16+
Лайт-версия сайта

Новости

Какие продукты на Руси были дефицитом даже для царя: Почему наш народ при фразе «мало осталось», сразу паникует

Какие продукты на Руси были дефицитом даже для царя: Почему наш народ при фразе «мало осталось», сразу паникует

Удивительные времена наступили нынче. Каждый гражданин, по желанию и материальным возможностям, как в сказке, способен в кратчайшее время получить любую вещь. Благодаря маркетплейсам, понятие дефицит перешло из материальных категорий в духовные. А ведь совсем недавно, в нашей стране, за многими предметами быта, одежды, продуктами приходилось выстаивать в длинных очередях. Дефицитные товары выменивали, доставали «по – знакомству», «по – блату». С Древних времён существовал список продуктов и предметов, которых категорично не хватало. Что же в него входило? Как с годами менялся этот перечень? При чем здесь успешные торговцы, спекулянты, фарцовщики и барыги?


Дефицитные продукты всем широким спектром


Русский фольклор подарил человечеству документальные зарисовки прошлого. Благодаря былинам, например, мы знаем, что князья да бояре любили пировать. Подобно римлянам, на пирах предки наши устраивали праздник чревоугодия. Роскошно оформленные блюда сменялись одно за другим. Многие яства и напитки были отечественными. А вот заграничные были в ограниченном количестве.

Первый дефицит - вкусные добавки к блюдам. / Фото: tse2.mm.bing.net


Первый дефицит - вкусные добавки к блюдам. / Фото: tse2.mm.bing.net


Это сегодня мы свои блюда изрядно солим, перчим, перемещаем со специями. Трудно даже представить, но до одиннадцатого века, на столах даже очень зажиточных граждан никаких пряностей и соли не было. Когда появились первые солеварни, естественно, соль стала самым желаемым дефицитным продуктом.

Солью расплачивались, ее обменивали на другие товары, использовали в качестве оружия. Пока, наконец, однажды не наладили массовое производство. А в тысяча шестьсот сороковом году, не разумное решение правительства о введении налога на соль, снова сделала соль дефицитом.

Второй дефицит – диковинные овощи и фрукты. / Фото: cdnstatic.rg.ru


Второй дефицит – диковинные овощи и фрукты. / Фото: cdnstatic.rg.ru

 

Многие привычные нам овощи были завезены из других стран. Не сразу народ полюбил их, долго учился готовить и употреблять в пищу. Зато сегодня мы не представим себе жизнь без картофеля, помидоров, кабачков и капусты.

Вот и получается, что картофельные клубни до Петра Первого были экзотическим дефицитным блюдом. И совсем не зря кинорежиссер Леонид Гайдай в своей картине «Иван Васильевич меняет профессию», икру из кабачков показал, как самое уникальное кушанье.

Третий дефицит – дичь жареная и запечённая. / Фото: foodfriends.ru


Третий дефицит – дичь жареная и запечённая. / Фото: foodfriends.ru


В шестнадцатом и семнадцатом веке некоторые блюда были сезонными. Например, жареные и запеченные лебеди, телячьи рубленные котлеты, рыба, жаркое с грибами, компот со свежими фруктами.

Кофе – продукт иностранный, потому с переменным условием, постоянно становится в разряд дефицита. Однажды, оказавшись на царском столе в качестве лекарства, он превратился со временем чуть ли не самым желаемым напитком, после чая, для массового населения.

Четвертый дефицитный продукт – кофе. / Фото: i.pinimg.com


Четвертый дефицитный продукт – кофе. / Фото: i.pinimg.com


Благодаря монаршей особе, Петру Первому, его завезли в Россию в семнадцатом веке, и стали подавать на всех светских вечерах и приемах. В годы правления Анны Иоанновны были открыты специальные дома – первые кофейни.
Народ быстро пристрастился к бодрящему, горьковатому на вкус, напитку. Даже простые казачки на Дону пили кофе, собираясь в обед компаниями.

Традиция пить кофе в компании сохранилась до наших дней. Сегодня существует множество названий напитка, созданных на основе кофе. / Фото: www.scbeverage.com


Традиция пить кофе в компании сохранилась до наших дней. Сегодня существует множество названий напитка, созданных на основе кофе. / Фото: www.scbeverage.com


В семидесятых годах девятнадцатого века нестабильные цены, неумение договариваться с представителями других стран, неурожай – все это вместе повлияло на поставки кофейных зерен в нашу страну. Возник дефицит, для ликвидации которого экстренным образом были придуманы кофейные напитки из зерен кофе, ячменя, цикория, оболочки бобов какао.

Рыбный промысел всегда процветал на Руси. Потому черную икру ели все в будни и праздники. Было даже выражение «есть икру надобно ложкою, для сытости и здоровья полезно». Никто в допетровские времена и не пытался удивлять гостей этим блюдом. Красную икру и вовсе, выбрасывали как несъедобную.

Пятый дефицитный продукт – икра черная, да красная. / Фото: novate.ru


Пятый дефицитный продукт – икра черная, да красная. / Фото: novate.ru


В Советские времена даже в дальнем селе можно было купить банку икры за незначительную сумму. На праздничном столе стало традицией выставлять блюдо с красочно оформленными бутербродами. С приходом к власти Хрущева икра резко пропала с прилавков торговых заведений.

Икру, равно как и осетровую рыбу, стали продавать за границу. Иностранцы заценили удивительное послевкусие, яркое великолепие цвета, широкий спектр питательных качеств. Наши туристы, отправляясь за рубеж брали с собой заветный продукт и выменивали на импортные вещи, бытовую технику.

