Создатели многих популярных брендов выбирали названия для своего детище не случайным образом. К примеру, американский предприниматель Стив Джобс во время создания своей компании Apple находился на диете, которая состояла практически из одних яблок. Ему показалось, что слово «яблоко» будет красиво звучать и к тому же оно легко запоминается. А вот американский бренд спортивной одежды «Найк» возник от имени богини победы из древнегреческой мифологии Нике. Сотрудники компании решили, что это отличная ассоциация, которая приведет к большому успеху — так и вышло. Беспроводная сеть Bluetooth тоже получила свое название благодаря необычной истории, которая началась в 10 веке.
Сеть для обмена контента между устройствами получила свое необычное название и значок в честь короля Норвегии и Дании Харальда Первого Синезубого, которого жители называли просто «Синезубый» король. Если верить учебникам по истории, то его прозвище возникло из-за его неухоженных передних зубов. В 958 году люди не соблюдали элементарных правил гигиены для полости рта, поскольку не владели нужной информацией. Практически у всех жителей были проблемы с зубами — они страдали от кариеса, заболеваний десен и имели налет. Скандинавский король не исключение. Его передние зубы были темно-синего цвета. Предположительно из-за травмы эмали. Королю дали запоминающее прозвище «Синезуб», которое в Скандинавии звучало, как Blatand.
В первые годы правления короля уважали и любили, поскольку ему удалось объединить Данию со Швецией и Норвегией. А затем он распространил в Скандинавии новую религию — христианство. Народу это понравилось. Его жизнь и карьера складывались наилучшим образом. К 980-м годам ему удалось установить тотальный контроль над скандинавскими землями и родить пятерых детей. Вот только один из сыновей нарушил его политические успехи. Он устроил заговор против него. В результате король стал изгнанником. Харальд Синезуб не смог пережить предательства сына и вскоре скончался. Но даже после смерти сын не успокоился — он уничтожил все документы, рукописи и иную информацию, в которой упоминали о бывшем короле. Так о нем забыли, а вспомнили лишь в начале 20 века. Об интересном прозвище короля заговорили во время создания беспроводной сети.
В 1997 году пять крупных компаний и производителей электронных устройств Ericsson, Nokia, Toshiba, Intel и IBM задумали создать беспроводную сеть, которая позволила бы обмениваться информацией между устройствами. Лидерами проекта стали две скандинавские компании - Ericsson и Nokia. Именно им выпала честь выбрать подходящее название. Во время рабочего процесса сотрудники вспомнили информацию из их школьного учебника по истории про короля Синезуба. Они провели анализ и пришли к выводу, что королевское прозвище идеально подходит для названия новой технологии. Так появился Bluetooth. Но на этом история не заканчивается. Для сети нужно было подобрать значок. В выборе символов тоже помогло имя короля.
Разработчики новой сети изучили алфавит, который использовали в Скандинавии в Средние века. Он оказался руническим. С помощью одной руны жители могли преобразить длинные названия в один символ. Специалисты объединили инициалы короля Харальда Синезуба. В результате сложения двух рун Nordic H + Nordic B получился знаменитый значок Bluetooth.
Беспроводная сеть оказалась очень удобной. Сейчас сложно представить свою жизнь без нее. Благодаря Блютуз-технологии мы можем подключать к смартфону наушники и слушать музыку во время занятия спортом, на работе или во время путешествий. Также с помощью Bluetooth можно подключить к ноутбуку фотоаппарат, клавиатуру, принтер или мышку. А систему «умный дом» без этой сети можно считать бесполезной.
Источник: https://novate.ru/blogs/210325/72765/
Рупор будет свободен через:
4 мин. 37 сек.