16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 188Зрителей: 70 570
Авторов: 57 618

On-line32 281Зрителей: 6459
Авторов: 25822

Загружено работ – 2 190 705
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Зачем русских мужиков заставляли есть петухов, и Какие ещё суеверия связаны с этой птицей

Зачем русских мужиков заставляли есть петухов, и Какие ещё суеверия связаны с этой птицей

Сегодня мы чаще всего не задумываемся о том, был ли цыпленок, приобретенный в магазине, петухом или курицей. Однако наши предки, которые также регулярно включали в свой рацион домашнюю птицу, придавали большое значение различию между курятиной и петушатиной. Курица была относительно доступным продуктом, употребляемым в зависимости от благосостояния семьи, а вот петуха подавали по особым случаям, подчеркивая его особенность.


Петух как символ: от плодородия до перерождения


На Троицу на Руси пекли курник./Фото: https://magadanpravda.ru/


На Троицу на Руси пекли курник./Фото: https://magadanpravda.ru/


В древности у славян, а также у германцев и финно-угров, петух, как свидетельствуют этнографические исследования, был символом плодородия и мужской силы. Это не случайно: в птичьем дворе петух всегда выступает в роли "вожака", лидера, ответственного за продолжение рода.

В старинных русских свадебных обычаях, будь то в городе или деревне, неизменно присутствовал петух — символ плодородия и семейного благополучия. После того как молодожены занимали место в специально приготовленной для них комнате, им преподносили петуха, жареного или вареного. Обряд имел глубокий символический смысл. Молодому человеку предписывалось разделить птицу на части и накормить невесту. Этот ритуал должен был подарить паре плодовитость и богатое потомство. Пока за праздничным столом царили традиционные блюда, в брачной комнате приготовленный петух ожидал молодых, воплощая в себе мечты о многочисленных детях и счастливом семейном будущем.

Наши предки верили в реинкарнацию, в то, что смерть не означает конец, а является переходом в иное существование, рождением в новой форме. Эта вера нашла отражение и в кулинарных традициях. Петух, как символ возрождения, часто присутствовал на поминальных столах. Он, вылупившийся из яйца, символа смерти, но также и рождения, являлся олицетворением перерождения. И по сей день в некоторых регионах России на поминки готовят суп-лапшу из петуха, сохраняя таким образом древнюю традицию.

Петух – символ плодородия, потому, например, на Троицу, которая знаменует собой начало летних полевых работ, во многих регионах России было принято готовить курник – пирог с начинкой из мяса птицы. В народных поверьях петух ассоциировался с солнцем, символизируя рост и возрождение. В контексте летних работ курник становился знаком благоприятного урожая. Несмотря на христианскую природу праздника, его обычаи часто уходят корнями в древние земледельческие обряды. Курник, наполненный вкусной начинкой, служил не только угощением, но и символом достатка и благополучия.

Петух — хранитель дома и защитник от злых сил


У наших предков петух ассоциировался с солнцем./ Фото: https://polinka.top/


У наших предков петух ассоциировался с солнцем./ Фото: https://polinka.top/


Славянские традиции, связанные с петухом, отражали веру в силу и храбрость этой птицы. Считалось, что употребление в пищу петуха способно придать людям, особенно юношам, смелость и агрессивность.

В Болгарии существует традиция отмечать "День петуха", где главным блюдом является петух, специально откормленный к этому дню. Ритуал включает в себя смазывание кровью петуха всех мальчиков в доме, а также обязательное угощение праздничным мясом всех мужчин.

На Руси, на русском Севере, в частности, на реке Вычегде, петуха давали в пищу не только мальчикам, чтобы они росли храбрыми и задиристыми, но и людям, склонным к чрезмерной робости, в том числе, женщинам. Вера в силу петуха как символа храбрости пронизывала различные обряды и обычаи, направленные на формирование мужских качеств.

Старый петух, проживший не один год, вызывал опасения у крестьян. Считалось, что держать его долго приносит нельзя. Хозяин дома, опасаясь зловещих событий, отправлял старого петуха в суповой горшок.
По народному поверью, пятилетний, семилетний или даже более старый петух мог нежданно снести яйцо. Из этого яйца должно было вылупиться страшное чудище, подобное василиску. Потому птица не имела шансов дожить до глубокой старости.

Солнце, свет и огонь — именно с этими понятиями у наших предков ассоциировался петух. Неудивительно, что именно он, встречая рассвет, сообщает об этом своим звонким криком. По мнению славян петух, словно дозорный, стоял ночью на страже домашнего очага и его обитателей, отпугивая темные силы, которые стремились войти в дом.

С древних времен существовал обычай, который нашел отражение в строительных традициях славян. При закладке дома или других построек, таких как амбар, в основу, под порог, закапывали принесенного в жертву петуха. Данная практика, зафиксированная этнографами, наблюдавшими крестьянский быт в XVIII-XIX веках, имеет корни, уходящие в далекое прошлое.

Петух — оберег от пожара


Считалось, что петух может уберечь от пожара./ Фото: https://i.siteapi.org/


Считалось, что петух может уберечь от пожара./ Фото: https://i.siteapi.org/


Покровительство огненного петуха над жилищем нашло отражение в народных поверьях. Считалось, что фигурка петуха, установленная на крыше дома, оберегает его от огня. При закреплении петуха произносился особый заговор: "Петух-хранитель, защитник дома, с высоты своего поста не сойдет, пока огонь не уйдет".

Кроме огненной стихии, петух также был связан с миром водных духов. Водяной, по поверьям наших предков, имел особое пристрастие к этим птицам. Перед отправлением в плавание славяне бросали жребий, чтобы определить судьбу петуха: станет ли он жертвой богам или будет съеден

Петух и Водяной


Чтобы задобрить водяного, приносили в жертву  черного петуха.


Чтобы задобрить водяного, приносили в жертву черного петуха.


Как утверждают исследователи, петухов приносили в жертву водяному. Их закапывали в землю или бросали в воду, чтобы умилостивить повелителя вод. В некоторых районах, до относительно недавних времен, сохранялся обычай держать черных петухов на водяных мельницах, считая их любимчиками водяного.
Чтобы задобрить водяного, мельники, возводя свою мельницу, клали голову петуха под водяное колесо, приговаривая: "Дедушка, принимай дар, на новоселье, благоволи к нашей семье".

В народных верованиях водяной, как и многие духи, обладал пристрастием к черным животным. Поэтому использовали не только черного петуха. Мельники содержали на мельницах черных кошек или собак, надеясь на благосклонность водного духа. Любая поломка мельницы толковалась как проделки водяного, который, по их мнению, разыгрывал хозяев.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/200725/61248/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
Вокзальный роман. Поддержите, друзья!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft