Если сейчас спросить у школьника, что такое готовальня, то он однозначно пожмет плечами, поскольку этого слова уже нет в современном обиходе. А вот 50-70 лет назад это непонятное словечко использовал каждый ученик. В Советском Союзе готовальней называли коробку с циркулем и другими чертежными инструментами. Само слово происходит от польского глагола, который в переводе на русский язык означает «подготавливаться». Если у советского школьника была готовальня, значит, он мог выполнить чертеж любой сложности. Причем, набор инструментов подходил не только для школьных работ, но и для профессиональных — для чертежей архитекторов, инженеров и проектировщиков.
Во времена СССР на официальной работе должны были трудиться абсолютно все работоспособные люди. И за отсутствие постоянной работы можно было получить уголовное наказание. Однако некоторые граждане все же обходили советский закон. Они неофициально подрабатывали — их доход зависел от сезона. К примеру, в летние месяцы можно было прилично заработать. Такую временную работу называли «шабашкой», а вот работников - «шабаюгами». Самыми популярными шабашками была работа в полях, строительство и ремонт.
В 60-х годах в нашей стране появилась новая субкультура хиппи. Для украшения волос они часто использовали ленточки, которые были похожи на повязки, используемые славянами для оберегов. Повязка называлась хайратником. Само слово заимствованное у англичан — оно происходит от «hair», что переводится, как «волосы». Аксессуар для волос чаще изготавливали из лент, которые обшивали бисером или плетеными нитями из кожи. Повязка красиво поддерживала волосы и служила неким символом субкультуры. Она настолько стала популярной, что в наши дни если нужно изобразить хиппи, то женщины обязательно повязывают на голову хайратник.
А вот с гамашами, возможно, современное поколение знакомо, поскольку многие родители по сей день используют это название для обозначения теплых штанов. Однако не все так просто. Изначально гамашами называли совсем не вязаные штаны для зимы, а тканевые чехлы на обувь. Их надевали поверх штанов на голень и затем поверх коротких сапог, к которым они крепились с помощью крючков. Гамаши защищали от мороза и снега. Их часто использовали путешественники, спортсмены и военные. Со временем в СССР гамашами стали называть теплые штаны, которые похожи на современные лосины. Как так вышло? Предполагается, что гамашами стали называть рейтузы, которые также являлись частью экипировки. Они стали универсальной частью одежды, которая защищает от холода в повседневной жизни.
А еще в СССР в разговорной речи обычных граждан появилось разговорное слово, которое изначально зародилось в исправительно-трудовых учреждениях. Это туфта! Звучит, как слово из заклинания... Однако у него было свое значение, которое понимал каждый. Обычно, это слово использовали, когда видели некачественную работу, подделку или сообщали ложную информацию. С этим жаргонным словом позже появилось выражение «гнать туфту» - говорить неправду.
Известный факт, что во времена СССР в стране появилось множество субкультур, а также эпоха стиляг. Для рабочего класса поведение молодежи казалось непристойным. К подрастающему поколению придирались во всем, даже к походке. Стиляги могли часами разгуливать по центральным улицам, делали они это расслабленно или иными словами — хиляли. Хиляние было самым распространенным занятием советской молодежи.
А еще в речи рабочих заводов, фабрик и других государственных учреждений можно было услышать странное слово «штурмовщина». Можно решить, что это какой-то вид штурма или забастовка, но нет! В СССР все предприятия работали исключительно по подготовленному плану, а значит, что завод по изготовлению мясорубок должен был за один год произвести один миллион двести устройств. Следовательно, в отчете за квартал их количество должно было составлять 400 тысяч. Но если цифры не сходились, то рабочим приходилось в спешке работать, чтобы наверстать упущенное. Это и называлось штурмовщиной. Авральная работа наблюдалась практически на каждом советском заводе, поскольку нормы были высокие.
Источник: https://novate.ru/blogs/280925/74739/