Зарегистрировано — 126 534Зрителей: 69 171
Авторов: 57 363
On-line — 30 724Зрителей: 6169
Авторов: 24555
Загружено работ — 2 167 208
«Неизвестный Гений»
Новости
5 видов границ, которые нужно установить с окружающими для комфортной жизни


Личные границы являются основными нематериальными ценностями любого человека. В эпоху тотальной инфантилизации на них посягают всё чаще. Материал расскажет о пяти самых важных видах личных границ, которые необходимо обозначить со всеми, кто вас окружает, чтобы жизнь стала значительно комфортнее.
1. Финансовые границы

Вам следует непременно обсудить с теми людьми, которые имеют право посягать на сколь угодную часть ваших финансов (в основном это семья и близкие), то, сколько вы готовы безболезненно для вас потратить на кого бы то ни было, кроме самого себя. Когда финансовые границы очерчены с самого начала, никаких недоразумений и конфликтов не должно возникнуть.
2. Эмоциональные границы

Если у вас трудности с выражением эмоций, или, напротив, вы чрезмерно эмоциональны, оговорите с окружающими все нюансы: например, допустимо ли для них видеть ваши эмоции, или оговорите, что будете уединяться каждый раз, когда вы под воздействием эмоций, если именно так вам комфортно. То же и в обратном направлении: расскажите другим, что приемлемо для вас в плане наблюдения эмоций других; допустим, если вы не переносите чужой плач или эйфорию, вам следует сказать об этом сразу, иначе вереница конфликтов попросту неизбежна.
3. Временные границы

«Похитители времени» повсюду: дома (если вы живёте не один), на работе (много!), в мессенджерах, в телефонной трубке (да, так сейчас тоже бывает, правда, всё реже), они могут возникнуть даже в общественном транспорте или в очереди в магазине. Оговорите со всеми, кто вам важен, то количество времени, которое вам комфортно им уделять. Если этого не сделать, будет «эффект воды на навесе»: она будет копиться, копиться, копиться, пока не прольётся огромным, тяжёлым потоком (болезненным конфликтом).
4. Физические границы

Не все являются любителями культовых зумерских «обнимашек». Для кого-то они категорически неприемлемы. Зона физического комфорта у всех разная. Оговорите «на берегу» то, что для вас является приемлемым в плане любых физических контактов. И постарайтесь уточнить это и у других. Это очень важно для того, чтобы не возникало примерно следующей ситуации: вы по своему обыкновению во время разговора касаетесь кончиком пальца собеседника на фразе «ну ты смотри, да?», а собеседник с этой секунды считает, что вы перешли в стадию флирта. Ситуации из-за этого впоследствии потом могут возникать такие себе.
5. Духовные границы

Под духовными границами понимается перечень тем, связанных с идеями и верованиями. Сюда может входить религия, социальная позиция, идентификация себя как личности. Если вы заранее все озвучите и очертите, неприятных ситуаций возникнуть не должно. Если кто-то вам дорог, но вы занимаете разные позиции относительно чего-то духовного, будет вполне уместно предложить просто не поднимать эту тему. И продуктивно общаться на все иные.
Источник: https://novate.ru/blogs/230425/73096/
Комментарии:
Нет комментариев

Присоединяйтесь
