Зарегистрировано — 128 089Зрителей: 70 475
Авторов: 57 614
On-line — 24 384Зрителей: 4871
Авторов: 19513
Загружено работ — 2 189 956
«Неизвестный Гений»
Новости
Что изображено на первом цветном фото, и на 9 других важных снимках, которые вошли в историю


Искусство фотографии прошло достаточно большой и насыщенный разными событиями путь развития с момента его зарождения и до сегодняшних дней. Хотя случилось это не так давно, всего каких-то двести лет назад французский отставной офицер и изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс сделал первый в истории снимок двора своего поместья, положив тем самым начало развитию фотографии.
Первая фотография, сделанная на камеру и сохранившаяся до наших дней (1826 год)
Эта фотография двора, сделанная Жозефом Нисефором Ньепсом в 1826 году, возможно, была не единственной, сделанной им в то время, поскольку до того, как получить этот снимок, Ньепс в течение десяти лет работал над созданием фотографического изображения. Уволившись из рядов французской армии по состоянию здоровья, он начал заниматься исследованиями, стал изобретателем двигателя внутреннего сгорания и экспериментировал с разными материалами, чтобы получить зафиксированное изображение на бумаге. До наших дней дошла только одна фотография, сделанная Ньепсом из окна своего дома, запечатлевшая каменные стены, часть крыши и окрестности. Она ознаменовала начало искусства фотографии и работы других исследователей над разными материалами, которые с каждым годом открывали все большие возможности для получения качественных снимков.
Самый первый фотопортрет человека (1839 год)
Первый отчетливый фотопортрет человека, который стал также первым селфи, был сделан в 1839 году химиком-любителем и энтузиастом фотографии из Филадельфии по имени Роберт Корнелиус. Установив камеру в задней части семейного магазина, Корнелиус сделал снимок, сняв крышку с объектива, а затем вбежав в кадр, задержался на минуту, прежде чем снова закрыть объектив. На обороте полученной фотографии он написал: «Первый в истории снимок при свете». Это произошло спустя 13 лет после изобретения фотографии, но считается, что это самая ранняя из существующих портретных фотографий.
Первая фотография Луны (1840 год)
После изобретения фотографии сделать снимок Луны мечтали многие фотографы, но первую качественную фотографию полной Луны удалось сделать только в 1840 году профессору химии Джону Уильяму Дрейперу. Луна была снята с помощью 13-сантиметрового телескопа-рефлектора из обсерватории, расположенной на крыше Нью-Йоркского университета, где преподавал Дрейпер. Его сын Генри Дрейпер стал астрономом и унаследовал страсть отца к астрофотографии, он считается автором одних из лучших снимков Луны в XIX веке.
Первая новостная фотография (1848 год)
Сегодня большинство людей не представляют себе потребления новостей без фотографий, а ведь раньше новости публиковались только в текстовом варианте. Первые иллюстрации в новостях появились только в 1806 году. Это были наспех сделанные зарисовки крупных событий. Первая фотография, сопровождавшая газетную новость, появилась в июле 1848 года во французском еженедельном журнале «L'Illustration». На ней были запечатлены парижские улицы, забаррикадированные бастующими рабочими во время июньского восстания, во время которого было убито и ранено более десяти тысяч человек. Это восстание ознаменовало конец надежд на победу либералов над радикальными республиканцами, а фотография ознаменовала начало фотожурналистики.
Самая первая аэрофотосъемка (1860 год)
Это самая старая из сохранившихся аэрофотографий, сделанных с высоты более двух тысяч футов. Ее авторами являются Джеймс Уоллес Блэк и Сэмюэл Арчер Кинг, которые сделали снимок, путешествуя на воздушном шаре над Бостоном в 1860 году. Для его получения было использовано восемь стеклянных негативных пластин размером примерно 10х8 дюймов, но из восьми попыток только одна увенчалась успехом. Этот исторический снимок, дающий представление о городской планировке середины XIX века, фактически стал пионером аэрофотосъемки, хотя, по имеющимся сведениям, существовали более ранние снимки, сделанные с высоты птичьего полета французским фотографом и воздухоплавателем Гаспаром-Феликсом Турнашоном, но они были утеряны.
Первая цветная фотография (1861 год)
Человек, сделавший первое в мире цветное фото, вообще не был увлечен фотографией. В середине 1800-х годов шотландский ученый Джеймс Клерк Максвелл был гораздо больше озабочен исследованиями электромагнетизма, определением состава колец Сатурна и формулировкой уравнений, которые в конечном итоге привели к специальной теории относительности Альберта Эйнштейна. Он исследовал свойствах света и человеческого зрения, когда обнаружил, что каждый оттенок радуги может быть получен путем различных комбинаций красного, зеленого и синего света. Чтобы доказать это, он установил на чердаке своего дома в Кенсингтоне деревянный ящик, который позволял более точно смешивать цвета.
Максвелл понял, что его гипотеза также предлагала метод создания полноцветных изображений, но он не удосужился проверить это предположение до 1861 года, когда поручил своему ассистенту Томасу Саттону трижды сфотографировать клетчатую ленту, каждый раз используя для объектива разный цветной фильтр. Три фотографии были проявлены, распечатаны на стекле и спроецированы на экран тремя разными проекторами, каждый из которых был оснащен тем же цветным фильтром, что и при съемке. При наложении на экран три изображения образовывали то, что сейчас мы называем полноцветным изображением.
Первый рентгеновский снимок (1895 год)

Первый рентгеновский снимок был сделан в 1895 году немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном, известным во всем мире первооткрывателем рентгеновских лучей. Экспериментируя в своей лаборатории с катодной трубкой, излучавшей электромагнитную энергию, он заметил, что необычные лучи, казалось, без труда проходили сквозь многие объекты, непрозрачные для видимого света, но при этом блокировались металлическими предметами, очертания которых были видны на экране. Держа такой предмет в руках, он заметил очертания костей своей руки. Он позвал в лабораторию свою жену Анну Берту Рентген, чтобы еще раз проверить действие этих лучей и даже сделал снимок ее руки. Поскольку природа этих лучей была неизвестна, он назвал их рентгеновскими, а снимок руки его жены стал первым в истории рентгеновским снимком.
Первая подводная фотография (1899 год)
Фотография дайвера и пионера фотографии Луи Мари Огюста Бутана стала первым в мире подводным портретом. Точные детали этой фотографии установить сложно, однако известно, что это не автопортрет. На снимке, сделанном в Средиземном море, на юге Франции, изображен румынский океанограф и биолог Эмиль Раковица. Бутан изобрел свою подводную камеру в 1893 году, и наверняка делал другие подводные снимки, которые не сохранились. Но этот портрет он сделал, скорее всего, в 1899 году, после того как разработал свою уникальную установку для подводной фотосъемки со вспышкой. В основе конструкции лежала спиртовка, установленная на баллоне, наполненном кислородом. Резиновая груша выдувала струйку магниевого порошка над пламенем, создавая вспышку. С этого момента Бутан продолжал экспериментировать со своими камерами, улучшающие его первоначальное творение. На какой глубине сделан снимок Эмиля Раковицы, установить не удалось.
Первая фотография Земли, сделанная из космоса (1946 год)

Первое изображение Земли, сделанное из космоса, было получено 24 октября 1946 года камерой, установленной на ракете, запущенной с ракетного полигона Уайт-Сэндс, штата Нью-Мексико. Это была немецкая баллистическая ракета V-2, разработанная группой сдавшихся в плен немецких ученых. После запуска она достигла высоты около 104 километров и сделала серию снимков, которые вошли в историю. Камера была помещена в стальной корпус для защиты, так как через несколько минут она с невероятной скоростью упала на землю. В месте ее падения собралось множество людей - ученых, инженеров, технических работников и военных, которые искали ее останки, чтобы впервые увидеть эти невероятные снимки. По свидетельству очевидцев, когда капсула со снимками была найдена, ученые просто «сошли с ума» от восторга, они прыгали, кричали и радовались как дети, впервые увидев, как выглядит Земля из космоса.
Первая цифровая фотография (1957 год)

В 1957 году американский инженер и пионер компьютерных технологий Рассел Кирш со своими коллегами из Национального бюро статистики разработали первый программируемый компьютер, создали вращающийся барабанный сканер и программу, позволявшую загружать в него изображения. Первым отсканированным изображением стал портрет трехмесячного сына Кирша - Уолдена. Это было зернистое черно-белое изображение размером всего 5 на 5 сантиметров, но оно оказалось тем источником, из которого произошли спутниковые снимки, компьютерная томография, штрих-коды на упаковке, цифровая фотография и множество других технологий обработки изображений.
Первая фотография, размещенная в Интернете (1992 год)
18 июля 1992 года IT-разработчик женевской лаборатории ЦЕРН Сильвано де Дженнаро опубликовал во Всемирной паутине фотографию группы Les Horrible Cernettes. Группа выступала недалеко от лаборатории и Дженнаро с помощью камеры Canon EOS 650 сделал снимок четырех девушек, наложил его на голубой фон с помощью только что вышедшей графической программы Photoshop 1.0 и разместил в интернете и тем самым вошел в его историю. В то время интернетом пользовались преимущественно физики, но первая загруженная в интернет фотография на всех произвела впечатление. Это произошло через год после того, как британский компьютерщик Тим Бернерс-Ли создал Всемирную паутину и запустил первый сайт, который в то время еще представлял собой текстовые документы, а практически одновременно с Дженнаро он нашел способ размещать на веб-сайтах фотографии.
Комментарии:
Нет комментариев
Каждый решает сам- стоит ли возвращаться к прошлому.Ждут ли его там?

Присоединяйтесь
