16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 188Зрителей: 71 422
Авторов: 57 766

On-line40 760Зрителей: 8199
Авторов: 32561

Загружено работ – 2 205 601
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Как младший сын императора Николая I стал подкаблучником, а баденская принцесса завоевала власть при русском дворе



При дворе все знали Великую княгиню Ольгу Федоровну. Знали и боялись. И на то были веские причины. Дерзкая и острая на язык Великая княгиня без стеснения высказывалась о пороках придворных. Никто не хотел попасть к ней в немилость. Ведь это бы означало, что и о нем супруга Великого князя Михаила Николаевича будет высказываться в нелестной манере. Император недолюбливал ее именно за это, а вот супруг буквально сдувал с нее пылинки. Придворные же были уверены, что властна княгиня держит мужа под каблуком.



Не забывай, что ты принцесса


Цецилия росла в скромности и строгости.


Цецилия росла в скромности и строгости.



В сентябре 1839 на свет появилась младшая дочь Леопольда Баденского и Софии Шведской. Девочку назвали Цецилия. Несмотря на статус принцессы, малышка воспитывалась в достаточно спартанских условиях. На первое место выходила строгость и воспитание силы духа. Цецилию никогда не баловали и не покупали ей ничего лишнего. Более того, ее статус принцессы преподносился не как привилегия, а как обязанность.

Когда младшая дочь просила у отца новую куклу, тот строго напоминал ей о том, что у принцесс нет времени на пустяки. Поговаривали даже, что Леопольд был более мягок со своими подданными, чем с родными детьми. Несмотря на такое суровое воспитание, девочки удалось вырасти сильной личностью. Просто в то время никто еще не догадывался об этом.

Приказ матушки императрицы


Александре Федоровне очень понравилась скромная принцесса.


Александре Федоровне очень понравилась скромная принцесса.



В 1856 году российская императрица Александра Федоровна с младшим сыном Михаилом посетила Баден. Они отправились в Европу для поиска подходящей невесты и не могли обойти стороной семью Леопольда Баденского. При первом взгляде Цецилия ничем не привлекла Михаила. Она была какой-то бесцветной и незаметной для него.

А вот императрица была в восторге от скромности и кротости младшей дочери баденского герцога. Именно она настоятельно советовала сыну присмотреться к девушке повнимательнее. Михаил Николаевич обожал мать и готов был следовать всем ее советам безоговорочно. Дня него ее просьба звучала как приказ, который нельзя нарушить. Он уже тогда понял, что свяжет свою судьбу с младшей баденской принцессой, раз того желала его мать.

Не кроткий котенок


Ольга Федоровна обладала сильным и властным характером.


Ольга Федоровна обладала сильным и властным характером.



Интересно, что Александре Федоровне понравилась именно скромность и покорность Цецилии. А ведь девушка была далеко не такой простой. Она всегда обладала сильным характером. Но грозная львица легко маскировалась в кроткого котенка, когда того требовала ситуация. Вот и на встрече с императорской семьей она точно знала, какое впечатление хочет произвести. И ее план сработал. Тогда никто бы и не подумал, что эта скромная принцесса сможет держать в страхе всех придворных.

Когда все формальности были улажены, молодые объявили о помолвке. Она состоялась летом того же года. А уже в 1857 году баденская принцесса прибыла в роскошную Российскую Империю для свадьбы с Великим князем Михаилом. Торжество состоялось в конце августа. На тот момент принцессе было почти восемнадцать лет. Она безропотно приняла православие и стала зваться Ольгой Федоровной. Очень скоро это имя станет вызывать страх у всех придворных.

Милый мальчик


Михаил Николаевич во всем подчинялся своей супруге.


Михаил Николаевич во всем подчинялся своей супруге.



Практически сразу после свадьбы Великий князь оказался полностью во власти своей супруги. Получив желанный статус, Ольга Федоровна быстро избавилась от маски кроткого котенка. Она была сильной и властной девушкой и больше не собиралась этого скрывать. Более того, она предпочитала знать все секреты тех, кто ее окружает. Ей это было необходимо, чтобы удерживать власть над придворными.

Цесаревич Александр недолюбливал Великую княгиню. Он считал ее обычной сплетницей и не понимал, того трепета и страха, что она нагоняла на придворных. А она при этом продолжала держать власть в своих руках. И даже супруг, который вначале был с ней из-за приказа матери, незаметно для себя стал выполнять все, чего она пожелает. Она звала его своим милым мальчиком, хотя была младше него. Придворные часто шептались о том, что властная Ольга Федоровна загнала под каблук даже супруга. Однако того, казалось, это вполне устраивало. Более того, он был практически единственным Великим князем, который не изменял своей супруги. И до конца своих дней был верен той, которую выбрала для него матушка.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/270925/65624/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft