Зарегистрировано — 126 529Зрителей: 69 166
Авторов: 57 363
On-line — 23 688Зрителей: 4748
Авторов: 18940
Загружено работ — 2 167 158
«Неизвестный Гений»
Новости
Откуда взялись остроконечные шляпы и чёрные одежды: Неожиданная история костюма ведьмы


Во всём мире люди просто одержимы ведьмами. Сначала это было вызвано страхом, который подпитывал ложные обвинения в колдовстве. По таким обвинениям сожгли на кострах множество невинных женщин. Колдуньи присутствовали во всех культурах, о них повествуют легенды и народные сказки. Мир популяризирует их, поддерживая традиции Хэллоуина, снимая фильмы. Образ ведьмы всем известен: остроконечная шляпа, чёрные одежды, морщины и обязательная бородавка. Но как сформировался данный архетип и откуда взялись все эти атрибуты?
Чёрная остроконечная шляпа

Самая узнаваемая часть костюма ведьмы — это чёрная коническая шляпа с заострённым кончиком. Корни этого аксессуара присутствуют в разных культурах и эпохах. Некоторые считают, что он связан со стилем женщин-квакеров. Они в 17 веке носили такие высокие чёрные шерстяные фетровые шляпы. Квакеров не очень любили, а потому они часто подвергались преследованиям. Женщин повсеместно обвиняли в колдовстве. Этот образ перекочевал в литературу и живопись. Постепенно такой головной убор стал устоявшимся атрибутом любой ведьмы.

Чёрные одежды

Ведьмы в кино часто бывают молодыми, красивыми и ярко одетыми. Исторически у ведуний-целительниц, которых считали колдуньями, была одежда, абсолютно ничем не отличающаяся визуально от одеяний их соседок. Чёрный цвет же всегда ассоциировался с дьяволом и чёрной магией, а потому стал традиционным при изображении ведьм.
Огромный крючковатый нос

Остроконечная шляпа сразу продемонстрирует, что перед вами ведьма. Традиционно колдуний ещё наделяли и отталкивающей внешностью, самым ярким атрибутом которой был огромный крючковатый нос. Делалось это для того, чтобы показать, что ведьмы злые. Подоплёка этого образа берёт своё начало во временах Средневековья и ненависти к евреям. Именно их носы послужили основой для его создания. Евреев считали не только некрасивыми, но и злыми, жадными.
Зелёная кожа

Помимо длинных крючковатых носов, образы ведьм часто включали в себя и другие характерные черты лица, например, зелёную кожу. Этот цвет тоже исторически ассоциировался с тёмными силами, как и чёрный. Более же всего в этом плане повлияла экранизация «Волшебник страны Оз» 1939 года. До этого ведьм чаще всего изображали с бледной кожей.
Морщинистое лицо

Согласно текстам о колдовстве и ведьмах, датирующимся XV и XVI веками, ведьмой мог быть кто угодно, даже мужчина. Женщины считались более восприимчивыми ко влиянию дьявольских сил, а потому, со временем, стали обвиняться в колдовстве чаще, чем представители сильного пола. Пожилые женщины же в разы восприимчивее. Так, постепенно, сформировался стереотип о ведьме-старушке.
Бородавки

Идеи о бородавках возникли на почве того, что у ведьм должны быть метки на теле. Как и зелёную кожу, этот стереотип закрепился благодаря киноверсии «Волшебника страны Оз» 1939 года.
Туфли или ботинки с острым носком
Все знают, что ведьмы носят ботинки или туфли с острыми носами. Такая обувь была в моде во времена Средневековья. Эти туфли именовали пуленами. По ряду причин католическая церковь пыталась бороться с этой модой, называя такую обувь «когти сатаны». Не совсем ясно, когда именно остроконечные туфли стали считаться обувью ведьм. Однако это совсем неудивительно, учитывая их связь с дьяволом в средневековой Европе, а также тот факт, что наряжаться в костюмы Хэллоуина начали в Америке начала 20-го века, когда женщины обычно носили чёрные платья и ботинки на шнуровке с удлинённым носком.

Котёл
В эпоху Возрождения для приготовления еды и домашних лекарственных отваров использовались большие котлы, которые висели или стояли над открытым огнём. С такими же сосудами изображали и ведьм. Посуда в быту с течением времени менялась, а котлы так и остались неотъемлемым атрибутом любой ведьмы и ключевым аксессуаром Хэллоуина. Огромную лепту в это внёс Шекспир своим описанием ведьм в «Макбете».

На Руси традиционным персонажем сказок была не ведьма, а колоритная бабушка, живущая в лесной избушке на курьих ножках.