Зарегистрировано — 128 757Зрителей: 71 104
Авторов: 57 653
On-line — 4 841Зрителей: 987
Авторов: 3854
Загружено работ — 2 198 613
«Неизвестный Гений»
Новости
Как в СССР пробурили самую глубокую в мире скважину в 12 км и почему её быстро забросили


В советские годы было сделано немало поразительных открытий и рекордов. Одним из таких определённо является Кольская сверхглубокая скважина, которая стала самым глубоким физическим погружением от земной поверхности внутрь планеты. На то время это действительно был прорыв в бурении, который ещё и внёс значительный вклад в науку. Вот только при всей амбициозности проекта и поставленном рекорде этот уникальный объект довольно быстро закрыли, и сегодня он полностью заброшен.

Полное название этого уникального объекта - Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина, а началась его история в далёком 1970 году. Тогда поблизости города Заполярный в Мурманской области решили бурить как можно глубже, причём не из практических целей. Это также делает Кольскую сверхглубокую своего рода новатором: если обычно такие скважины делают для дальнейшей добычи ископаемых, например, нефти, то конкретно эта появилась из чисто научного интереса.

Целью бурения было более широкое исследование строения Земли, в частности - как выглядит кора поблизости от мантии планеты. Считалось, что там может быть особая структура залежей полезных ископаемых вроде базальта. Для того, чтобы это узнать, с 1970 по 1989 годы советские специалисты непрерывно бурили скважину, пока она не добралась до максимальных показателей — отметке в 12 262 метра. Так в СССР установили рекорд по глубине погружения в кору Земли, который продержался до 2008 года.

Работающий на базе скважины научно-исследовательский центр позволил на основе полученных данных внести значительный вклад в мировую науку, прежде всего, геологию. Так, они не только более детально установили, как выглядит земная кора на уровне более чем в 12 километров вглубь, но и уточнили особенности поведения воды и даже присутствия простейших форм жизни. Однако эти многообещающие результаты не помешали постепенному упадку уникального объекта и прекращению исследований.

Причин остановки деятельности научных работников на Кольской сверхглубокой несколько. В частности, тогдашнее оборудование не могло работать на большей глубине из-за высокой температуры в земной коре. К тому же, грянул распад СССР и, как и масса других объектов, исследовательский центр стал недополучать финансирование, а рабочие места сократились более чем в 25 раз. В итоге в 2010 году дальнейшее обслуживание объекта признали нерентабельным, и его полностью забросили. Впрочем, у местных властей есть планы превратить разрушающуюся скважину в туристический объект, но пока до реализации такого проекта далеко.
Источник: https://novate.ru/blogs/020925/74460/
Комментарии:
Нет комментариев