Кадры из фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» вызывал смех, но по факту: так и было. / Фото: gorodovoy.ru


Кадры из фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» вызывал смех, но по факту: так и было. / Фото: gorodovoy.ru


Дефицит держался почти до девяностых годов девятнадцатого столетия. Сегодня икра есть в изобилии, но цена, и огромное количество подделок заставляют нас отказаться от покупки заветных баночек.

Самый важный продукт, который не должен попадать в разряд дефицитных


Издавна, на Руси, самой главной зерновой культурой считается пшеница. Согласно летописям, первое упоминание о ее выращивании датируется третьим тысячелетием до нашей эры. С годами улучшались сорта, совершенствовались технологии ее выращивания. Однако, даже в наши дни, природные условия влияют на урожайность.

Серьезные проблемы вызывают слишком обильные летние дожди, засуха и нашествие насекомых. В ряде областей нашей страны, в разные годы периодически возникал тотальный дефицит зерна. Например, документально зафиксировано, что в Пскове, в тысяча шестьсот пятидесятом году случился «хлебный коллапс».

Хлеб и хлебобулочные изделия основная часть питания россиян. / Фото: tv6.live


Хлеб и хлебобулочные изделия основная часть питания россиян. / Фото: tv6.live


Из-за скудного урожая крестьяне не смогли пополнить свои закрома. Все что смогли собрать, по приказу царя, Алексея Михайловича, забрали стрельцы для Государственной продаже в Швецию. Народ поднял бунт, который удалось установить с большим трудом.

В начале шестидесятых годов девятнадцатого века партийный руководитель страны Никита Сергеевич Хрущев попытался продвинуть свою любимую кукурузу. По всей стране было велено сеять только эту культуру. Итог оказался плачевным. «Царица полей» совсем не прижилась. Чтобы избежать голода, зерно пришлось покупать втридорога у заграничных аграриев.

Пустые хлебные полки всегда нас шокируют и сеют панику больше всего. / Фото: s1.bloknot-rostov.ru


Пустые хлебные полки всегда нас шокируют и сеют панику больше всего. / Фото: s1.bloknot-rostov.ru


Наверное, именно в эти годы, как-никогда, был понятен призыв «… брать к обеду хлеба в меру, так как он – драгоценность». Вот, казалось бы, в наши дни дефицита быть не должно ни на что. Даже санкции нас не пугают, мгновенно все чем-то заменяется. На смену ушедших кампаний появляются новые.

Однако, стоило только в тысяча девятьсот четырнадцатом году пройти в Ростове-на-Дону, хлебной житнице страны, обильному снегопаду, как началась паника. Спрос на хлебобулочные изделия сразу вырос в разы. Пришлось ограничивать выдачу товара до двух булок в одни руки.

Запасливые бабули и предприимчивые дедули потом до лета кушали высушенные сухари, поминая тихими словами погоду и собственную слабость. Пострадали – то они из – за паники, по глупости, думали по старинке.

Откуда паника возникает, или как не стать жертвой маркетинга


Как бы далеко не продвинулось человечество в своем развитии, на подсознательном уровне каждый индивидуум все равно остается неандертальцем. Все вокруг нами воспринимается по-прежнему, с эмоциями и потрясениями разума. Периодически погружаясь в информацию, современник, как и многие века назад, испытывает радость и печаль, горечь и злость, страх и прилив внезапной решимости.

Психологи считают, что страх пустых полок мы получили от предков, на генетическом уровне. Прабабушки, бабушки «кошмарят» наследников ужасами прожитых лет. Ведомые личности заражаются паникой, как какой-то ветрянкой, в считанные секунды.

Главное не потерять в толпе, за кем стоишь, чтобы заветный, дефицитный товар тебе достался. / Фото: n1s1.hsmedia.ru


Главное не потерять в толпе, за кем стоишь, чтобы заветный, дефицитный товар тебе достался. / Фото: n1s1.hsmedia.ru


Страх недополучить желаемого, потерять свой комфорт и привычный образ жизни вырастает до монстра, заставляет мгновенно совершать необдуманные шаги. Например, во время коронавируса многие регионы вдруг стали скупать соль, сахар, гречку и туалетную бумагу.

Товар спешно подвозили, но успевали только выкатить в тележке в торговые залы, даже на полки не переставляли. Цена даже на низкие сорта взлетела в несколько раз. В выигрыше остались магазины, так как даже залежалый продукт быстро реализовали.

Реальные кадры дней, когда дефицитными продуктами становились те, которых было полно на складах. / Фото:static25.tgcnt.ru


Реальные кадры дней, когда дефицитными продуктами становились те, которых было полно на складах. / Фото:static25.tgcnt.ru


Понадобилось время, чтобы все вернулось в тихое русло. А ведь укротить собственного минотавра было совсем просто, всего лишь поверить в разумные доводы. Важно в такой ситуации помнить, что просто есть такая категория граждан, которым надо периодически сбрасывать негатив по цепочке.

Они действуют по принципу: услышал – запаниковал- рассказал другому- успокоился. Бояться или сражаться с информацией, как и с врагом, лучше сообща. Чтобы не поддаваться настроению толпы, необходимо уметь фильтровать информационное поле и не впадать в крайности.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190725/64593/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

272
МАТЬ СОЛДАТА премьера песни. Приглашаем вас!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft