16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  126 513Зрителей: 69 150
Авторов: 57 363

On-line15 620Зрителей: 3122
Авторов: 12498

Загружено работ – 2 167 100
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Холодный ядерный синтез и ещё 6 некогда популярных теорий, которые давно морально устарели



Научный прогресс - это не только открытие нового, но и проверка всего прошлого наследия человечества. Так что нередко получается так, что версии и теории, ранее казавшиеся неопровержимой истиной, в итоге оказывались опровергнуты всё той же наукой. Впрочем, это не всегда означает, что в обществе они также воспринимаются как недостоверные. Вашему вниманию семёрка некогда популярных теорий, которые давно морально устарели.


1. Холодный ядерный синтез


Холодный ядерный синтез - самая известная теория, перешедшая в разряд недоказуемой гипотезы. /Фото: bing.com

 

Холодный ядерный синтез - самая известная теория, перешедшая в разряд недоказуемой гипотезы. /Фото: bing.com



Начало этой истории пришлось на 1989 год, когда пара электрохимиков Стэнли Понс и Мартин Флейшман презентовали научный доклад с обоснованием идеи холодного синтеза. Концепция фактически предполагала принципиально новый вариант ядерной реакции, когда её можно проводить без использования сверхвысоких температур.

В то время этот доклад произвёл настоящий фурор на грани идеи фикс - это же мог стать настоящей революцией в энергетике. Вот только кроме самих Понса и Флейшмана, никто из исследователей не сумели даже приблизиться к результатам их испытаний, поэтому на данный момент концепция перешла в разряд недоказанной гипотезы, а нередко поддерживают её состоятельность откровенные псевдоучёные.

2. Френология


Псевдонаучная теория о связи строения черепа и мозга с личностью человека. /Фото: istockphoto.com

 

Псевдонаучная теория о связи строения черепа и мозга с личностью человека. /Фото: istockphoto.com



Френология - это фактически учение, которое сегодня по уровню научности и доказательности осталась на уровне предсказаний астрологов. Но сразу после открытия австрийским медиком Францем Йозефом Галлем она считалась подлинной научной теорией. Суть концепции френологии заключалась в доказательстве зависимости отдельных личностных характеристик и психического состояния конкретного человека от того, каково строение его черепа и мозга. Самой собой, что все современные исследования доказали как раз отсутствие такой зависимости, а френология перешла в разряд псевдонауки.

3. Концепция новорожденного как «пустого листа»


Гипотеза, которая сравнивала разум новорожденных с чистым, незаполненным листом бумаги. /Фото: bmtriz.ru

 

Гипотеза, которая сравнивала разум новорожденных с чистым, незаполненным листом бумаги. /Фото: bmtriz.ru



В далёком 1689 году британским педагогом и мыслителем Джоном Локком была предложена теория, что человек рождается без каких-либо врождённых личностных и психических черт, то есть, как «чистый лист». И только потом, исходя из воспитания и окружающей среды, в которой человек растёт, формируется его личность, моральный компас и черты характера.

На протяжении нескольких столетий концепция Локка называлась достоверной, а потом появилась генетика и новые типы исследований. В итоге было доказано, что генетическая предрасположенность и другие физиологические факторы всё-таки имеют значительное влияние на становление характера и личности, так что «чистый лист» - весьма некорректное сравнение для новорожденного человечка.

4. Эфир


Когда-то целый ряд явлений во Вселенной объясняли существованием эфира. /Фото: bing.com

 

Когда-то целый ряд явлений во Вселенной объясняли существованием эфира. /Фото: bing.com



В те времена, когда наука ещё не могла объяснить ряд явлений вокруг нас, учёные делали предположения самого разного характера, причём без возможности их доказать или опровергнуть. Ярким тому примером была гипотеза об «эфире», которая существовала в разных вариациях очень долго. Смысл её состоял в том, что свет во Вселенной может двигаться именно за счёт вот этой невидимой субстанции, которую и называли эфиром. Самой собой, что как только физика пополнилась новыми исследованиями о поведении света, гипотеза об эфире, который так никто и не нашёл, быстро превратилась в псевдонауку.

5. Доминантность полушарий мозга


Одна из самых странных гипотез, которую буквально раздули журналисты./ Фото: 4tololo.ru

 

Одна из самых странных гипотез, которую буквально раздули журналисты./ Фото: 4tololo.ru



Один из самых популярных среди обывателей миф, который почему-то всё ещё укоренён, это утверждения, что мозг каждого человека характеризуется одним, более развитым полушарием, чем другое. Если доминирует правое, то перед нами творческая личность, способная креативить и выдавать нестандартные решения. Если же преобладает левое полушарие, то у человека развито аналитическое мышление.

Вообще эта гипотеза появилась на основе реального научного вывода Роджера Сперри, психиатра и лауреата Нобелевской премии, который, пытаясь найти решение в облегчении больных эпилепсией, изучал мозг и заметил разницу во внешнем виде полушарий. А вот концепцию доминирования придумали ради красного словца уже в СМИ, вот только адекватные исследования мозга человека опровергли её больше десяти лет назад, доказав, что полушария при решении каких-либо задач работают одновременно.

6. Теория стационарной Вселенной


Одна из самых популярных некогда альтернатив теории Большого взрыва. /Фото: cosstar.ru

 

Одна из самых популярных некогда альтернатив теории Большого взрыва. /Фото: cosstar.ru



Группа исследователей первых послевоенных лет работали над версией развития Вселенной, которая была бы альтернативной Большому взрыву. В итоге в 1948 году была представлена концепция Стационарной Вселенной, заключавшаяся в том, что при поступательном расширении Вселенной пропорционально возрастает формирование материи между галактиками. Первые десятилетия возможность Стационарной Вселенной активно исследовалась, многие учёные пытались её подтвердить. А затем было обнаружено реликтовое излучение, которое во многом опровергло эту гипотезу, поэтому сегодня она практически псевдонаучна.

7. Средневековые люди нечасто доживали до 30 лет


Опровергнутая гипотеза, которая появилась из-за некорректной интерпретации результатов исследований. /Фото: kosmetista.ru

 

Опровергнутая гипотеза, которая появилась из-за некорректной интерпретации результатов исследований. /Фото: kosmetista.ru



Долгое время бытовало мнение, что в Средние века продолжительность жизни была не просто меньше - считалось, что многие люди вообще не доживали даже четвёртый десяток. На самом же деле эта гипотеза оказалась просто неверной трактовкой результатов исследований историков: по информации редакции novate.ru, средний возраст людей, живших столетия назад, считали, не учитывая высокую детскую смертность, которая тогда была нормой. Однако более новые эксперименты уже учитывали этот момент, поэтому известно, что и в Средние века люди частенько доживали до 60 и даже до 70 лет.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/150425/73028/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
39
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft