Зарегистрировано — 127 942Зрителей: 70 336
Авторов: 57 606
On-line — 17 642Зрителей: 3508
Авторов: 14134
Загружено работ — 2 188 568
«Неизвестный Гений»
Новости
Предательство любимой сестры: Как украла драгоценности семьи Романовых Великая княгиня Ксения Александровна


В изгнании у императрицы Марии Фёдоровны сохранился лишь ларец с самыми памятными драгоценностями. Ее дочь Ксения Александровна часто просила мать продать сокровища английскому королю, но та была непреклонна. И всё же Великая княгиня смогла осуществить свой план. Хоть и с помощью обмана родной сестры. Как ей удалось стать единоличной владелицей драгоценностей рода Романовых? И как эти события повлияли на ее сестру?
Жизнь в изгнании и судьба драгоценностей рода Романовых

После бегства от кровавых событий революции, Мария Федоровна, нашла убежище в условиях, которые для ее прежнего статуса казались бы крайне скромными. Она полагалась на финансовую поддержку, которую предоставлял ей ее племянник, король Георг из Англии. В изгнании Мария Федоровна не только сохранила свое достоинство, но и оказалась владелицей внушительных сокровищ. Сколько именно составляла стоимость драгоценностей, остается загадкой. Но эксперты намекают на суммы, исчисляемые десятками миллионов долларов.
Члены семьи Марии Федоровной, которые сопровождали ее в изгнание, столкнулись с необходимостью адаптации к менее обеспеченной жизни. Они не раз обращались к ней с просьбами продать часть украшений, дабы облегчить финансовые трудности семьи.
Интерес к драгоценностям Романовых, которыми владела Мария Федоровна, был не только у ее дочери , но и у других родственников. В частности, король Дании Христиан X, ее племянник, видел в продаже этих ценностей возможность покрыть расходы на жизнь императрицы в изгнании. Также английский родственник рассчитывал на возмещение средств, потраченных им на поддержку Марии Федоровны, подталкиваемый к этому своей женой, королевой Марией Текской. Она как раз увлекалась коллекционированием уникальных ювелирных изделий.
Несмотря на огромное давление со стороны семьи и даже королевских особ, Мария Федоровна категорически отказывалась продавать свои украшения. Для нее эти предметы представляли собой не только материальную ценность, но и были наполнены глубоким личным смыслом. Ведь каждое из них было подарено ей ушедшими из жизни близкими: мужем, его родителями, ее собственными родителями, сыновьями и другими родственниками. Эти вещи символизировали неразрывную связь с любимыми людьми.
План высокомерной княгини Ксении Александровны

Ксения Александровна, выдающаяся представительница российской императорской семьи и первенец в семействе Марии Федоровны и Александра Третьего, была известна своим стремлением к власти и высокомерием. Она не страшилась использовать любые средства для достижения желаемого. Настойчиво убеждая свою мать передать ей на хранение семейные драгоценности для последующей передачи под защиту британской короны, Ксения демонстрировала свое умение убеждать. Её тёплые отношения с британскими монархами значительно облегчили эту задачу. Ксения планировала переехать в Англию после смерти матери. Как знак уважения и гостеприимства, британский король предоставил ей жильё в коттедже Фрогмор, который находился недалеко от знаменитого Виндзорского замка, подчёркивая тем самым их тесные отношения.
Сразу после кончины императрицы разгорелась бурная борьба за ее богатства, сопровождаемая махинациями и подлостями. Ксения Александровна не медлила и, даже не дождавшись похорон своей матери, отправила ценности в Лондон, скрыв это от Ольги.
Нарушение последней воли Марии Фёдоровны

В последней воле Марии Фёдоровны было указано, что ее состояние должно быть разделено поровну между ее дочерьми, Ксенией и Ольгой. Но Ксения не испытывала желания делить наследство с Ольгой. Ольга Александровна отметила в своих записях, что Ксения принялась за дело самостоятельно, дав понять, что Ольга к этому мало причастна. Ведь она вышла замуж за человека из простого народа. Таким образом, Ксения Александровна видела себя единственной подобающей наследницей, подчеркивая свое превосходство над Ольгой, чей социальный статус, по ее мнению, был понижен из-за брака с обычным офицером.
Ксения покинула Данию, в то время как Ольге необходимо было разъяснять свое финансовое положение королю, утверждая, что ей нечем покрыть расходы на содержание. Этот момент заложил основу для плохих отношений между датским монархом и его кузиной. А в дальнейшем, когда Ольга оказалась в нужде, Христиан X так и не протянул ей руку помощи. С другой стороны, английский монарх Георг не проявил интереса к проблемам, связанным с Ольгой Александровной.
Одинокая и обманутая Ольга Александровна

Когда пришло время продавать виллу Видере, принадлежащую Марии Федоровне, значительная часть вырученных средств перешла к Ксении. А Ольгу вновь оставили в стороне. Оказавшаяся в сложном положении, Ольга столкнулась с тем, что за Ксенией стояли влиятельные деятели, стремящиеся использовать ситуацию в своих интересах. А вот на сторону Ольги вставать никто не спешил.
Ольга Александровна решила не ввязываться в споры за наследство матери, ценя моральную чистоту выше материальных благ. И это несмотря на то, что ей не досталась доля имущества, на которое она могла бы претендовать. Её решение было вызвано также тем, что после ухода матери из жизни, отношения с близкими ухудшились, они стали относиться к ней с пренебрежением и высокомерием.
В итоге, выгоду от продажи украшений Марии Федоровны, которые были бесценны для семьи, получила лишь Ксения Александровна. Ей удалось обеспечить себя и своих близких, гарантировав им стабильное финансовое положение на всю жизнь. Интересно, что большая часть семейных драгоценностей перешла в руки британской монархии, хоть и была отпущена по цене, значительно ниже их истинной стоимости.
Комментарии:
Нет комментариев