Зарегистрировано — 126 568Зрителей: 69 201
Авторов: 57 367
On-line — 32 551Зрителей: 6522
Авторов: 26029
Загружено работ — 2 168 029
«Неизвестный Гений»
Новости
Лошадь, насыпанная мелом, и другие памятники прошлого, которые оставили больше вопросов, чем ответов


За всю свою историю люди оставили колоссальное количество самых разных памятников. И каждый, найденный историками и археологами современности, подвергается тщательному изучению, чтобы мы могли узнать о наших предках как можно больше. И вот тут возникает проблема - многие памятники прошлого оказываются настолько загадочными, что оставляют за собой больше вопросов, чем ответов. Впрочем, учёных это не останавливает, и они продолжают поиски правды.
1. Испанский холм

Интересно, что такое название носит насыпь, которая находится на территории американского штата Пенсильвания. Однако на этом его загадки не заканчиваются: Изучают Испанских холм уже больше двухсот лет, а понять, кто именно его создал и с какой целью, не могут. Проблема в том, что исследователи находили во время раскопок слишком много остатков от самых разных людей и деятельности - от фермерских вещиц до осколков орудий труда и вооружения местных племён индейцев. Вот до сих пор и непонятно: то ли тут в своё время коренные жители дрались между собой, то ли колонисты проживали.
2. Храм майя в городе Тикаль

Цивилизация майя в принципе оставила после себя массу памяток, над тайнами которых бьются много десятилетий, но есть особенно загадочные объекты. Ярким тому примером является остатки сооружения в городе Тикаль, которое традиционно идентифицируют как храм.
Но археологам этого показалось мало, и они захотели проанализировать, как начинали возводить это сооружение. Для этого они частично его разобрали, и вот тут остаётся вопрос, на который, видимо, ответа уже не будет: а насколько много возможных объектов для изучения во время этого демонтажа могли утратить. Вот и спорят в научном сообществе, породили учёные тем решением больше вопросов о майя, чем нашли ответов, или нет.
3. Кодекс Гролье

Письменные источники цивилизации майя являются большой редкостью, поэтому когда стало известно, что один американский частный коллекционер прошлого века обладает целой книгой, известной ныне как Кодекс Гролье, историки сильно обрадовались. Вот только на протяжении многих десятилетий непрерывных изучений породили только споры - а является ли этот памятник подлинным.
Изначально некоторые считали подделкой из-за странных результатов анализа факсимиле Кодекса. Потом, когда радиоуглеродным анализом доказали, что возраст книги соответствует 13 веку, сомнения не исчезли полностью: мол, страницы то старые, а вот надписи на них могли подделать намного позднее. И только девять лет назад очередная экспертиза всё-таки доказала подлинность рукописи. Остаётся надеяться, что окончательно, и больше сомнений не возникнет.
4. Карта Пири-реиса

Легендарная карта одного из самых известных морских полководцев Османской империи Пири-реиса известна давно. И долгое время её считали не просто уникальным памятником турецкой истории, но и примером развития османского флота в то время. Но когда её начали проверять более современные специалисты, сомнения в её аутентичности всё же появились: во-первых, её многие посчитали всего лишь копией подобной карты Колумба, а во-вторых, ещё и не самой качественной - хвалёную точность детища Пири-реиса сегодня ставят под вопрос.
5. Багдадская батарея

Трудно найти более загадочный артефакт, найденный в иракском городе Багдад, чем несколько странных сосудов, объединённых под общим именем Багдадской батарейки. Сначала их идентифицировали как ёмкости, где хранили уксус, но когда разобрались глубже, появилась версия, что такого типа сосуды могли быть примитивными гальваническими элементами, проще говоря - батарейками. Однако столь громкая научная гипотеза, хоть и имеет определённое теоретическое обоснование, пока остаётся лишь предметом спора.
6. Мумия Эци

Найти мумию, известную как Эци, в Альпийских горах - это само по себе сенсация. Тем более, что отыскали тогда самую древнюю из всех, которые нашли на территории Европы. Само собой, что официально именуемая Тирольским ледяным человеком мумия тут же стала тщательно исследоваться. Но ответ на один из главных вопросов - что случилось с Эци, до сих пор остаётся недоступным: одни думают, что эта смерть стала следствием трагедии древней поисковой группы в Альпах, другие - что речь может идти об обряде священного жертвоприношения.
7. Череп №5

