16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  126 516Зрителей: 69 153
Авторов: 57 363

On-line15 644Зрителей: 3131
Авторов: 12513

Загружено работ – 2 167 109
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Столетние яйца – экзотический деликатес не для всех: что это такое и как их едят



Национальная кухня может быть очень экзотической, особенно когда речь заходит о столкновении представителей совершенно разных культур. Убедиться в этом несложно. Достаточно покинуть пределы европейского континента, отправившись в какие-нибудь экзотические места вроде Ближнего Востока или Юго-восточной Азии. Одним из наиболее ярких примеров в этом отношении, конечно же, может считаться китайская традиционная кухня. Чего только стоят так называемые «столетние яйца».



Экзотическое блюдо. /Фото: cigarinfo.ru.

 

Экзотическое блюдо. /Фото: cigarinfo.ru.



На китайском языке это загадочное блюдо называется «пиньинь», хотя на русский язык его транскрипцию чаще всего передают как «пидань». В других языках (включая русский) за этим блюдом также закрепились такие названия как «столетнее яйцо», «вековое яйцо», «хвойное яйцо» и т.д. Первоначально пидань появились в Китае, однако, благодаря культурному воздействию Поднебесной на весь регион восточной Азии, в том или ином виде столетние яйца встречаются и в других странах, включая Корею (обе) и Стране восходящего Солнца. В стародавние времена пидань готовили не самым приятным для современного человека способом, хотя сегодня их чаще всего изготавливаются промышленным путём.

На вкус лучше, чем на вид. /Фото: bbc.co.uk.

 

На вкус лучше, чем на вид. /Фото: bbc.co.uk.



Главным ингредиентом «столетних яиц» (вот ведь неожиданность) являются утиные или куриные яйца. В редких случаях используются яйца других птиц, в том числе перепелицы. В зависимости от конкретной страны и её региона в Азии практикуются разные способы приготовления пидань со своей спецификой и тонкостями. Однако, в целом весь производственный процесс неизбежно сводится к главному – оставить яйцо в закрытой среде с сильной щелочной реакцией, полностью изолировав от воздуха. Для этого яйцо птицы обмазывают специальной смесью. В Китае для этого традиционно используется субстанция из соли, чая, золы и извести. Также широко используется глина. Обмазав яйцо кашицей, его закатывают в солому и/или шелуху от риса, затем яйцо кладут в корзину, после чего закапывают в почву.

Готовят не только в Китае. /Фото: mysku.club.

 

Готовят не только в Китае. /Фото: mysku.club.



В таком состоянии будущие пидань оставляются на несколько недель. Обычно это промежуток времени от 15 до 20 дней. В это время в яйца начинаются бурные химические реакции. В частности, резко увеличивается его кислотность, показатель которой к 20 суткам приближается к 9-12 pH, что почти сопоставимо с кислотностью мыла, которым вы моете руки каждый день. Существует также куда более «харкорный» вариант готовки, когда яйца оставляют закисать на 3 или даже 4 месяца! После этого, если всё было сделано правильно, столетние яйца можно есть. Нужно ли говорить, что получившееся блюдо не просто экзотично, а прямо скажем – не для всех?

Существует много рецептов. /Фото: Pinterest.

 

Существует много рецептов. /Фото: Pinterest.



Желток столетнего яйца превращается в субстанцию, напоминающую что-то среднее между кремом и желе. При этом яйцо темнеет и может приобретать зеленоватые оттенки. Поверхность белка под скорлупой зачастую покрывается странным рисунком, отдалённо напоминающим какую-то изморозь. Вкус такой закуски – крайней специфический и чрезвычайно насыщенный, но отнюдь не отвратительный, как некоторые могли успеть подумать. Также такие яйца имеют крайне специфический аммиачный запах. Приготовить пидань можно и дома, причем закапывать яйца в наше время не придётся. Современные люди используют для консервации гидроксид натрия в качестве обмазки и обычную полимерную плёнку в качестве изолятора от воздуха. В сети же можно найти десятки рецептов приготовления вековых яиц.

 



Источник: https://novate.ru/blogs/220425/73089/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
39
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft