Зарегистрировано — 126 517Зрителей: 69 154
Авторов: 57 363
On-line — 15 648Зрителей: 3135
Авторов: 12513
Загружено работ — 2 167 111
«Неизвестный Гений»
Новости
Как придумали уникальный рецепт бородинского хлеба и почему его стали так называть


Хлеб — это один из самых древних продуктов в истории человечества, и каких только вариаций его не было придумано. Однако есть такие, которые особенно выделяются среди других своей аутентичностью. Таковым точно является бородинский хлеб, чей необычный цвет и вкусовые нотки делают его уникальным. Вот только у этого типа ржаного хлеба история тоже очень интересная как минимум потому, что «бородинским» он стал далеко не сразу.

На самом деле существует несколько легенд, почему именно этот тип хлеба назвали бородинским. Самая очевидная - это отсылка к знаменательному Бородинскому сражению как одной из главных страниц Отечественной войны 1812 года. Якобы некие русские монахи недалеко от Бородино вынужденные бежать из-за наступления французов, прятались в лесах с запасом ржаной муки и необычного списка специй, как для рецепта хлеба. Но так как больше ничего не было, пекли из того, что было, и вкус получился настолько ярким и самобытным, что его продолжили создавать и в мирное время.

А вот другая популярная легенда относит название хлеба к фамилии отечественного композитора Александра Бородина. И, мол, во время визита в Италию он открыл для себе необычный по вкусу хлеб, узнал рецептуру и повторил его уже по приезду на Родину. Результат настолько понравился всем, кто пробовал эту сдобу, что он быстро стал популярным, а в народе за ним закрепилось название «бородинский», в честь композитора-популяризатора.

Впрочем, согласно мнению историков, наиболее реалистичной является версия о происхождении названия хлеба от истории появления Спасо-Бородинского монастыря. Построила его на территории современной Московской области жена русского генерала Маргарита Тучкова, которая овдовела именно после Бородинского сражения, сама стала послушницей, а затем - настоятельницей.

И именно там, вероятно, появился и знаменитый рецепт хлеба, именуемого ныне бородинским. К слову, мало кто знает, что изначально его так не называли: по информации редакции novate.ru, первые варианты названия для этого хлеба, зафиксированные в документах, были «монастырский» либо «поминальный».

А нынешнее наименование у хлеба появилось примерно через столетие, в тридцатых годах прошлого века, когда советские власти первым записали рецептуру - вероятно, переименование было связано с антирелигиозной кампанией в СССР. И хотя рецепт к тому времени уже также изменился, этот хлеб был и остаётся одним из уникальных продуктов отечественной национальной кухни.
Источник: https://novate.ru/blogs/260425/73145/
Комментарии:
Нет комментариев
Солдаты, солдаты, какою ценой вы подняли знамя Победы родной
Огнём негасимым в святых небесах оно над Россией...

Присоединяйтесь