Как-то в Грузии обнаружили пять древних черепов, но один из них, пятый по счёту, будоражит умы археологов больше остальных. А всё потому, что у него уж слишком нетривиальные размеры - он намного больше остальных. И вот на причинах таких габаритов черепа древнего человека как на камне преткновения сталкиваются мнения массы исследователей. Чаще всего полемика разворачивается вокруг его принадлежности к Homo erectus, или Человеку прямоходящему, потому что ни подтвердить, ни опровергнуть эту гипотезу так и не выходит.
8. Цилиндр Кира

Ещё один пример древнего артефакта, который изучают вдоль и поперёк столетиями, а он остаётся покрытым тайной. Цилиндр Кира является одним из ярких образцов аккадской клинописи, ещё и создан был во славу самого известного правителя Ахеменидов, известного как Кир Великий. И хотя даже текст сумели расшифровать, а чётко описать его значение в истории не получается. Самой распространённой является версия, что Цилиндр является древнейшим из известных науке примеров хартии прав человека, да только согласны с такой трактовкой далеко не все.
9. Стоянка первобытного человека Калико

Стоянок первобытных людей по миру разбросаны сотни, но когда речь идёт о той, что обнаружили на Юге Калифорнии, неизбежно возникает полемика среди историков. Объект, который традиционно именуют стоянкой первобытного человека Калико представляет собой место, где обнаружили огромное количество самых разных артефактов - по информации редакции novate.ru, счёт идёт на тысячи.
Но как бы их не изучали, в научной среде продолжают споры о происхождении некоторых из них. Как известно, исторические источники бывают либо образованными естественным образом, то есть под влиянием природных явлений, либо рукотворными, созданными человеком. А здесь никак не могут установить, какие именно принадлежат авторству собирательного Калико, а какие стали продуктом природы.
10. Монте-Верде

В истории постоянно срабатывает схема, когда на основе массы исследований строится теория, считающаяся общепринятой. Но если появляется хотя бы одна подлинная памятка, ставящая традиционную точку зрения под сомнение, это становится сенсацией и заставляет пересмотреть всё, что было известно до того. Таким поворотным объектом стал чилийский археологический памятник Монте-Верде, а феномен его состоит в том, что на основе его исследования, был сделан вывод, что появлением люди на американском континенте произошло куда раньше, чем думали изначально.
11. Сандийская пещера

Почти сто лет назад в Нью-Мексико нашли так называемую Сандийскую пещеру, и с тех пор она не даёт покоя массе археологов. Хотя, в сущности, она по значению в науке может играть ту же роль, что и чилийский Монте-Верде - доказывать, что заселение Америки случилось раньше, чем традиционно предполагалось. Проблема в том, что учёные никак не могут прийти к однозначной трактовке её артефактов, поэтому подлинность и реальное историческое значение Сандийской пещеры пока остаётся источником жарких полемик.
12. Рунамо

Рунамо — это, наверное, один из самых странных примером недостатка ресурсов для исследований артефактов прошлого даже у современной науки. Ведь по сути этот объект является диабазовой дайкой, сплошь испещренной трещинами. Но именно последние вызывают массу дискуссий: одни археологи видят в них текст, написанный древними рунами, а другие уверены, что это просто трещины, следствие естественных природных процессов.
13. Тэртерийские таблички

Под этим названием скрывается тройка древних табличек, обнаруженных чуть более 60 лет назад на территории Румынии. Но вопросов они оставили после себя явно больше, чем ответов. К примеру, учёные не могут точно установить, насколько древними являются таблички. Но самых главный предмет спора - это надписи на них: расшифровать их не удаётся, тем более, что непонятно, а являются ли символы на них вообще каким-то древним складным текстом.
14. Джамский минарет

Яркий образец отлично сохранившегося памятника истории, сохранность которого совсем не помогает археологам. Джамский минарет из Афганистана, явно давно стоит, но как именно долго, доподлинно неизвестно. Но самым интересным объектом на минарете является текст, нанесённый на нём. Сколько бы ни бились исследователи в попытках однозначно расшифровать эти надписи, всё время получается что-то не то.
15. Уффингтонская белая лошадь

На территории Великобритании однажды нашли что-то вроде древнего огромного рисунка. По сути, он представляет собой систему вырытых траншей, засыпанных мелом - если смотреть сверху, получается изображение, похожее на лошадь. Но не все учёные согласны с этими выводами: некоторые уверены, что таким образом нарисовали не лошадь, а кого-то другого (например, есть мнение, что это вообще волкодав). Но большинство историков дискутируют, сколько в действительности этому объекту лет.
Источник: https://novate.ru/blogs/040425/72923/
Комментарии:
Нет комментариев