Зарегистрировано — 126 535Зрителей: 69 172
Авторов: 57 363
On-line — 32 844Зрителей: 6588
Авторов: 26256
Загружено работ — 2 167 229
«Неизвестный Гений»
Новости
Почему раньше на Луну летали за 3 дня, а теперь тратят месяцы?

Во второй половине 20 века полет на Луну занимал столько же времени, сколько поездка на автомобиле на море. Но сегодня все изменилось — современные миссии занимают в разы больше времени. Это звучит очень странно, потому что новые технологии, наоборот, должны были ускорить полеты, а не замедлить их. Однако, этому явлению есть вполне убедительное объяснение, и долгий полет — это скорее плюс, а не минус. Вы готовы узнать, сколько часов лететь до Луны и что так сильно замедляет полет?
Современные космические аппараты летят до Луны дольше, чем устройства 20 века
Расстояние от Земли до Луны
Со времен школьной программы мы знаем, что Луна не стоит на месте — она постоянно меняет свое положение относительно Земли. И орбита Луны вокруг Земли не является идеальной круглой.
Орбита Луны имеет вытянутую форму. Источник изображения: nasa.gov
В среднем расстояние до Луны составляет 384 400 км, но на самом деле оно колеблется. В моменты максимального сближения (перигея) Луна находится на расстоянии 363 300 км, а в самой дальней точке (апогее) — уже 405 500 км. Это почти 42 000 км разницы!
Расстояние между Землей и Луной в перигее и апогее. Автор изображения: Kim Orr из behance.net
Именно поэтому время полета до Луны зависит не только от скорости корабля, но и от даты старта. Если запуск происходит во время перигея, путь будет короче, а значит, и быстрее. Но если Луна находится в апогее, дорога затянется, ведь кораблю придется преодолеть дополнительное расстояние.
Сколько лететь до Луны
Раньше астронавты долетали до Луны всего за три дня. Например, экипаж миссии «Аполлон-8» достиг орбиты спутника за 69 часов, а знаменитый «Аполлон-11» — за 75 часов. Такой быстрый полет требовал огромного запаса топлива, потому что корабли двигались по так называемой «прямой» траектории, используя силу притяжения Земли и Луны для ускорения.
Современные миссии летают иначе — они могут тратить на полет недели и даже месяцы. Например, европейский спутник «SMART-1», запущенный в 2003 году, добирался до Луны целых 13 месяцев. Все потому, что он использовал нестандартный маршрут: сначала совершал витки вокруг Земли, постепенно увеличивая орбиту, а затем вышел на траекторию к Луне. Такой метод экономит топливо, но значительно удлиняет путешествие.
Космический спутник «SMART-1». Источник изображения: wikipedia.org
Почему сейчас не используют старую схему? Дело в том, что современные технологии позволяют двигаться эффективнее, а не быстрее. Использование гравитации планет и Луны помогает космическим аппаратам экономить топливо, а значит, экономить деньги. Это особенно важно для автоматических станций, где скорость не так критична, как для пилотируемых полетов.
Но если речь идет про полет человека на Луну, то прямые маршруты все еще актуальны. Например, участники миссии «Артемида» планируют добираться до Луны примерно за 3–5 дней, как и в эпоху «Аполлонов». Разница лишь в том, что теперь полет будет не только быстрым, но и более безопасным и комфортным для экипажа.
Самый быстрый полет до Луны
Самый быстрый полет к Луне совершил зонд «Новые горизонты» в 2006 году — он пролетел мимо спутника всего спустя 9 часов после старта! Правда, его цель была куда дальше — аппарат направлялся к Плутону, поэтому разгонялся до невероятных скоростей.
Космический аппарат «Новые горизонты». Источник изображения: theverge.com
Но даже среди миссий, отправленных непосредственно на Луну, есть рекордсмены. Например, советская «Луна-1» в 1959 году добралась за 34 часа. Правда, из-за небольшого просчета аппарат промахнулся и улетел в глубины космоса.
Советский космический аппарат «Луна-1». Источник изображения: lenta.ru
Для сравнения, современные миссии на Марс занимают около 7 месяцев даже при относительно прямом маршруте. А еще интересный факт: Луна постепенно удаляется от Земли примерно на 2,5 см в год. Это, конечно, не очень большое число, но если человечество когда-нибудь запустит миссию через миллионы лет, дорога до Луны может стать заметно длиннее!
Комментарии:
Нет комментариев