Пиво Guinness - это национальная гордость Ирландии. Оно начало производиться в 1759 году, когда его основатель Артур Гиннесс подписал договор аренды почти на бесконечный срок - 9000 лет в старой разрушенной пивоварне в Дублине.
Ему пришлось приложить огромные усилия, чтобы привести пивоварню в порядок и разработать неповторимую рецептуру фирменного темного пива со сливочной пеной и особой текстурой, приобретаемой в процессе обжарки заваренного ячменя. Но его старания не прошли даром - вскоре этот напиток стал самым популярным в стране и одним из самых узнаваемых брендов в мире.
После того как Артур Гиннесс скончался, дело продолжили его сыновья: Артур II, Бенджамин и Уильям. Старший Артур II стал управляющим компании и во многом превзошел отца - каждый год продажи их фирменного пива возрастали на 10%.
Он руководил компанией почти полвека, после чего она перешла его сыну - Бенджамину Ли, который руководил компанией 13 лет и стал мэром Дублина. После его кончины династия продолжала процветать, возглавляемая другим членом этой знаменитой семьи - Эдвардом Сесилом Гиннессом, который к концу XIX века стал мультимиллионером.
От него компания перешла его сыну Руперту Гиннессу, который стал последним представителем династии Гиннессов, после чего члены династии отошли от непосредственного управления компанией, и дела стали вести аутсорсинговые менеджеры. Но именно во время его правления была впервые опубликована книга рекордов Гиннесса.
Под руководством Руперта компания Guinness открыла свою первую пивоварню за границей в Лондоне. Ее управляющим стал сэр Хью Бивер.
В 1951 году он отправился на охоту в Ирландию. Охота оказалась неудачной, Бивер постоянно промахивался. Разочаровавшись, он предположил, что наверное это самая быстрая птица в мире. У него завязался спор с владельцами компании, но никто не смог ответить на вопрос, какую скорость может развивать эта птица, и у них не получилось найти ответа в книгах.
Спустя некоторое время Хью Биверу пришла оригинальная идея. Он подумал, что посетителям британских пабов могла бы понравится книга различных рекордов, которая могла бы разрешать подобные споры.
Бивер нанял двух братьев-близнецов Норриса и Росса Мак Виртеров для работы над книгой. После первоначального этапа сбора необходимой информации началось написание книги, которое заняло 13 с половиной недель, включая выходные и праздничные дни. Братья Мак Виртеры даже не подозревали, что эта книга станет бестселлером всех времен, и одним из самых узнаваемых брендов в мире.
В августе 1955 года в Великобритании вышло первое издание «Книги рекордов Гиннесса».
Поначалу сэр Хью Бивер планировал раздавать книгу бесплатно в пабах для продвижения бренда Guinness, но она оказалась настолько популярной, что компания решила открыть ее продажи. Через год «Книга рекордов Гиннесса» была издана в Америке и ряде других стран.
Судьба книги оказалась неожиданной и такой же успешной, как и марка знаменитого пива. Насыщенная обилием информации, удивительными научными фактами и потрясающими фотографиями, она стала мировым бестселлером и завоевала репутации главного издания в области установления самых разнообразных рекордов.
Братья Мак Виртеры путешествовали по всему миру, добывая информацию и проверяя достоверность записей. Они участвовали в составлении книги и были ее бессменными редакторами всю свою жизнь, Росс Мак Виртер - до 1975 года, Норрис - до 1986 года.
Сегодня «Книга рекордов Гиннесса» - это мировой бренд с офисами в Лондоне, Нью-Йорке, Пекине, Токио и Дубае, с представителями бренда и экспертами, работающими по всему миру. Это штат из пяти тысяч человек, ежедневно фиксирующие рекорды, устанавливаемые во всех сферах жизни, по всему миру.