16+
Лайт-версия сайта

Новости

Что женщины Древнего Рима делали 3 дня на холме, куда мужчинам даже заглядывать не разрешалось: целибат и ритуалы Тесмофории

Что женщины Древнего Рима делали 3 дня на холме, куда мужчинам даже заглядывать не разрешалось: целибат и ритуалы Тесмофории


Праздник Тесмофории был небольшим просветом свободы в жизни древнегреческих женщин, когда они устанавливали целибат на три дня, оставив все домашние дела и обязанности перед мужьями. Отправляясь на холм, они чтили богиню плодородия, земледелия и законодательницу Деметру. Три дня были посвящены посту и ритуалам. Матроны наслаждались полученными правами и вели себя как мужчины: сами проводили жертвоприношения, отпускали непристойные шутки, матерились и веселились. Они сопоставляли себя с пчелами-девственницами – мелиссами, которые карают за измену или улетают от партнера прочь.



Целибат как способ подражания богиням


Боги Олимпия - для подражания и поклонения.


Боги Олимпия - для подражания и поклонения.


Целибат в жизни древних – это скорее желание приблизиться к божествам, показать, что и обычные люди могут быть неприкосновенными и целомудренными.
Олимпийские боги Древней Греции долгое время служили для людей примером и идолами поклонения. Люди верили в существование Зевса, Посейдона и других богов. Им поклонялись, восхваляли их качества и пытались задобрить, чтобы жизнь была лучше. У каждого из них было свое преимущество, но объединяло одно: Зевс, Аполлон, Арес, Гермес, Посейдон, Гефест – они были мужчинами и получали женщин, если этого им хотелось. В противовес этому появилось три богини – Афина, Артемида и Гестия, давшие обет целомудрия. Они не подпускали к своему телу, причем даже тайком нельзя было на него взглянуть. За это убивали или превращали в зверей, которых потом разрывали охотничьи собаки. Красивыми и жестокими были Афина и Артемида – храбрые воительницы, вторгшиеся в мужскую сферу и принимавшие участие в сражениях. Гестия была им полной противоположностью – мягкая, покладистая, не покидающая дом отца и следившая за очагом.

Именно такие богини стали примером для женщин Афин, Греции и Рима. Они должны были соблюдать девственность, быть непорочными, и порой из-за этого девочек рано отдавали замуж, чтобы не успели что-то натворить. В древнем мире царил порядок мужчин, а женщины не имели права голоса. Поэтому праздники в честь богинь были теми днями, когда женщины становились выше мужчин, и они беспрекословно выполняли условия. Во время Тесмофорий нельзя было нарушать целибат жен несколько дней.

Тесмофории – сугубо женский праздник


Целибат во время Тесмофории.


Целибат во время Тесмофории.


Деметра – одна из наиболее почитаемых богинь в Древней Греции. Она была сестрой целомудренной Гестии, но в отличие от нее считалась богиней-матерью, от которой зависит плодородие. По легенде, в день, когда похитили ее дочь Персефону, она перевоплотилась в образ простой женщины и пошла на ее поиски. На это время все перестало плодоносить и расти. Начался голод, а люди перестали приносить жертвы богам. Зевс посылал к ней Аида, который, боясь ослушаться верховного бога, дал богине зерна священного граната, чтобы она в определенное время года возвращалась к мужу. Но вернулась она в свое прежнее состояние и к радости только после того, когда вновь увидела дочь. Поэтому в честь того, чтобы плодородие не заканчивалось, проводили Тесмофории, или их еще могли называть «Фесмофории». Этот праздник стал ежегодной осенней традицией в Афинах. Беспокоясь о том, чтобы плодородие не заканчивалось, женщины на три дня посвящали себя богине Деметре, устанавливая короткий целибат.

Тесмофории проводились на холме, куда могли отправляться только замужние женщины. Девочек и девственниц туда не брали, так же, как и мужчинам вход был строго запрещен, и даже подглядывать нельзя было.

Дни Тесмофории


Деметра - богиня плодородия.


Деметра - богиня плодородия.


Праздник Тесмофории продолжался три дня, и каждый из них был посвящен какому-то событию из жизни богини Деметры. Первый день был днем восхождения женщин на холм Пникс, утверждая возвеличивание Деметры и отчасти ее дочери Персефоны. В нем участвовали только свободнорожденные женщины, которые при восхождении брали с собой только священные ритуальные предметы, надевали простые туники без рисунков и вышивок, не пользовались драгоценностями и косметикой. В первый день женщины устраивались на месте, делали простые навесы из ивовых прутьев, которые имели, однако, потаенное значение. Дерево ива считалось непорочным, поэтому, сидя на ивовых прутьях, оно должно было успокоить страсти, похоть и дурные помыслы.

