Александр Иванов еще будучи ребенком начал обучение в императорской Академии художеств, где провел двенадцать лет. В классе исторической живописи, наиболее престижном в академической системе, его считали старательным учащимся, хотя он и не демонстрировал такого таланта, как ученик старших курсов Карл Брюллов. Наставниками будущего создателя “Явления Христа народу” были профессора Академии, Андрей Иванов (его отец) и Егоров, “русский Рафаэль”. Всю жизнь Александр Андреевич был благодарен именно отцу. Подчинившись его воле, он даже отказался от личной жизни и отправился за границу с целью продолжить обучение.
Живописец прилежно трудился, без излишних размышлений исполняя учебные задания и удостаиваясь наград. Были созданы произведения, не выходящие за границы установленных академических канонов — “Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора”, “Беллерофонт, устремляющийся в битву с Химерой”, а также “Иосиф, объясняющий сновидения”.
Иванов отличался неторопливостью, уравновешенностью, немногословностью и основательностью. Создавалось впечатление, что в его внутреннем мире непрерывно происходит напряженная интеллектуальная работа. Он не вызывал у педагогов и зрителей восторга своей виртуозностью и эффектностью, подобно Брюллову, но упорно и последовательно продвигался вперед.
Иванов отправился работать в Италию. Превысив отведенный Академией трехлетний срок, он оставался в Риме свыше тридцати лет. Дабы доказать целесообразность своего пребывания за рубежом, он пишет и направляет меценатам Санкт-Петербурга из Императорского Общества поддержки искусств (ИОПИ) пару эскизных работ, основанных на библейском повествовании «Братья Иосифа находят чашу в мешке Вениамина».
Творческие наброски Иванова наглядно отображают то, что высоко ценится в его родной Академии: виртуозное владение техникой драпировки, умение создавать гармоничные группы фигур, мастерское построение композиции, работа с сложными ракурсами и выразительное воплощение драматизма сцен. Из Санкт-Петербурга поступают материалы, необходимые для написания масштабного полотна. Однако предложенный сюжет не вполне удовлетворяет художника. Поэтому Иванов не торопится с началом работы над картиной. Вместо этого, он создаёт около двадцати эскизов, экспериментируя с различными композиционными решениями. Эти эскизы он демонстрирует своим друзьям и соратникам по цеху, ища откликов и критики.
С картины "Братья Иосифа", которую специалисты характеризуют как значительный, хоть и не вполне удачный опыт, по мнению исследователей, началось формирование концепции его последующего шедевра.
Замысел сюжета будущего "Явления Христа народу" значительно обогатился благодаря совету немецкого мастера кисти Фридриха Овербека. Он, анализируя библейский сюжет "Братьев Иосифа", пришёл к выводу о его мелкости для крупноформатного полотна. Он утверждал, что эпические произведения поэтического характера лучше всего воплощаются в масштабных живописных работах.
Изучая первые страницы Евангелия, Иванов сосредоточил своё внимание на описании деятельности Иоанна Крестителя, предваряющего приход Мессии и готовившего народ к этому событию. Перед художником стояла грандиозная цель: создание монументального произведения, способного определить вектор развития русского искусства, придать ему общемировое значение. Задача заключалась в создании картины, имеющей глубокий смысл, выходящий за рамки национальных границ.
Замысел сына вызвал у отца недопонимание. Как возможно вместить всю суть Евангелия в единое полотно? Руководство Императорской Академии художеств категорически запретило начинать работу с композицией, непригодной для живописного воплощения. В ответ на это Иванов оперативно создал картину «Явление Христа Марии Магдалине» и направил её в Санкт-Петербург. Успех полотна был оглушительным, обеспечив художнику признание и присвоение академического звания. В послании отцу Иванов выразил удовлетворение благосклонностью Академии, однако его смутило полученное почётное звание. Его стремление всегда оставаться в тени оставалось неизменным.
Возвращение в Россию, работа в Академии и стабильный заработок представлялись Иванову полным крахом для творческой личности. Он непоколебимо верил: мастер исторической живописи в России обязан быть свободным от любых ограничений, подобно страннику без постоянного пристанища. Творческая самореализация, по его мнению, невозможна была в рамках жёсткой системы, сковывающей инициативу и лишающей художника независимости. Иванов до самой смерти оставался верен своему кредо: полная свобода – необходимое условие для подлинного художественного творчества. Строгие рамки академической жизни казались ему несовместимыми с беспредельной свободой духа, без которой, как он считал, немыслимо создание подлинных шедевров.
В середине XIX века выдающийся ученый Мокрицкий подметил: Иванов выбрал для своего творения библейский сюжет, символизирующий будущее возрождение человечества, событие, имеющее сакральное значение для христиан.
