Зарегистрировано — 128 074Зрителей: 70 461
Авторов: 57 613
On-line — 32 627Зрителей: 6522
Авторов: 26105
Загружено работ — 2 189 766
«Неизвестный Гений»
Новости
Опозорил на полмира и бросил: Как принц жених наказал за острый язык великую княжну Елену


Дочь великого князя Владимира Александровича, внучка Александра II и двоюродная сестра Николая II долго ходила в невестах. Терпеливого в виду сложного характера княжны и параллельно угодного амбициозной матери кандидата пришлось искать не один год. Женихи оставляли взбалмошную Елену даже после помолвки. Один из таких - принц Макс Баденский – отменил свадьбу при очень странных обстоятельствах, чем страшно огорчил несостоявшуюся тещу.
Бесцеремонная княжна

Очаровательная малышка Елена была единственной дочерью в союзе великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны. Девочка росла вместе с четырьмя старшими братьями в Царском селе под чутким присмотром множественных нянь и гувернанток. Маленькую княжну воспитывали немки и англичанки, так что по-русски она почти не говорила. В детстве Элен, как звали малышку близкие, часто ездила с родителями в заграничные поездки по Германии, Италии, Франции, гостила у родственников в Кобурге и на родине Марии Павловны в Шверине. На первый взгляд Елена Владимировна производила впечатление спустившегося с небес ангела. Милая, большеглазая, темноволосая - она представляла собой типаж классической красавицы. И только самые близкие знали, что скрывается за приятной внешностью.
Тетка княжны императрица Мария Федоровна писала в дневнике:
"У Елены очень бесцеремонный и высокомерный тон, который отталкивает людей".
Вторили государыне и другие современники, считая Елену взбалмошной, надменной и неуравновешенной. Приглашенный во дворец художник, писавший портрет 4-летней малышки, рассказывал, как она однажды схватила нож и угрожала своей гувернантке. Великий князь воспитанием детей никогда не увлекался и полностью доверил этот вопрос властной, амбициозной и деятельной супруге. Великая княгиня, в свою очередь, была озабочена главным вопросом своей жизни: подыскать детям самых достойных кандидатов для супружества. В ее понимании сыновей были достойны исключительно принцессы высшего круга, а единственная дочь обязана была выйти за наследника одного из престолов.
Блестящий жених и разрыв помолвки

В 1898-м великая княгиня Мария Павловна наконец остановила свой выбор на максимально подходящем для дочки женихе. Им стал родственник Романовых по матери принц Макс Баденский, сын Вильгельма Баденского и княжны Марии Лейхтенбергской. Елене 31-летний жених приходился троюродным братом. Поговаривали, что по Максу сохли принцессы мира, при этом он сам жениться не спешил. Пояснял, что к такому серьезному делу надо подходить обдуманно и аккуратно. Пользовался успехом принц и в России, где его хорошо знали. Мать ежегодно гостила у родни и привозила с собой детей.
16-летней великой княжне жених сразу не нравился. Она прекрасно понимала перспективы, ведь Макс в будущем готовился унаследовать герцогство Баден. Вот только мечтала Елена о браке по любви. Что же толкнуло своенравную княжну сказать родственнику «да»? Конечно, давление амбициозной и тщеславной матери. При этом в высшем свете ходили слухи о том, что принц тяготеет как к женскому полу, так и к мужскому. И судя по всему, Елена, обладавшая острым языком, задела жениха чем-то неприятным.

Уже 9 июня 1899-го Макс Баденский заявил, что передумал жениться на Елене и считает помолвку разорванной. Великая княгиня пришла в ужас, узнав, что ее дочь публично бросил жених. В свете шептались, что принц отказался от великой княжны после какого-то непростительного поступка с ее стороны. Мать страшно переживала, а Елена Владимировна выражала невозмутимое спокойствие. Дабы замять столь позорное положение, Мария Павловна взялась за поиски нового жениха с тройным усердием. Однажды она огласила очередной выбор:
- Тебе подойдет принц Альберт. Он является наследником своего дяди Леопольда II Бельгийского.
Великая княгиня даже придумала план. По ее задумке, русский государь приглашал короля Бельгии погостить в Петергофе, где Мария Павловна ищет к Леопольду подход и предлагает рассмотреть ее дочь в качестве кандидатуры в жены Альберту. Бурля энергией, великая княгиня написала Николаю II, умоляя его отправить бельгийскому королю приглашение. Правда, пока женщина грезила новыми надеждами, в Петербург прилетела новость о помолвке Альберта с герцогиней Елизаветой Баварской. Мария Павловна с новыми силами взялась за привычное дело, а Елена в тайне от матери самостоятельно определялась с выбором.
Долгожданная любовь

Греческий принц Николай приходился сыном великой княгине Ольге Константиновне, двоюродной сестре великого князя Владимира Александровича. Несмотря на столь близкое родство, он не был знаком с Еленой до 1894 года. Ближе Елена и Николай пообщались на коронации Николая II, проявив взаимную симпатию. Вот только великую княгиню такой выбор дочери не устроил. Мария Павловна отреагировала на возможный союз дочки с греческим принцем негативно. Наблюдая за развивающимися дальше событиями, родной дядя принца Николая Константин писал, что Мария Павловна огорчила влюбленных. «Сделала дочери выговор и сказала, что Ники, как не будущий король и не имеющий состояния, не может рассчитывать жениться на Елене. И она, и Ники ходят как в воду опущенные».
Время шло, Елена Владимировна продолжала стоять на своем и отметать любые кандидатуры, предложенные матерью. И спустя годы, в 1902-м, великая княгиня сдалась. На пышной свадьбе 20-летняя Елена блистала в бриллиантовом кокошнике и корсажном украшении-банте, которые отец заказал специально для невесты. После церемонии супруги сразу отправились на родину принца и после посещали Россию крайне редко. Этот брак выдался счастливым. Супруги воспитывали трех дочерей, которые славились унаследованной от матери редкой красотой.
С отречением греческого короля Константина I от престола семья покинула Грецию и скиталась по Европе. Принц Николай, обладавший даром живописца, писал и продавал собственные картины, что позволяло сводить концы с концами. Елена Владимировна продала большую часть драгоценностей британской королеве Марии Текской. Та самая "Владимирская" тиара до недавних пор украшала голову Елизаветы II. В 1936-м супруги вернулись в Грецию, где овдовевшая внучка Александра II пережила всех своих братьев и одну дочь.
Комментарии:
Нет комментариев