном царстве: вот уже сто лет домом в Кубер-Педи является система пещер, где всегда есть тень и спасительная прохлада. С другой стороны, несмотря на возможные неудобства, вряд ли этот город опустеет в ближайшее время, ведь там же находится месторождение опалов - одних из наиболее дорогостоящих минералоидов на планете.
2. Кандован (Иран)

Не менее интересна история ещё одного городка, где от жары прячутся буквально в скальной породе. Речь идёт об иранском населённом пункте Кандован, который появился около семи веков назад. В столь нетривиальных условиях людям пришлось жить из-за острой надобности в безопасности: в такой местности они имели хоть какой-то потенциал для защиты от монгольских нашествий. Однако завоевательных походов на эти земли уже давно нет, а люди в скальной деревушке по-прежнему живут.
3. Исерток (Гренландия)

В одном из самых северных заселённых регионов на планете, в Гренландии, в принципе непросто жить из-за морозной погоды, присущей Арктике. Но среди немногочисленных тамошних мест, где живут люди, особенно выделяется место под названием Исерток. Живут там в основном инуиты, больше известные как эскимосы, привыкшие к такому экстремальному холоду. К тому же, расположение у посёлка довольно удачное, прежде всего, из-за соседства с тюленями, и обеспечивающими местным жителям и еду, и прибыль от торговли.
4. Даллол (Эфиопия)

На первый взгляд, нет ничего удивительного в том, что люди давно привыкли селиться поблизости вулканов. Но когда речь заходит о землях рядом с Даллолом, неизбежно возникает вопрос - а зачем там вообще продолжают жить? Потому что как раз там одни из самых сложных условий для проживания из-за целого ряда условий. Так, по информации редакции novate.ru, там всегда высокая температура, чей средний показатель за год рекордный среди заселённых мест. А вот дождей там вообще нет, как и традиционной логистической инфраструктуры - доезжают туда только на верблюдах. Дошло до того, что ни один учёные не способен сосчитать, сколько вообще там живёт людей.
5. Кастелуччо (Италия)

Казалось бы, на территории Италии вряд ли можно найти очень нетривиальные места для жизни. Но вот любой, что попадёт в небольшую деревушку Кастелуччо, поймёт, что это не так. И дело не только в том, что она является высочайшим местом, где живут люди в пределах Апеннинского полуострова. Фишка ещё и в том, что тамошнее плоскогорье из-за развитого феномена карстовых пустот, во время сильных дождей отлично накапливает воду. Причём настолько удачно, что нередко после очередного ливня жители деревни могут наткнуться на небольшое озерцо буквально где-угодно.
6. Остров Ява (Индонезия)

Проживание рядом с одним вулканом - дело довольно шаткое в плане безопасности. Но жители Индонезии в этом отношении пошли дальше всех, ведь там этих литосферных феноменов почти 130, больше всего на Земле. Самым беспокойным считается вулкан Мерапи с острова Ява: по информации редакции novate.ru, приблизительно раз в полгода он просыпается и начинает активничать, а раз в семь лет извергается весьма масштабно, с разрушениями и человеческими жертвами. Ещё более поразительным является бесстрашие и приспособленность местных к таким буйствам природы: рядом с Мерапи живёт до 500 тысяч человек, и вулкан их совсем не пугает.
7. Черапунджи (Индия)

Если в одних местах на Земле дождя годами не дождёшься, то в Черапунджи от него никуда не денешься. Оно и неудивительно, если речь идёт о регионе с самым высоким средним показателем по выпадению осадков в год. И ведь постоянные ливни не только сами по себе доставляет неудобств - вода не позволяет местным почвам быть пригодными для сельского хозяйства. Но тысячи людей, которые постоянно проживают в Черапунджи, к этому, кажется, привыкли, и уже не обращают внимания на стихию.
8. Аогасима (Япония)

Есть расхожее выражение, что в центре бури безопаснее, чем у её границы - вероятно, этим могли руководствоваться жители деревушки Аогасима, что в Японии. Ведь они решили не селиться рядом с вулканом, а проживают просто в его кратере. Справедливости ради, стоит уточнить, что двести японцев, которые там живут, не сошли с ума, а пользуются плюсами такого соседства: всем известно, что в районе вулкана хорошие для выращивания культур почвы, а кратер спящего его варианта оказался ещё более плодородным. К тому же, угасла эта бурлящая гора давно: Аогасима, в честь которого деревушка и названа, в последний раз извергался почти триста лет назад.
9. Сан-Педро-де-Атакама (Чили)

Если говорить о местах с самыми экстремальными условиями жизни по причине невыносимой жары, то невозможно не упомянуть туристическую жемчужину Чили - Сан-Педро-де-Атакама. Расположенное просто в сердце пустыни Атакама поселение известно тем, что там дождик можно увидеть раз или два в году. Растительность же при тамошних климатических показателях также является редкостью, а где-то не встречается в принципе. Но жителям Сан-Педро-де-Атакама, коих насчитывается около 5 тысяч человек, эти неудобства, похоже, не смущают вообще.
Источник: https://novate.ru/blogs/150225/72436/
Комментарии:
Нет комментариев