Создание полотна «Явление Христа” было начато в 1837 году, а завершено лишь через два десятилетия, в 1857 году. Картина была представлена в Санкт-Петербурге. Возникшие догадки о масштабности замысла вызвали у многих нетерпеливое желание увидеть будущий шедевр. Однако мастер строго хранил тайну своего творчества, работая в изолированной римской мастерской. Полная концентрация на работе заставила его отказаться от встреч, доходных заказов и не обращать внимания на материальные трудности. Как отмечал близкий друг Иванова, Николай Гоголь, Александр существовал лишь для своего искусства, полностью погрузившись в него. Даже распространившиеся сплетни о его душевном нездоровье, появившиеся в Риме и дошедшие до России, не поколебали его решимость.
Сюжет "Явления" знают все. Центральная часть картины изображает Иоанна Крестителя, совершающего обряд крещения иудеев на берегу реки Иордан. На заднем плане, хотя и несколько размыто, видна фигура Спасителя. Изображенные на холсте люди сгруппированы. Одна группа — это горделивые, недовольные книжники и фарисеи, удаляющиеся от Христа. Другие персонажи с благоговением смотрят на Христа. Слева от Иоанна Крестителя — ученики Христа: Иоанн, Фома, Андрей. Все образы на полотне имеют глубокий символизм. К примеру, старец, мужчина и ребенок на заднем плане символизируют три стадии жизни человечества, а римские легионеры с копьями — ужасную кончину Христа.
Реалистичность полотна поражает воображение. Достижение подобного совершенства потребовало от художника титанических усилий, предельной детализации — от мельчайших складок одежды до тончайших черт лица.
Александр Иванов, неутомимо путешествуя по Италии, искал натурщиков, создавая с каждым десятки этюдов, меняя при этом условия освещения и окружающую обстановку. Его целью, как отмечал Гоголь, было не простое воспроизведение внешней привлекательности, а глубинное постижение сущности характера и эмоционального мира человека, поиск выражения высоких душевных порывов. В поисках вдохновения мастер регулярно посещал храмы разных конфессий, наблюдая за молитвенными церемониями, стремясь запечатлеть на холсте весь спектр переживаемых верующими чувств.
Точность в изображении ландшафта являлась для Иванова не менее важным условием. Он проводил долгие месяцы, рисуя с натуры Понтийские болота и безлюдные уголки римской окрестности. Каждая деталь, от мельчайшего камешка до листочка, была тщательно изучена и запечатлена с максимальной точностью. Эта тщательность исключала любые несоответствия, способные отвлечь внимание зрителя.
Неаполитанские горы, едва заметные на полотне, и воды Иордана, написанные в Субиако — всё это результат многочисленных набросков. Художник мечтал о путешествии в Палестину, о посещении мест, священных для христиан, но нехватка средств не позволила осуществить эту мечту. Петербургские меценаты отказали в финансировании проекта, посчитав его бессмысленной затеей.
В процессе работы над картиной Иванов несколько раз изменял детали композиции. Например, изначальное движение Христа навстречу Иоанну Крестителю сменилось направлением к группе грешников, возглавляемых фарисеями. Это решение отражает евангельскую притчу о призыве к покаянию именно грешников, а не праведников. На завершённой картине фигура кающегося, в бордовых одеждах, изображена ближе всего ко Христу. В этом образе многие узнают Гоголя. На ранних же эскизах писатель представлен в образе раба, подающего господину одежду.
Триумфальное шествие полотна «Явление Христа народу» по Европе началось с Италии. Рим был в восторге, все обсуждали талант художника и его шедевр. Высокую оценку произведению дал и известный немецкий художник Петер фон Корнелиус, признав в авторе мастера высочайшего класса.
В России же полотно было встречено прохладно. Члены императорской семьи, хоть и не высказывали открытого неодобрения, не проявили ожидаемого восхищения. Александр II достаточно долго беседовал с автором, особое внимание уделив образу раба. По городу распространились слухи о значительном уменьшении платы за картину — вместо обещанных тридцати тысяч, император намеревался заплатить всего десять.
Реакция царского двора повлияла на мнения официальных критиков. Академия художеств резко осудила работу, упрекая художника в чрезмерных амбициях. В противовес этому, молодые художники, среди которых был и Иван Крамской, высказали безусловное восхищение. Однако, горькое разочарование, публичное унижение и безразличие окружающих сломили художника. Спустя месяц, Александр Иванов скончался от холеры — ослабленный работой и стрессами организм не выдержал. Умер он, получив посмертно признание императора: покупку картины за пятнадцать тысяч рублей и награждение орденом Святого Владимира.
Есть теория, что картины Иванова имеют высокую положительную биоэнергетику, обладающую психотерапевтическим воздействием на здоровье людей