Все знают Дарвина как автора теории эволюции человека, которая ныне считается общепринятой. Но учёный не только на этом акцентировал своё внимание. Он ещё и немало пользы науке принёс своими исследованиями... червяков. Оказывается, именно Дарвину принадлежит утверждение, что черви, ползая в почве, оказывают ей хорошую услугу.
Впрочем, пожалуй, самой нетривиальной теорией, связанной с червяками, были тезисы об их органах чувств, особенно учитывая эксперименты, которые он проводил. Например, Дарвин сформулировал тезис, что дождевые черви глухие, потому что они никак не реагировали на громкий звук фортепианной музыки, которую он заставлял их «слушать». А ещё сэр Чарльз на червей... дышал, пожевав предварительно табак или вообще прыснув в рот духи. Таким образом он стремился понять, есть ли у них обоняние.
Знаменитый биолог всегда был известен своим эксцентричным поведением, а ещё он частенько экспериментировал с собственным организмом в научных целях. Но сказать, что эти тесты были, мягко скажем, экстремальными, это ничего не сказать. Как-то Джон выпил соляную кислоту в большом количестве, просто чтобы проверить, как отреагирует его тело, но особого эффекта почему-то не получил. После этого он принял почти летальную концентрацию хлорида кальция, а ему опять повезло, и каким-то чудом всё закончилось только сильным расстройством желудка.
Но на этом Холдейн не остановился, а решил расширить практику экспериментов, привлекая к этому собственных студентов. Правда, они знать не знали, что стали частью исследований знаменитого биолога. Например, когда он читал лекцию об отравляющих веществах, применяемых в газовых атаках Первой мировой войны, то решил протестировать студентов на выносливость. Биолог зажёг керосиновую лампу и раскалил на ней горстку острого перца. Лекторий быстро заволокло едким дымом, бедные студенты метнулись на выход чуть ли не по-пластунски, а Холдейн лишь удивлялся, что молодёжь так уж бурно реагирует на простой перец.
Британский физик и геолог Гемфри Дэви, вошедший в историю как изобретатель шахтной лампы и использования оксида азота в качестве кратковременного наркоза, имел хобби - это была рыбалка. И, как настоящий учёный, он даже во время отдыха с удочкой в руке не уставал размышлять и заниматься открытиями. В результате ему в голову пришло предположение, что если на рыбалке носить одежду зелёного цвета, то рыба будет лучше клевать. Так и началась практика для рыбаков одеваться во всё зелёное.
Интересный факт: Дэви во время активного отдыха не только зелёные вещи использовал. Отправляясь на охоту, он надевал красную одежду - так он пытался минимизировать риск оказаться случайной жертвой других невнимательных охотников.
В мире математика Чарльза Бэббиджа знают как изобретателя вычислительной машины, названной в его честь и ставшей одним из эволюционных шагов к современным компьютерам. Но были в арсенале этого человека и другие, совсем уж нетривиальные интересы.
Например, он как-то хотел научиться ходить по поверхности водоёмов с деревяшками на ногах, но дело чуть не закончилось утоплением. А ещё он изучал влияние высокой температуры и жара на тело человека. Экспериментировал, конечно, на себе - буквально залезал в печку. Так он выяснил, что максимум при 120 градусах по Цельсию его самочувствие не было угрожающим.
Один из величайших физиков и изобретателей, Исаак Ньютон, стереотипно ассоциируется с яблоками и законом всемирного тяготения. Но были у него и другие занятия, а также вполне приземлённые интересы. Например, тридцатилетний период своей жизни он работал управляющим английского Монетного двора, что делает его одним из тех, кто модернизировал британскую финансовую систему.
А ещё у него была особая любовь к кошкам, которым он пытался сделать жизнь как можно более комфортной. В итоге он стал изобретателей того, чем ныне пользуются миллионы людей по всему миру, и даже не догадываются, кого должны благодарить за эту идею. Речь идёт о дверцах для котов, которые позволяют им заходить домой и на улицу по собственному желанию. Кстати, в дверях ньютоновского дома таких дверок было сразу две: она для кошки, другая - для её котят.
Источник: https://novate.ru/blogs/120425/73005/