16+
Лайт-версия сайта

Новости

Кто такие донские аланы и чем знаменито построенное ими в России Маякцое городище



Овраги, отвесные склоны, валы, заросшие растительностью, и пещеры с подземными ходами, уходящими вглубь земли, под реку Дон - все это сохранилось до наших дней со времен палеолита, являясь останками древнего форпоста некогда могущественного государства - Хазарского каганата. Здесь находилось Маяцкое городище, ныне являющееся археологическим памятником федерального значения.


Кем были аланы, населяющие Дивногорье и Маяцкое городище


Дивногорье. Фото: pikabu.ru

 

Дивногорье. Фото: pikabu.ru


Маяцкое городище, где каждый камень является свидетелем древней истории, расположено на берегу реки Дон, неподалеку от деревни Дивногорье в Воронежской области.



Археологические раскопки в этих местах проводились еще с конца XIX века, когда были найдены первые старинные артефакты из катакомбного захоронения. При проведении археологических раскопок, начавшихся в середине 70-х годов прошлого столетия, на склонах оврага были обнаружены и сами захоронения с останками погребений.

При раскопках археологам удалось найти немало интересных артефактов, рассказывающих о жизни, культуре и обычаях древних людей, населяющих Маяцкое городище. Это были этнически близкие хазарам - аланы, что в переводе с иранского означает «божественные», «благородные». Живших в Дивногорье называют донскими аланами.


Занимаясь скотоводством, аланы кочевали со своими стадами с места на место в поисках хороших пастбищ. Но основным их занятием было выращивание лошадей. Мужчины с детства обучались верховой езде и воинскому искусству. О кочевых племенах аланов, которые считались хорошими всадниками и воинами, писали еще античные авторы в середине I века н.э.

Что осталось в Дивногорье от древнего поселения


 


Маяцкая крепость и другие однотипные крепости, построенные в ближайших городищах, служили укрепительными и опорными пунктами на границе между хазарскими и славянскими территориями. По этим местам проходили древние торговые пути, в селищах останавливались торговые караваны, а также это были места сбора дани. Их соединяла дорога, которая местами сохранилась до наших дней.

В середине-конце X века Хазарский каганат перестал существовать . Причиной этому стала постоянно возникающая вражда между его отдельными конгломератами, а также нашествие печенегов и войска князя киевского Святослава, который в 965 году совершил разгромный поход в Хазарию. Необходимость в Маяцкой крепости, как форпосте, также отпала, она была покинута аланами и стала постепенно разрушаться.

До наших дней сохранились ее останки, позволяющие судить об этом грандиозном сооружении, имеющем когда-то стены высотой около шести метров и большой ров по периметру, глубиной около трех метров. На ее стенах найдены многочисленные рисунки, знаки и рунические надписи, которые пока еще не удалось расшифровать.

В начале 90-х годов прошлого столетия на территории Дивногорья был создан музей-заповедник. Сейчас он занимает площадь более тысячи гектаров и привлекает сюда многочисленных туристов.

Дивы, пещерные монастыри и храмы


 


Визитной карточкой Дивногорья являются большие и малые Дивы - так местные жители называют живописные меловые столбы разных размеров, образующие причудливые формы. В них вырублены пещеры, имеющие разную длину, самая большая - 351 метр. Когда-то в этих пещерах обитали монахи-отшельники. Сейчас многие из них заброшены, но в некоторых располагаются храмы.

Пещерные комплексы считаются одной из главных достопримечательностей Дивногорья. Самым знаменитым является Успенский мужской монастырь. Он появился здесь в середине XVII века, когда на высоком берегу Дона, в одном из меловых столбов, монахи-отшельники вырыли пещеру, в которой построили церковь, а рядом, в другом меловом столбе, вырубили колокольню. Позднее соорудили и наземные постройки.

На территории монастыря велось обширное хозяйство, монахи занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством и виноделием, что позволило монастырю процветать и развиваться в течение почти трех веков.


После Октябрьской революции монастырь на 80 лет прекратил свое существование, здесь размещался туберкулезный санаторий. И только в начале 90-х годов у него началась вторая жизнь.

Из пещерных церквей Дивногорья наиболее известна Церковь Сицилийской иконы Божией Матери, построенная в XVII веке. Она представляет собой двухъярусный храм, полностью расположенный в пещере, и окруженный обходной подземной галереей Крестного хода, длиной 95 метров.

Легенды Дивногорья


Дивногорье. Фото: tovia.ru

 

Дивногорье. Фото: tovia.ru


За много веков своего существования пещеры и храмы Дивногорья обросли многочисленными легендами и мифами, передающимися из поколение в поколение. В прежние времена здесь было много кладоискателей, которые приезжали сюда, чтобы найти клад, по преданию спрятанный в реке Тихая Сосна, впадающей в этом месте в Дон.

Говорят, что ровно в полдень Дивы отбрасывают тень, указывающую на место захоронения клада. Но время года и день, в который это происходит - неизвестны, поэтому клад до сих пор никто так и не нашел, а с момента, когда Дивногорье стало считаться заповедником, раскопки вообще были запрещены.

Также существует поверье, что на Благовещения в одной из пещер, на меловой стене можно увидеть святой лик Божьей Матери, а в ночь на Ивана Купалы увидеть призрак Черного Монаха и плывущую перед ним по воздуху свечу.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/081123/58037/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

То плачет, то смеётся Восторгом опьянённая Душа!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft