Строго два раза в год все жители Земли переживают уникальный момент, когда день и ночь длятся практически одинаково. Это явление называют равноденствием. Оно бывает весенним или осенним, в зависимости от сезона. В такие дни Солнце, двигаясь по своей траектории, пересекает линию экватора, и в Северном полушарии начинается астрономическая весна. Это является с древних времен играет важную роль в жизни людей. Готовы узнать несколько любопытных фактов?
Весеннее равноденствие — всегда радостный день, потому что говорит о настоящем начале весны. Источник изображения: fonwall.ru
Весеннее равноденствие обычно происходит в одни и те же даты, но изредка случаются и отклонения. Как правило, день и ночь уравниваются по продолжительности в промежутке с 19 по 21 марта.
В 2025 году весеннее равноденствие наступит 20 марта. Солнце пересечет небесный экватор ровно в 12:01 по московскому времени. Именно с этого момента в Северном полушарии, где расположена Россия, официально начинается астрономическая весна.
Астрономическая весна начинается в день весеннего равноденствия (обычно 20–21 марта), когда Солнце пересекает небесный экватор, и день становится равен ночи. Источник изображения: dzen.ru
Как уже упоминалось, дата весеннего равноденствия может немного смещаться. Например, с 2010 по 2050 год оно чаще всего приходится на 20 марта. Однако в 2044 и 2048 годах это событие произойдет 19 марта. Такие колебания связаны с особенностями орбиты Земли и ее движения вокруг Солнца.
Равноденствие весны происходит, когда Солнце находится прямо над экватором, и его лучи равномерно освещают оба полушария Земли. В этот момент продолжительность дня и ночи практически одинакова — около 12 часов каждое, поскольку наша планета занимает особое положение относительно Солнца.
На картинке показано, из-за чего происходят равноденствия и солнцестояния. Источник изображения: starwalk.space
Основная причина этого явления — наклон земной оси. Обычно одно из полушарий получает больше солнечного света, чем другое, но два раза в год — весной и осенью — освещение распределяется равномерно. После мартовского равноденствия в Северном полушарии дни начинают увеличиваться, а в Южном — сокращаться, что знаменует приближение лета для одной части планеты и зимы — для другой.
Это важно: Почему весной людям не хватает витаминов и как их пить?
Весеннее равноденствие во многих странах отмечается как праздник. Судя по археологическим находкам, наши предки начали отмечать за много лет до того, как ученые нашли объяснение астрономическому явлению. А как же не отмечать то, что зимние холода наконец-то уходят, и начинаются теплые времена?
В России этот праздник не официальный. Однако, день можно провести следуя примеру наших предков: приготовить печенье, повесить на двери венок из веток или устроить уборку, выкидывая в мусор старые вещи. Также считается, что в этот день особенно важно думать о хорошем и загадывать желания (как бы странно это ни звучало на научно-популярном сайте).
Для иранских и тюркских народов весеннее равноденствие означает начало нового года, который называется Навруз. В преддверии праздника принято делать тщательную уборку, покупать новую одежду и готовить вкусные блюда. В день праздника люди навещают родственников, устраивают гуляния и накрывают щедрые столы.
Празднование навруза. Источник изображения: peacockplume.fr
В Японии праздник весеннего равноденствия носит название Хиган и связан с почитанием предков. Он продолжается три дня, во время которых японцы убираются в домах, посещают кладбища и ставят новые цветы на могилы близких людей.
Посещение кладбища — важная часть японского Хигана. Источник изображения: dzen.ru
В Индии весеннее равноденствие совпадает с ярким фестивалем красок Холи. Люди выходят на улицы и начинают обсыпать друг друга цветными порошками, тем самым отмечая приход долгожданной весны.
Девушка на празднике Холи. Источник изображения: tr.pinterest.com
Начало астрономической весны имело сакральное значение в жизни людей древних времен.
В Египте в этот день начинали строительство пирамид. В Вавилоне начинался 12-дневный праздник Акиту, посвященный богу Мардуку, а греки отмечали возвращение Персефоны из подземного мира, символизируя приход весны.
Пирамида Кукулькана. Источник изображения: blog.kupibilet.ru
Цивилизации майя и ацтеков строили храмы с учетом солнечного движения: в Чичен-Ице тень на пирамиде Кукулькана в этот день напоминала сползающего змея.
Помимо весеннего, существует и осеннее равноденствие — схожее по сути, но происходящее в другой сезон.
Осеннее равноденствие — это момент, когда Солнце пересекает небесный экватор, и день с ночью становятся почти равными по длительности по всей планете. В это время в Северном полушарии начинается осень, а в Южном — весна.
Дата осеннего равноденствия не постоянна и может варьироваться. Обычно оно выпадает на период с 21 по 23 сентября. Например, в 2025 году это событие произойдет 22 сентября в 21:19 по московскому времени. После этого световой день начинает сокращаться, постепенно приближая нас к зимнему солнцестоянию, которое наступает в декабре.