Второй день – день поста, воздержания и умеренности. Придерживаясь этих правил, тело женщин начинало выделять запах, от которого вокруг стоял невыносимый дух. Второй день был данью скорбному событию, когда Деметра разлучилась со своей дочерью. В земном понимании – это скорбь о том времени, когда еще не было земледелия, а значит и плодородия.

Тесмофории для женщин.


Тесмофории для женщин.


Третий день – наступал праздник плодородия, означающий плодовитость. Это было время черпальщиц, которые отправлялись в пещеру, куда до этого скидывали свиней, принося их в жертву. Три женщины, очистившиеся от мужского влияния, приносили из пещеры останки свиней, укладывали их на алтарь вместе с фигурками змей и половых мужских органов, добавляли зерно. После праздника все это раскидывалось по полям, чтобы зерно хорошо родило. Видимо, это проводилось в честь плодородия, которое отождествляется с действием Деметры: она с божеством земледелия Иасионом, трижды на вспаханном поле плодоносного Крита порождают Плутоса – бога богатства.

Празднество женщин на Тесмофории


Ритуалы и празднество женщин на Тесмофории.


Ритуалы и празднество женщин на Тесмофории.


На Тесмофории участницы приходят безоружными, если не считать священных предметов: факелов, вертелов и ритуальных ножей. Но это не делало их беззащитными, и они не терпели нарушения своего целибата. Существует легенда, что участницы кастрировали царя Батта, когда тот решил за ними подсмотреть, и на волосок от смерти оказался реальный мужчина Аристомен, который находился недалеко от места Тесмофорий. Женщины его заметили, окружили и пленили с помощью того, что имели в руках. Их лица, измазанные кровью, и необузданная энергия навсегда остались в его памяти как пережитый ужас, показывающий, что, видимо, не зря под страхом смерти женщинам запрещалось рассказывать о происходящем на Тесмофориях.

Что именно происходило на холме – было покрыто тайной. Мужчины-философы и писатели того времени не могли там присутствовать, поэтому засвидетельствовать о событиях было некому. Одно было известно – на третий день начиналось неистовое гулянье женщин в честь воссоединения Деметры с дочерью, возвращения плодородия. Женщины становились подобием мужчин, начиная подражать их поведению – отпускали очень неприличные шутки, матерились, грубо себя вели. Женщины готовили напиток кикеон – из ячменя и мяты, который подавали Деметре, когда она входила в дом Келея (первый царь Элевсина, который ее приютил как обычную женщину, а потом ей построил храм). Но существует предположение, что в этот напиток входили еще какие-то вещества психотропного содержания, которые вызывали неадекватное поведение, и женщины приобретали измененное состояние. Это было мгновение, которое связывало два мира – мир живых и мертвых, давало физическое и духовное очищение. По возвращении в Афины праздник продолжался еще два дня, но уже как всенародный – первый день постились, а потом на второй день были гулянья.

Мелиссаи и женщины Древней Греции


На время Тесмофории женщины отождествляли себя с мифическими пчелами - мелиссами.


На время Тесмофории женщины отождествляли себя с мифическими пчелами - мелиссами.


Участниц Тесмофорий называли мелиссами в честь мифических пчел царя Мелиссея, который взаимодействовал с Деметрой. К тому же греки всегда восхищались трудоспособностью насекомых и их преданностью своей матери-пчеле, которые за измену карали или бросали дом, улетая в другое место. Когда наступал праздник, женщины представляли себя мелиссами, поддерживая девственные отношения пчелок.

Удел женщин в Древней Греции – семья и работа. Удаляясь на три дня из дома и беря на себя целибат, они получали освобождение от гнета мужчин, освобождение от домашней рутины. Не нужно было следить за своим внешним видом и словами. С другой стороны, три дня целибата показывали, что женщины не подвержены распутству в той степени, в которой их представляли мужчины, и что они умеют себя контролировать даже без охраны. Замужние женщины, как и мелиссы, показывали, что им чужды измены. Для мужчин это было время, чтобы осознать роль женщины, зависимость плодородия. Поэтому при всем своем праве на властвование, они не нарушали целибат женщин. Но это было один раз в году, а потом нужно было ждать следующего праздника.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/230725/64741/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

340
Звезда любви на, небосклоне .

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ЛЮБИМАЯ РОМАШКА! Друзья,
приглашаем всех послушать
красивую ПЕСНЮ!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2683398.html?author

265

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft