Зарегистрировано — 127 858Зрителей: 70 280
Авторов: 57 578
On-line — 11 106Зрителей: 2199
Авторов: 8907
Загружено работ — 2 187 774
«Неизвестный Гений»
Новости
За что выслали из России мать Екатерины II: Неужели она была шпионкой?


Все решилось осенью 1745. Статная немецкая княгиня буквально стояла на коленях перед императрицей Елизаветой. Она умоляла не высылать ее из Российской империи, уверяла, что все произошедшее – лишь большая ошибка. Но императрица была непреклонна. Княгине Иоганне въезд в Россию отныне был закрыт. А ведь она была матерью будущей императрицы Екатерины Великой. За что же с ней так жестоко поступили? Была ли она на самом деле замешана в шпионаже? И почему она так и не смогла увидеть, как ее дочь взошла на российский престол?
Доброта богатой тетушки

Иоганна родилась в 1712 году в семье знатного рода Гольштейн-Готтопов. Несмотря на то что герцогство было достаточно процветающим, ее семья практически потеряли все. Ведь по итогам Северной войны почти все владения семьи отошли Дании. Отец Иоганны был младшим сыном герцога, и ему отдали лишь владения Эйтин. Из-за этого в семье постоянно не хватало средств. А тут еще многочисленные дети, которых необходимо было содержать. Тогда-то глава семьи и принял решение отдать младшую дочь Иоганну на воспитание к зажиточной тетушке Елизавете, которая к тому же была ее крестной матерью. В то время отдавать детей на содержание богатым родственникам было обычной практикой. И отец Иоганны считал, что поступает в интересах девочки. А то, что дочка будет расти без родительской люби, считал ненужными сантиментами.
Впрочем, Иоганне действительно повезло. Тетка всегда тепло к ней относилась. А уж попасть из небогатого дома в роскошный особняк тетушки и вовсе было исполнившейся мечтой. Иоганна быстро привыкла к роскоши и богатству. Она часто вспоминала о том, что в ее жилах течет королевская кровь. И это было правдой. Ее прадедушка был королем Дании, а также она состояла в родстве со шведской королевской семьей. И после того как она впитала атмосферу роскошной жизни, она стала строить амбициозные планы на жизнь. Иоганна мечтала о власти, больших деньгах и положении в обществе.
Разрушенные мечты юной Иоганны

Впрочем, не всем мечтам Иоганны было суждено сбыться. Она мечтала, как станет упиваться властью и богатством, а вместо этого ее ждала неожиданная свадьба в пятнадцать лет. И ладно бы жених был одним из претендентов на европейский престол. Нет. Тетушка выбрала ей в мужья князя Кристиана Августа Ангальт Цербстского. Он был непримечателен во всем. С юных лет посвятил себя военному делу и не имел абсолютно никаких амбиций. Властолюбивой Иоганне он точно не подходил. Они были настолько разными, насколько только можно представить.
Помимо разницы в возрасте, которая составляла более двадцати лет, они были разными и по темпераменту. Активная и амбициозная Иоганна, которая мечтала блистать в светском обществе, и закрытый тихий домосед Кристиан. Не совсем понятно, почему тетушка выбрала для своей крестницы именно такого супруга, но выбор был сделан. Свадьба состоялась. Справедливости ради стоит отметить, что Кристиан происходил из древнего и почитаемого рода, который также был в родстве с датским королем. Возможно, тетушка думала, что таким спокойным человеком, как Кристиан, Иоганна сможет спокойно руководить и добиться своей цели? Так или иначе, брак Иоганны точно не был счастливым. Она разочаровалась в супруге и решила сконцентрироваться на своих детях.
Любимые сыновья и нелюбимая дочь

Несмотря на то что брак Иоганны был объективно неудачным, у пары родилось пятеро детей. На самом деле их было семеро, но две дочери княжеской четы умерли в раннем возрасте. Первым ребенком Иоганны и Кристиана стала малышка София Августа Фредерика, которую домашние прозвали Фикхен. Именно она много лет спустя займет престол Российской империи и войдет историю как Екатерина Великая. Но тогда первенец принес Иоганне лишь разочарование. Она мечтала родить сына, будущего наследника. И появление на свет дочери ее откровенно расстраивало. До такой степени, что она и не думала этого скрывать. В своих дневниках Екатерина Великая часто писала про свои детские обиды на мать, про то, что ей не хватало ее любви и поддержки.
И действительно, когда после Софии на свет появились сначала Вильгельм, а затем и Фридрих, Иоганна будто расцвела. Именно на сыновей она направила всю свою материнскую любовь, игнорируя малышку Фикхен. Впрочем, говорить о том, что Иоганна вовсе не любила дочь, нельзя. Она посвятила ей много времени, обучала великосветским манерам и часто путешествовала именно с ней. Более того, именно на Фикхен она делала ставку. Любила ли она своих сыновей чуточку больше? Безусловно. Но и для Софии всегда находилось место в ее сердце. И хотя Екатерина Великая всю жизнь была обижена на мать, заявлять о том, что та была настроена против нее, нельзя утверждать, что Иоганне была безразлична малышка Фикхен.
Амбициозные планы и изгнание

Интересно, что Иоганна могла породниться с российской императорской семьей несколько раз. Изначально ее родной брат Карл должен был стать супругом Елизаветы Петровны. Но, к несчастью, скончался раньше, чем это произошло. Впрочем, Иоганна не растерялась. Она часто писала Елизавете о том, как скучает по своему дорогому брату. И императрица всегда с теплом вспоминала Карла. Такая переписка дала возможность Иоганне продумать амбициозный план. Она выслала Елизавете портрет Фикхен, и императрица нашла ее прехорошенький. А когда пришло время подыскивать невесту для Петра Третьего, этот портрет пришелся как нельзя кстати. Императрица помнила добрую Иоганну, что всегда поддерживала с ней связь, и решила пригласить их с дочерью ко двору. Однако не только российская императрица писала в то время Иоганне. Княгиня также получила письмо от короля Пруссии, который срочно приглашал ее к себе. На встрече с Фридрихом Вторым Иоганна получила тайное приглашение стать агентом Пруссии в Российской империи. Король надеялся через Фикхен реализовать собственные планы. Как же сильно он тогда заблуждался.
Иоганна с дочерью прибыли в Российскую империю для планирования свадьбы. Все было бы хорошо, если бы княгиня не решила ввязаться во все эти шпионские игры. А это были именно игры, пародии на настоящих шпионов. Она свободно переписывалась с королем Пруссии об их планах, без стеснения выведывала информацию у придворных и совсем не заботилась о конспирации. Это все не могло пройти незамеченным. Очень скоро ее письма были перехвачены канцлером и переданы Елизавете. Императрица была в гневе. Она не могла поверить, что добрая Иоганна могла быть замешана в столь низких делах против ее страны. Сразу же после свадьбы Фикхен и Петра Иоганну выслали из страны. Въезд в Российскую империю был для нее закрыт. В 1747 году она овдовела, а в 1758 году была вынуждена бежать из собственного дома в Париж. Она умудрилась рассориться со всеми, даже со своим покровителем Фридрихом Вторым. В 1760 году она скончалась во Франции. Всего два года она не дожила до коронации собственной дочери, которая вошла в историю как Екатерина Великая.
Комментарии:
Нет комментариев
Вся правда! Жду, друзья!

Присоединяйтесь
