Удивительно, но на Руси не ели нежную и вкусную телятину. Так что все эти заметки в кулинарных книгах о том, что телятина в горшочке с картофелем – это истинно старорусское блюдо, на самом деле не правда. К картофелю мы, кстати, позже еще вернемся. Но пока давайте разберемся, чем же телятина не угодила русичам. По одной из версий виноваты языческие правила. Ведь в те времена, корова считалась священным животным. Неудивительно, что с приходом христианства, многим было сложно перестроиться и начать употреблять телятину и говядину в пищу.
Однако существует и другая версия. Более рациональная. Молодой скот не употребляли в пищу из-за разумного подхода. Зачем есть молодняк, когда через некоторое время получишь гораздо больше мяса от взрослого быка. Также многие спахивали землю на взрослых быках. Коровы же оставались под запретом из-за того, что они давали молоко и молодух телят. Многие европейские путешественники удивлялись большому количеству телят на старорусских полях. А причина у этого, как оказалось, была вполне рациональная и разумная.
Конина была под запретом очень долгое время. Многие верили в то, что конь и человек имеют астральную связь, которая помогает им в жизни. Войны сражались на конях, пастухи ездили на них по полям, и все, как один считали своего коня – лучшим товарищем. Удивительно было бы употреблять друга в пищу. Именно поэтому конину невозможно было встретить на столах старорусских застолий. Да и сегодня многие с предубеждением относятся к употреблению этого мяса в пищу.
А вот с медвежатиной ситуация интереснее. С языческих времен считалось, что медведи являются оборотнями. Их причисляли к нечистой силе и не рисковали с ними связываться. С приходом христианства мало что поменялось – люди до сих пор исключали это мясо из своего рациона. А козлятину они, напротив, обожествляли. Считалось, что его создал сам дьявол, но Бог вдохнул в него жизнь. Таким образом, употребление козлятины считалось святотатством.
На Руси не ели куриц, ведь те были главным источником яиц, которые привычно употребляли на Пасху. Считалось, что есть такую святую птицу является нарушением священных заветов. Петухов же не употребляли в пищу по причине того, что верили будто те, прогоняли злых духов по утрам. Аистов и цапель не ели, потому что верили, души предков могли переродиться в этих диких птиц.
Под запрет попадали и некоторые рыбы. К примеру, сома не ели из-за того, что он питался мертвыми птицами. А еще, если верить приданиям, утопленниками. Более того, многие ориентировались на Ветхий Завет, в котором прописано, что рыба должна быть с чешуей. А сом и осетр, как скользкие рыбы, причислялись к нечистым и запрещенным. Но насчет осетра. Как мы знаем, некоторые цари на Руси все же употребляли их в пищу на крупных застольях.
Сегодня говоря о старорусской кухне, многие почему-то сразу думают о картошке. Вспомним кулинарные справочники из первого пункта. Но оказывается, на Руси не знали о картофеле до 18 века, пока его не привез Петр I. И отношения с этим овощем у крестьян сразу не задались. Проблема была в том, что никто не знал, как именно его стоит выращивать. Еще зеленые плоды выкапывали и употребляли в пищу. После чего шли массовые отравления и проклятия в сторону нерадивого растения. Очень долго крестьяне привыкали к нему.
А что же по напиткам? Кофе считался проклятым напитком из-за того, что язычники приписывали ему происхождение из утробы дьявола. Пить такой напиток, конечно же было строжайше запрещено. К дьявольским напиткам также относили и чай. И все из-за того, что он бродил. Вот такие удивительные запреты могут рождаться от людского предубеждения и богатой фантазии.
Источник: https://novate.ru/blogs/210225/72284/