Зарегистрировано — 126 534Зрителей: 69 171
Авторов: 57 363
On-line — 30 729Зрителей: 6169
Авторов: 24560
Загружено работ — 2 167 208
«Неизвестный Гений»
Новости
Откуда взялась традиция пить чай в 5 часов, или Чем питались аристократы во времена Викторианской Англии


Историки часто спорят относительно некоторых моментов эпохи Викторианской Англии. Но сходятся в одном – питание аристократов того времени вызывало много вопросов. Что было на столах богатейших семей страны? Как питались те, кто считался самыми значимыми личностями Англии? Откуда взялась традиция чаепития в 5 часов? В нашей сегодняшней статье мы ответим на все эти вопросы.
1. Тот самый английский завтрак

Многих современных людей удивляет традиционный английский завтрак. Это связано со слишком большим обилием блюд. На то были свои причины. Английские аристократы завтракали ровно в десять часов утра. Обычно к этому времени они успевали проснуться и привести себя в порядок, после чего спускались на завтрак.
К столу обычно подавались яичница, бекон, колбаски, фасоль и тосты. Очень плотный и сытный завтрак. К нему подавалась кружка пенного напитка, который к викторианской эпохе заменили на чай. Иногда на завтрак также подавали и жареную баранину с картофелем или копченую рыбу. Такая сытная трапеза была необходимостью. Более того если бы аристократы так плотно не завтракали они, могли вполне упасть в голодный обморок. И причина кроется именно в позднем обеде.
H] 2. Обед или все же ужин

Главная причина очень плотного завтрака заключалась в слишком позднем обеде. Лишь в половине седьмого вечера аристократы собирались на поздний обед. Получается, что целый день англичане ничего не ели. Таким образом обед или лучше было бы сказать ужин ждали с нетерпением. Часто на такие приемы пищи приглашали гостей.
В обычные дни чаще всего подавали картофель, овощи, мясо, рыбу и морепродукты. Больше всего англичане в ту эпоху полюбили различные соусы. Даже самую обычную кашу они дополняли определенным соусом. А специи англичане предпочитали из Индии. Из напитков они употребляли эль, ром и глинтвейн.
3. Меню на каждый день

Званые ужины проводились не каждый день. И даже самые зажиточные англичане придерживались определенных негласных правил. Именно благодаря им удалось проследить определенный вид меню, которому следовали практически все аристократы.
По понедельникам подавали супы, овощи и пироги. Во вторник было принято употреблять в пищу дичь, рыбу, овощи и пудинги. Среда отличалась мясом, супами, яйцами и простыми десертами. В четверг подавали ростбиф, дичь и сладкий омлет. Пятница радовала обилием мяса, рыбы, овощей и пудингов. В субботу подавали бульоны, немного мяса и легкие десерты. В воскресенье на столах можно было увидеть тушеное мясо, баранью ногу, рыбные блюда, сладкую выпечку и десерты.
4. Королевская традиция или не королевская

Пить чай в пять часов вечера часто приписывают королеве Виктории. Однако королева была тут вовсе не причем. Дело было в герцогине Бедфорд. Именно она стала переживать из-за нехватки энергии. От завтрака до позднего обеда было очень сложно обходиться без пищи. И она стала просить подавать чай с десертами в пять часов вечера.
Именно она оценила такой перекус и ввела на него моду. Герцогиня не просто пила чай в одиночестве, а звала к себе подруг. Очень быстро такие чаепития вошли в моду. Тем более после того, как сама королева Виктория оценила такой вариант перекуса. Она лично стала следовать примеру герцогини. А вслед за ней и вся Англия подхватила традицию пятичасового чаепития.
Источник: https://novate.ru/blogs/230425/73080/
Комментарии:
Нет комментариев

Присоединяйтесь
